«Сюрприз к дате» для незрячих

Еще сравнительно недавно «Время» писало о социальном сопровождении для незрячих людей – важной новаторской услуге, которая успешно осуществляется в Харькове уже около трех лет (см. статью «Больше чем поводырь» за 6 июля с. г.). Та же Наталья Бондаренко пользовалась услугой сопровождения с самого начала ее появления. С сопровождающим можно было сходить в аптеку, в поликлинику, в магазин и на рынок, уладить какие-то вопросы в различных учреждениях, поменять книги в библиотеке… А теперь незрячая женщина почти постоянно сидит в четырех стенах. Чтобы не быть оторванной от жизни, Наталья Николаевна слушает телевизор, по ее же словам, впитывая в себя все разнообразие негативной информации.

Очень ей хотелось пойти на праздничные концерты, в преддверие Дня инвалидов организованные для нее же и других незрячих. Но добраться туда Наталья Николаевна не смогла — вот и «сюрприз к дате»… Не может она и совершить покупки к Новому году, сходить в церковь хотя бы на Рождество, навестить родственников и друзей в дни праздников. Конечно, за определенную плату кто-то бы и согласился ее сопровождать, но у женщины, живущей лишь на пенсию по инвалидности, нет денег даже на новую одежду и протезирование зубов.

Отсутствие социального сопровождения приносит, мягко говоря, неудобства не только одной Наталье Бондаренко. Кстати говоря, напомню, что в Харькове живут около 3 тысяч людей с нарушениями зрения.

Сергей Москалец, директор Харьковской городской общественной организации «Со­ци­аль­но-реа­би­ли­та­цион­ный центр незрячих», которая и предоставляет услугу социального сопровождения, так объяснил создавшуюся ситуацию. По его словам, такие перебои с услугой происходят ежегодно. В конце бюджетного года традиционно не хватает средств на оплату общественных работ в Харьковском городском центре занятости. Последний получает целевые деньги из госбюджета в общем на общественные работы (социальное сопровождение тоже считается общественной работой), а потом эти средства перераспределяются на конкретные общественные работы. Пауза в оказании социального сопровождения обычно тянулась с декабря и до средины января, пока из Киева не приходили бюджетные деньги. В этом же году денег не хватило даже на ноябрь. Неизвестно, появится ли эта услуга и в январе.

Светлана Гор­бу­но­ва-Ру­бан, заместитель харьковского мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, обращалась в городской центр занятости с тем, чтобы было приоритетное финансирование именно этой общественной работы. Но, увы…

«Если у центра занятости денег нет, откуда они их возьмут? — сетует Сергей Москалец. — Проблемы с денежным обеспечением начались еще в октябре, но тогда услугу удалось отстоять. А в ноябре нам пришлось расторгнуть трудовые договоры с сопровождающими». Как объяснил директор центра для незрячих, распределением денег на различные общественные работы занимается Харьковский гор­исполком. А в этом году много людей брали на общественные работы, связанные с подготовкой к Евро-2012.

Вот и получилось, что социальное сопровождение ущемили. Бюджетных денег нет. Спонсоров — пока тоже нет. А о важности этой услуги, особенно для тех, кто внезапно стал инвалидом по зрению, вряд ли стоит повторять.

Галина НАЙДА