Когда уходят чемпионы…

Не так много в его истории было мировых чемпионок, а Раиса Андреевна завоевывала этот титул дважды.

Раиса Ободовская не вошла — ворвалась в большой спорт. Еще пятиклассницей Рая увидела во дворе мерефянской средней школы №5 настоящий гоночный велосипед и самозабвенно влюбилась в него раз и навсегда. Это был знак судьбы. Пути которой, как водится, неисповедимы. Девушка увлекалась лыжами зимой и бегом — летом, и лишь тогда, когда была уже студенткой радиотехнического техникума, после первых в её жизни соревнований по велогонкам, подошёл к ней тренер Юрий Гладков и пригласил в центральную секцию спортивного общества «Авангард».

Молодой наставник сумел разглядеть в маленькой, стройной и крепкой девчонке будущую звезду. Буквально в течение двух лет Ободовская прошла путь от чемпионки Украины до серебряного призёра чемпионата мира 1967 года на треке в Амстердаме (Голландия) в индивидуальной гонке преследования на 3 км. А уже на следующий год в Риме (Италия) в этом своем коронном виде она стала чемпионкой мира. Вот как писала об этом газета «Советский спорт»: «Карие глаза симпатичной миниатюрной харьковчанки блестели от счастья: на пьедестале почёта, под горячие аплодисменты зрителей на неё (впервые в жизни) надели радужную майку чемпионки мира и преподнесли, наверное, метровый букет алых цветов — громадных гладиолусов».

Позже Ободовская так вспоминала церемонию награждения:

— На пьедестале почёта в Риме, получив золотую медаль чемпионки мира, я поняла цену мгновений, когда под звуки гимна СССР взмывает алый флаг твоей Родины! Эти мгновения, прошедшие через сердце, помогают мне жить многие десятилетия.

В ноябре 1969 года Раиса Ободовская и Юрий Гладков поженились. Спортивный союз перерос в семейный — у них родились одна за другой две дочки: Марина и Таня. И каждый раз Раиса Андреевна возвращалась в большой спорт, что уже само по себе было спортивным подвигом. Но надо было знать характер этой упрямой и целеустремленной маленькой женщины — и на трек, и на шоссе (а Ободовская одна из немногих успешно совмещала эти два вида велогонок) она выходила не просто сражаться, а побеждать.

За 18 лет занятий велосипедным спортом Раиса Ободовская (свою спортивную карьеру она завершила в 1984 году) преодолела десятки тысяч километров на велодромах и автострадах многих стран мира. Случались падения на бетон велотреков и жёсткий, как наждак, асфальт шоссе, но своей первой любви к велосипеду она не изменила. Заслуженный мастер спорта СССР Раиса Ободовская — обладатель многих золотых, серебряных и бронзовых наград чемпионатов Украины и Советского Союза, победитель и призёр международных соревнований, бронзовый и дважды серебряный призёр чемпионатов мира, двукратная чемпионка мира. А кроме того — автор двух мировых рекордов в гонке преследования на треке.

Во втором томе «Истории физической культуры и спорта Харьковщины» авторы Юрий Грот и Николай Олейник посвятили Ободовской целую главу «Гонка» начиналась под Мерефой». Именно здесь, в Артемовке, она делала свои первые шаги на пути к блестящим победам в большом спорте. И на малой родине ее всегда чтили и помнили. Она — почетный гражданин города Мерефы и Харьковского района.

Среди тех, с кем дружила Раиса Ободовская, был Николай Приз, один из авторов книги «Спортивная доблесть Предместья», долгих 35 лет (начиная с 1970 года) возглавлявший спорткомитет Харьковского района.

— Она была звездой в спорте и незаметной в жизни без своего спортивного снаряда — велосипеда, — вспоминает Николай Яковлевич. — Раиса Андреевна вызывала восторг зрителей и повергала в уныние соперниц своими спуртами на полотне треков и в гонках на шоссе. Нетребовательная к материальным благам, она отличалась чувством высокой ответственности за свою Родину. А вели ее по непростой, но прекрасной жизни слова известной в пору ее молодости песни: «Забота у нас простая, Забота наша такая — Жила бы страна родная, И нету других забот!» Ибо и судьба, и любовь, и чувства, и помыслы Ободовской были неотделимы от страны. Она жила ради людей!

— А как они к ней относились?

— Рая пользовалась исключительным уважением среди коллег. А снискала она его удивительным сочетанием величайшей преданности спорту, скромности и обаяния. Я был свидетелем того, как после презентации второго тома книги «История физической культуры и спорта Харьковщины» у Ободовской попросил автограф известный велосипедист, чемпион планеты, победитель велогонки мира, заслуженный мастер спорта СССР Василий Жданов. «Вася, — ответила она, — это ты великий спортсмен. А что я?»

— Я знаю, что и рождение идеи создания книги о спортсменах Харьковского района связано с Ободовской…

— На праздновании юбилея Раисы Андреевны в райгосадминистрации была достигнута договоренность с тогдашним ее руководителем Александром Нечипоренко об издании хорошей иллюстрированной книги о Раисе Ободовской, Сергее Бершове и других знаменитых спортсменах Харьковского района — одного из самых спортивных на Слобожанщине. Год назад это издание увидело свет. И теперь память об Ободовской увековечена не только в сердцах ее современников. А память, считаю, главное, что остается после ухода из жизни человека. Раиса Андреевна не дожила всего тех же сорок дней до своего 64-летия, которое должна была отметить 6 августа. Но верно говорят, что жизнь короткая, да слава долгая. Раиса Андреевна оставила после себя множество откровений в интервью газетам и журналам, в выступлениях на радио и телевидении. Вот одно из ее последних пожеланий:

— Дай вам Бог любви, здоровья, счастья! Чтобы вас любили дети, а вы любили их. Это самое важное в жизни. Я благодарна Богу, что у меня есть дочери и внучки. Живите в радости, а не только в мире тревог, которые наваливаются на всех. Держитесь!