«Мы — из Харькова!»

Только самые внимательные прохожие могут расслышать в тихих улочках, переулках и двориках города повествование старых стен, уловить присутствие людей, которые когда-то здесь ступали, дышали, мечтали, то есть — жили…

Улица Грековская и переулок Ващенковский расположены недалеко от станции метро «Проспект Гагарина». Именно на пересечении этих двух улочек находится наш домик.

В этом старом доме на углу Грековской (№9) и Ващенковского переулка (№2) жил Михаил Валентинович Кульчицкий — русский поэт. Он родился в Харькове 22 августа 1919 г. Еще школьником он писал: «Живу в старом-престаром доме, где когда-то была тюрьма, и который собирались сносить, но почему-то раздумали». Слава Богу, что раздумали тогда и не надумали сейчас, хотя многие его сверстники пали в последнее двадцатилетие под натиском «цивилизации».

Учился Миша в 30-й школе и школе №1 им. В. И. Ленина, потом — на филфаке Харьковского университета. Его отец, Валентин Михайлович, был ротмистром царской армии, боевым командиром, прошедшим войны, а после революции служил юристом. Мать, Дарья Андреевна (урожденная Яструбинская), рано оставшись сиротой, переехала из Славянска в Харьков, где окончила гимназию. А после, познакомившись с Валентином Кульчицким, вышла за него замуж. Кроме сына Михаила, у них ещё была дочь Ольга (Олеся), ставшая впоследствии преподавателем музыки. Из её воспоминаний мы узнаем, что Михаил с детства был очень любознательным. Очень любил походы в библиотеки, к этому приучил и свою сестру. Любовь к поэзии у него возникла очень рано, стихи ему даже снились.

«Михаил был большого роста, широк в плечах, хорошо сложен. Обладал и физической силой», — пишет Олеся Валентиновна. Уже сама его внешность говорила о сильном характере, мужестве, упорстве. Люди, близко знавшие Кульчицкого, вспоминают, что о себе он говорил: «Я самый счастливый на свете!» Он был оптимистом, обладал хорошим чувством юмора.

Молодой поэт очень гордился своим городом. Во всех сложных ситуациях он всегда подбадривал себя словами: «Мы — из Харькова!». Казалось, это придавало ему силы идти вперёд. В феврале 1939 года он написал стихо­творение «Мой город»:

Я люблю родной мой город Харьков,

Сильный, как пожатие руки.

Заключительные строки этого стихотворения были такими:

За него и за страну родную

Жизнь, коль надо будет, отдадим.

Михаил как будто напророчил себе такую судьбу. 19 января 1943 года младший лейтенант Кульчицкий в боях под Сталинградом отдал жизнь за свой самый родной город на земле.

А дворик на Грековской по-прежнему помнит лобастого мальчугана, игравшего здесь со сверстниками в 1920-х годах, задумчивого подростка, забиравшегося летним полднем в самый дальний угол с заветным томиком и огрызком карандаша, помнит шумные компании студентов, споривших до хрипоты о сущности поэзии… Один из завсегдатаев домика на Грековской — Борис Слуцкий — станет впоследствии классиком русской поэзии XX века, но до конца своих дней будет безоговорочно признавать первенство своего погибшего друга: «…Ты всех нас лучше и выше».

В 1989 году на доме, где вырос поэт, была установлена мемориальная доска. В церемонии открытия доски приняли участие поэты Е. Евтушенко, В. Бойко, заслуженная артистка Украины А. Лесникова. Барельеф и отлитые в металле знаменитые строки «Самое страшное в мире — это быть успокоенным» провисели ровно 10 лет. В 1999 году мемориальная доска была украдена охотниками за цветным металлом.

В 2004 году новая мемориальная доска, с другим барельефом и другим текстом, украсила угол старого дома.

Сейчас в этом доме никто не живёт. О былой жизни в нём напоминают сохранившиеся занавесочки на окнах и покореженная от старости лавочка у входа со двора…

И так хочется крикнуть этому дому: «Продержись еще, старина!»

Ирина Гурская, Елена Стельмухова, студентки экономического

факультета НТУ «ХПИ»