Харьковская подземка: перспективы строительства и способы оплаты

Будут станции, будут и проблемы

Как сообщил заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Анатолий Кравчук, правительством Украины разработана и находится на согласовании программа развития метрополитенов до 2020 года. В Харькове она предусматривает строительство пяти новых станций за 10 лет: три на Алексеевской линии — «Победа», «Державинская» и «Одесская» и две на Салтовской — «Дружбы народов» и «Площадь Урицкого». Но перед метростроевцами на пути реализации этого плана стоят несколько существенных технологических загвоздок.

— Салтовскую систему станций можно развивать только тогда, когда мы вынесем разворотный тупик с «Исторического музея» в район цирка, под площадь Ирины Бугримовой (так теперь называется площадь Урицкого. — А. Б.). Интервал движения салтовских поездов, чтобы метрополитен мог нормально функционировать, должен быть около одной минуты, а разворотный тупик на «Историческом музее» просто не успевает обработать поезда с такой скоростью, — объясняет Анатолий Кравчук.

Вторую проблему, с которой придется бороться метрополитену в ближайшие годы, — на Алексеевской ветке. Это единственная ветка харьковского метро, не имеющая собственного депо. А это жизненно необходимый для существования подземки объект, ведь каждую ночь вагоны метрополитена должны проходить проверку и, если понадобится, ремонт. Для этого поезда Алексеевской линии перебрасываются на соседние, в Салтовское или Московское депо, а потом обратно. На эту процедуру тратится много средств и, что самое главное, времени. Когда на Алексеевской линии будет больше станций, понадобится большее количество составов, чтобы ее обслуживать, а это еще сильнее усугубит ситуацию. Поэтому метрополитеновцы планируют введение в эксплуатацию «Державинской» и «Одесской» одновременно с пуском Алексеевского депо стоимостью в 280 миллионов гривен (по ценам еще 2008 года).

Также Анатолий Кравчук отметил и неприятности геологического характера, ожидающие метростроевцев при работе над продолжением Алексеевской линии в сторону аэропорта.

— В Харькове благоприятные условия для строительства станций — глины-суглинки, практически нет обводненных грунтов, что, естественно, сказывается на стоимости работ на станциях «Алексеевская» и «Победа». Но продолжение ветки в обратную сторону будет немного сложнее. В районе мясокомбината есть обводненные территории и плывуны, обещающие сложности и, как следствие, удорожание проходки.

Как сообщил Анатолий Кравчук, работа над «Державинской» и «Одесской» начнется уже в этом году после проведения Евро-2012.

— Дело в том, что строительство предусматривает открытый способ постройки. А поскольку проспект Гагарина почти готов после реконструкции, вести раскопки на нем или рядом с ним крайне нежелательно. Несмотря на то, что тоннели будут прокладываться подземным способом, причем с применением новой для Харькова технологии с использованием тон­нель­но-проходческих комплексов роторного типа (как это, собственно, делается во всем мире), станции будут возводиться открытым способом, что негативно скажется на транспортной ситуации в районе проспекта Гагарина.

Жетоны в прошлом?

Также метрополитеновцы поделились планами по введению новой формы оплаты за проезд — разовой электронной карты. Наряду с бесконтактной электронной картой она будет служить способом оплаты за проезд вместо ставших привычными для харьковчан жетонов и постепенно вытеснит их.

Как объяснил генеральный директор Харьковского метрополитена Михаил Карамшук, содержать жетонную систему весьма обременительно. Себестоимость разовой электронной карты составляет 0,054 грн., а жетона — 0,68 грн., к тому же содержание жетоноприемников и аппаратов по продаже жетонов обходится метрополитену в 25 млн. грн. в год, в то время как аналогичное оборудование, рассчитанное на работу с электронными картами, в пять раз дешевле — 4-5 млн. грн. в год. Экономическая выгода от такого нововведения очевидна даже с учетом стоимости модернизации — 17,8 млн. грн. на аппаратную часть системы и около 12 млн. грн. на программную.

Система оплаты разовых бесконтактных карт вводится поэтапно уже начиная с этого месяца. Жетонная система будет еще некоторое время действовать параллельно с разовыми бесконтактными картами, но жетоны продавать прекратят, а количество турникетов, принимающих их, постепенно уменьшиться до тех пор, пока не исчерпается запас жетонов у населения. После полного перехода метрополитена на новую систему терминалы по оплате проезда по электронным картам будут постепенно устанавливаться и в других видах муниципального транспорта, создавая, таким образом, единый для всего города проездной билет.