РАПСодия

А если на самом деле, то слово «рапс» вызывает очень разную реакцию даже у тех людей, которые досконально знают, что это такое и как и с чем его есть, и не только есть. Правда, некоторые утверждают: его не то что есть — и выращивать-то на наших украинских почвах крайне нежелательно. Потому что...

Впрочем, об этом попозже. Давайте сначала вообще разберёмся в том, что такое рапс.

Корни…

В историческом ракурсе дело обстоит так. Рапс — одна из древнейших культур, известная ещё за 4 тысячи лет до нашей эры. Откуда он родом — тут разночтения, точнее, разномнения. Одни считают, что его родина — юго-западное побережье Европы, другие — что появился он в Средиземноморье. В XVII — XIX столетиях рапс был в Европе очень широко распространён: только в Германии им в те времена засевали 300 тысяч гектаров. А потом — через Германию в Польшу, через Польшу в Западную Украину, а там уж на всю территорию нашей страны. Но, как говорится, недолго музыка играла, потому что в середине прошлого века рапс как культуру срочно свернули в пользу подсолнуха — и только в 1990-х стали возрождать заново.

А между тем, нашим прапрадедам рапс был известен, как выяснилось, задолго до подсолнуха: солнечный цветок появился в Украине только в начале прошлого века. И то как чисто декоративное растение, а уж потом его грызовые формы (не смейтесь, это научное название) распробовали — да так, что и по сей день не остановишь. А собственно подсолнечное масло стали добывать позже. До этого использовали рапсовое — и не только в пищу. Годилось оно и для освещения хаток, и для смазки всяких нужных в хозяйстве вещей.

…и крона

Сам по себе он растение весёлое и неприхотливое. Старший научный сотрудник института растениеводства им. В. Я. Юрьева Наталья Глухова говорит, что более живучего и выносливого растения она не видела.

Уже через пару лет после посева гибридные виды, выведенные людьми, стремятся приобрести черты своего пращура, рапса дикого — чтобы, как и он, противостоять всем невзгодам. Поэтому каждые три года семеноводы отбирают семена, делают биохимический анализ, смотрят морфологию и уже потом размножают и продают как семенной материал более окультуренные формы, а вернувшиеся к одичанию забраковывают.

Как все порядочные агрокультуры, рапс есть озимый и яровой. Кроме того, делится на пищевой и технический. Различают их по содержанию эруковой кислоты и глюкозинулатов. В техническом рапсе этих веществ много, в пищевом они сведены к минимуму.

Пищевой рапс используют как животные, так и люди. Животные — те едят всё подряд, кроме корня, а вот людям в пищу годится только масло (оно по составу близко к оливковому). У нас, правда, редкость, чтобы им салаты заправляли или картошку на нём жарили, а вот за границей в системе фаст-фуда для жарки используют исключительно рапсовое масло: оно, в отличие от подсолнечного, при повторном использовании (и даже многократном) не накапливает вредные вещества. Канадцы, те вообще для этих целей вывели олеиновый сорт «Канола». Правда, этот сорт генно-модифицированный.

А технический рапс — это то, что после переработки становится биодизелем. У нас на этом топливе не каждый первый ездит, что и говорить, потому что его себестоимость выше, чем у солярки, на 40%. Но при этом выброс СО у биодизеля ниже на 35%, а выброс СО2 — на все 80%. Именно поэтому в Европе, где плотность населения значительно выше нашей и количество машин также, тем, кто ездит, образно выражаясь, на рапсе, государство выплачивает дотацию. А вот мы, выбирая между себестоимостью и экологией, предпочитаем, ясное дело, себестоимость.

Рапсовое пищевое масло — это настоящая копилка всяких полезностей. Помимо прочего, в него входят токоферолы, более известные нам как витамин Е. Его ещё называют витамином молодости. Поэтому в составе многих косметических веществ рапс просто незаменим. Более того, витамин Е является ещё и антистерильным витамином, то есть помогает при бесплодии — как мужском, так и женском.

В самом начале своего жизненного пути рапс внешне — маленькое растение с лопушистыми листьями, но потом он вырастает до двух метров в высоту, теряя по пути листья, но приобретая множество забавных стручков — до тысячи на одном растении. В стручках ютится 60 — 70 мелких зёрнышек. В это время посевы рапса похожи на небольшие джунгли, увенчанные плотной шапкой этих самых стручков. В давние времена крестьяне проверяли, хорош ли рапсовый урожай, пуская поверху посева кошку. Если шла и не проваливалась — значит, уродился. На опытных посевах, говорит Наталья Глухова, в этих стручковых шапках даже мышки гнёзда себе сооружают. Но, правда, сами рапс не едят. А вот зайцы — те с удовольствием, но только пищевые сорта. К другим даже не прикасаются. Посмотрят, переглянутся: «Да нет, брат, это технический». По запаху определяют.

Цветочек жёлтенький

Разговоры о том, что рапс, мол, истощает почву — это досужие домыслы, утверждает Глухова. Наоборот, корневая система его устроена так, что от главного стержневого корня отходит множество очень тоненьких корешков, которые пронизывают почву и как бы взрыхляют её, из-за чего её структура улучшается, почва лучше дышит. А ещё рапс используется как сидеральная культура. Объясняю, что это такое. Он подрастает где-то на полметра, после чего его запахивают в почву. Эффект тот же, что и от внесения 10 тонн навоза на гектар.

Но свои нюансы, рассказывает Наталья Анатольевна, есть. После посева рапса земля должна отдохнуть от него девять лет. То есть сеют раз в десятилетие. Правда, в Западной Украине, бывает, грешат, — сеют рапс по рапсу, потому что там к моменту сбора урожая приезжают немцы и прямо из комбайнов грузят зерно себе в машины, платят 2000 гривен за тонну.

А так, если соблюдать все правила севооборота и подходить к рапсу рационально, у него вполне симпатичное будущее. Урожайность — 17 центнеров с гектара, выход масла из семян — 45 — 50%. Поэтому рапс надо знать, ценить и беречь. Он нам ещё не раз в жизни пригодится. Так что если где увидите посевы рапса — подойдите, полюбуйтесь и скажите ему: «Так вот ты какой, цветочек жёлтенький…»

Любовь ШЕВЧЕНКО

Справка

Как сообщил заведующий сектором земельной собственности и развития сельского хозяйства Харьковской облгосадминистрации Владимир Александрович Демчук, в этом году в Харьковской области рапсом засеяно 23,6 тыс. га (ярового и озимого примерно поровну). Сеют эту культуру во всех районах Харьковщины. А какой рапс сеять — технический или пищевой — решают сами фермеры.