Ученые-метрологи не пустили на работу нового директора

Горислав Сидоренко — заслуженный метролог Украины, авторитетный ученый с европейским именем, президент Евроазиатской метрологической организации КООМЕТ, куда входит 17 государств, автор четырех изобретений.

По словам директора подразделения «Законодательная метрология» Бориса Маркова, новым руководителем Национального научного центра был «без необходимых согласований» назначен Игорь Райнин, который 10 лет работал чиновником и не имеет опыта научной работы».

Усмотрев в назначении нового руководителя угрозу существованию института, коллектив не пустил его на работу. Игорь Райнин ушел на больничный. На больничном находится и Горислав Сидоренко.

Как рассказывают сотрудники Национального научного центра, глубинная суть конфликта в том, что у института «пытаются забрать два помещения в центре Харькова — в пер. Лопанском и на ул. Социалистической». Горислав Сидоренко вот уже не первый год старается отстоять эти здания. Сотрудники института не без оснований полагают, что Горислава Сидоренко отстранили от должности именно за строптивость.

Формальной же причиной увольнения стал отказ Гори­слава Степановича выполнять приказ Госпотребстандарта о демонтаже 86 производственных станков в зданиях в пер. Лопанском и на ул. Социалистической. Станки находятся на балансе ННЦ «Институт метрологии», а здания принадлежат ГП «Харьковстандартметрология».

Специалисты отмечают, что демонтаж оборудования приведет к полной его утрате, так как станки расположены на специальных фундаментах. Кроме того, станки просто некуда потом будет установить, хотя это оборудование является частью технологической цепи изготовления метрологических первичных эталонов. Если станки демонтировать, то Государственная программа развития эталонной базы Украины на 2011 — 2015 годы будет сорвана. Более того, для размещения новых эталонов, предусмотренных Государственной программой, Национальному научному центру необходимо почти 3500 кв. метров дополнительных площадей.

Ученые и сотрудники института жалуются, что задолженность по зарплате за февраль уже составила 350 тысяч гривен и увязывают это с увольнением Горислава Сидоренко. Приказ о его увольнении оспорен в суде.

Вчера Северо-Восточный научный центр Национальной академии наук Украины направил письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину в защиту генерального директора Г. С. Сидоренко. Авторы считают необходимым поставить перед Кабинетом министров вопрос об отмене неправомерного решения Госпотребстандарта Украины, отчуждающего производственные площади от ННЦ «Институт метрологии». Под письмом подписались ректоры всех вузов, академических институтов и ведущих промышленных предприятий Харькова, среди которых Герои Украины и лауреаты Государственной премии.