Лицом к лицу с Фейсбуком

Премьер-министр Николай Азаров во время совещания с министрами и руководителями пресс-служб дал им поручение стать более открытыми, используя, в том числе, социальные сети в интернете.

— У меня есть страница в Фейсбуке, я каждый день ее посещаю. Конечно, не всегда сообщения позитивные, у кого-то горе, и ты в него должен погружаться. Но благодаря социальным сетям, ко мне обращаются с разными просьбами, сообщают о недостатках. Так почему бы такое общение не организовать и вам? – сказал Николай Янович, обращаясь к министрам.

Вслед за этим заявлением последовала информация, что Главное управление пресс-службы и коммуникаций президентской администрации разрабатывает проект официального представительства Виктора Януковича в социальных сетях. Планируется, что Виктор Федорович будет представлен в Фейсбуке и Твиттере.

Премьер-министр считает, что общение в Фейсбуке позволяет гражданам вести прямой диалог с правительством. По его словам, в Кабинете министров работает целый штаб сотрудников, которые анализируют все поступающие обращения.

Модно и удобно

Фейсбук (Facebook) — социальная сеть, придуманная в свое время американским студентом Майклом Цукербергом и его друзьями для взаимного обмена информацией, так, чтобы можно было это делать, не вставая из-за компьютера (в переводе означает «Книга лиц»). Ныне охватывает миллиард человек по всему земному шару.

Социальные компьютерные сети приобретают все большую популярность у пользователей – от мала до велика. В СНГ это «Одноклассники», «В контакте» и другие. Ничто не мешает зарегистрироваться в каждой из них и общаться, если хватит на это времени и… собранности (чтобы не перепутать многочисленные входные пароли).

Но лишь Фейсбук и Твиттер (Twitter предназначен для кратких, в буквальном смысле слова — телеграфных сообщений) облюбовали самые солидные пользователи.

Удобно ежедневно общаться с коллегами и делиться с ними новостями, творческими достижениями, узнавать о новых интересных мероприятиях в Харькове и ближайших столицах именно в Фейсбуке, потому как здесь собралось больше всего журналистов, политиков, депутатов, предпринимателей, деятелей культуры и искусства, представляющих как Харьков и окрестности, так и другие крупные центры Украины, России, да и всего мира.

Это не только модное коммуникативное поветрие, это еще очень удобно, особенно если у тебя есть мобильный интернет и ты можешь им пользоваться в транспорте по дороге на работу, в автомобильной пробке, в кафе, за несколько минут перед важным мероприятием.

Люди во власти, простите за каламбур, тоже люди. И, думаю, даже более нуждающиеся в простом (а не только по должности) общении с коллегами, друзьями и тем более с народом. Ведь мы дожили уже до таких времен, когда можно сказать: если тебя нет в интернете, тебя нет… нигде.

Первым из местных чиновников в социальных сетях появился в свою бытность губернатором Арсен Аваков. Сегодня на его страничке в Фейсбуке уже невозможно напроситься в друзья – сервис ответит вам, что «лимит друзей у данного пользователя исчерпан». Только «френды» могут оставлять комментарии к его постам, которые он выкладывает почти ежедневно: то понравившуюся статью, то фотографию…

Это, кроме того, что у нынешнего депутата от «Батьківщини» есть свой блог и персональный сайт. Впрочем, посты, как правило, повторяются, как у него, так и у других известных политиков, использующих не один, а несколько сетевых ресурсов.

Свои странички в Фейсбуке ведут вице-губернаторы Юрий Сапронов и Валентин Дулуб. Еще один вице-губернатор Евгений Савин не обновлял своей страницы с осени минувшего года. Вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма в свое время сразу заявил, что с интернетом «не играет» и предпочитает живое общение.

Народный депутат Ирина Горина прекратила вести свои странички сразу же после выборов. А вот их коллеги по парламенту Александр Фельдман, Ирина Бережная (ПРУ), Виталий Немилостивый («Батьківщина») и экс-народный депутат Алла Александровская (КПУ) связи с «френдами» в сети не порывают. Их странички наполняются несколько раз в неделю.

В Фейсбуке можно встретить Виктора Медведчука, а также Наталью Витренко и Владимира Марченко (у каждого из неразлучной политической пары – своя страничка). А вот Петр Порошенко, похоже, исчез из сети сразу же после того, как перестал быть министром. Во всяком случае, прежней его интерактивной странички в Фейсбуке я теперь не нашла.

Семейные ценности пропагандирует в Фейсбуке мэр Харькова Геннадий Кернес. Недавно к многочисленным фотографиям, где он запечатлен с женой, Геннадий Адольфович добавил фотографию с женой и внучкой.

Михаил Добкин предпочитает короткие сообщения в Твиттере. Если вы встретите его в других социальных ресурсах, знайте, это – фейк (подделка).

Будем на связи?

Автор этих строк в минувшем году разместила на страничке Николая Азарова вопрос о том, откуда возникают астрономические цены на энергоносители для бюджетных организаций. Ответа не получила, хотя, думаю, в мониторинговую сводку (а специальные сотрудники в правительстве обязаны такие вещи отслеживать) мой запрос попал. Но лишь много месяцев спустя комментарий из Кабмина на эту тему появился в информационном пространстве.

Можно ли это назвать влиянием? Вряд ли. Хотя видно, что по некоторым стратегическим проблемам, волнующим граждан, Николай Янович старается высказываться: сотрудничество с Россией, модернизация экономики, социальная политика и т. д.

Кстати, вся информация Минсоцтруда незамедлительно выкладывается на страничке Натальи Королевской.

Понятно, что комментарии к постам высших должностных лиц премодерируются, дабы исключить некорректные высказывания, хамство и просто эмоциональные всплески со стороны нахальных «троллей».

— Это естественно, что представитель власти попадает под обстрел более частый, чем при обычном общении с прессой или во время публичных встреч с гражданами, — считает начальник отдела информационно-аналитической работы управления внутренней политики и связей с общественностью Харьковской облгосадминистрации Елена Бугло. — Любое, даже позитивное действие, в социальных сетях тут же может быть высмеяно. Социальные сети для власти – это новые каналы трансляции. Информационные ресурсы отслеживают деятельность чиновников и политиков в социальных сетях и ретранслируют новости. Поэтому для того чтобы преодолеть стереотипы восприятия власти, необходимо достаточно много усилий…

Разумеется, милые семейные сюжеты, пасторальные пейзажи мест отдыха и виды достопримечательностей, которые посещают политики и чиновники, не имеют никакого отношения к взаимодействию общества и власти. Разве что таким образом создают иллюзию «домашней» доступности государственного мужа.

Что касается личного присутствия чиновников в социальных медиа, эксперты не уверены, что большинство из них лично ведут свои блоги. И чем выше должность и рабочая нагрузка такого деятеля, тем меньше вероятность наличия у него свободного времени для общения в интернете.

В ходе открытой дискуссии на эту тему, организованной центром «Майдан Мониторинг» и Харьковской правозащитной группой, высказал свое личное мнение и представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Михаил Чаплыга:

— Мониторинг социальных медиа осуществляют все органы власти. Если отвечать на вопрос: «Имеют ли социальные медиа влияние на власть?» — отвечу: «Да». Но надо понимать, в каком смысле.

Если особа А конкурирует с особой Б в отдельно взятом ведомстве, то жалобу на своего конкурента в сети она обязательно использует в конкурентной борьбе. Так происходит в любом ведомстве любой страны. В этом смысле влияние на власть есть.

Представим себе идеальную картину, когда нет никаких противоречий в системе власти или ее ведомств. Тогда, с моей точки зрения, это влияние будет незначительным и вряд ли превысит 1—2%. Но оно может быть больше, если сама власть пожелает, чтобы социальные медиа оказывали на нее влияние. Это, безусловно, повышает рейтинг ведомства в системе государственной власти. Кстати, опора на позитивную поддержку социальных медиа – это достаточно мощный аргумент в публичной политике.