Руслан-«потрошитель» мог убить ради пакета конфет

В 2000 году в селе Федоровка Полтавской области был убит и ограблен 40-летний местный житель, в 2001 — с целью захвата оружия убиты двое охранников в Карловке, в октябре 2002 — было совершено убийство и ограбление семьи Героя Социалистического Труда Андрея Фисуна, в 2003 — убийство предпринимателя, в декабре 2003 — убийство пяти членов семьи Чинаховых в Карловском районе Полтавской области, в 2004 — убийство 4 человек (Машевский и Карловский районы)... Этот кровавый список можно продолжить. Всего в ходе следствия было доказано 33 убийства, совершенных бандой Руслана Худолея, который отбывает наказание в одной из колоний Харьковской области.

В конце 2005 года, когда Руслан Худолей был приговорен к пожизненному лишению свободы, ему было всего 27, а его брату Александру, получившему тот же срок, — 21. За решеткой должен был сидеть и их сообщник — Василий Бук из Мукачево Закарпатской области. Руслан и Василий вместе служили в Алупке, во Внутренних войсках. Сблизились за четыре месяца до демобилизации. Бук был переведен в часть, в которой служил Худолей, в наказание за то, что устроил поножовщину в своей части, расположенной неподалеку от Алупки. Их мышление, уровень развития, интересы во многом совпадали.

Руслан Худолей

Организатор банды, выпускник ПТУ по специальности «пчеловод», Руслан вырос во вполне благополучной семье рабочих. Отслужив во внутренних войсках, где Худолея обучили хорошо управляться с оружием, боевым искусствам, он решил пойти в правоохранительные органы. Но в МВД его не взяли. Тогда Руслан решил зарабатывать тем, что у него получалось лучше всего — нападать и забирать имущество.

Осенью 1998-го года он выследил свою первую жертву: возле железнодорожной станции заметил женщину, пошел за ней. Когда она вышла на безлюдную дорогу, преступник ускорил шаг, догнал ее, ударил по голове металлической трубой, забрал сумку и скрылся. Женщина скончалась в больнице.

После первого убийства ему было очень страшно. Он убрал все следы и притаился на несколько дней. Но когда понял, что его никто не подозревает, воспрял духом и настроился на новые преступления. У него была мечта — купить дом в Полтаве или пригороде, шикарный автомобиль, жить в свое удовольствие.

После нескольких нападений убийца понял: нужен сообщник. Он вспомнил о своем армейском товарище Василии Буке, и с тех пор они действовали вдвоем. Группировка начала преступную деятельность в Мукачево в 1999 году, когда при ограблении магазина был ранен милиционер. Занимались в основном разбоем, убивали целыми семьями, чтобы не оставлять свидетелей.

Василий Бук

О личности Василия можно судить из письменных показаний супруги Руслана. Они были обнародованы во время судебного процесса. Женщина отмечает, что это был тихий, малоразговорчивый молодой человек. Время от времени он наведывался в Поповку, где тогда жила семья Руслана, потом в Карловку, где Худолей купил квартиру. Вместе с Русланом они уходили куда-то по ночам, возвращались с продуктами, золотом, деньгами, другими ценностями. Потом Василий приезжал к армейскому побратиму в Полтаву, где семейство Худолея приобрело частный дом. Бук помогал перевозить вещи.

— Он мог хоть целый день просидеть один в комнате и не заговорить ни с кем, — так характеризует Василия жена Худолея. — Был очень замкнут, но никого не обижал. Я его практически не замечала. С мужем у него сложились спокойные ровные отношения, я даже не слышала, чтобы они спорили между собой.

Правда, вместе с тем женщина утверждала, что как-то у гостя не было денег, и она слышала, как Василий убеждал Руслана: «Надо идти!» Идти кого-то грабить, убивать.

Разбойное нападение на семью Хоменко из села Абрамовка Машевского района было неудачной попыткой Василия рассчитаться с долгами. Бук убил хозяина, вышедшего на шум. А два выстрела в его жену, которые произвел Руслан из газового пистолета Василия, переделанного на боевой, прошили женщине висок, но не задели жизненно важные центры. Из дома бандиты вынесли мелочь — ружье, несколько малоценных золотых украшений и четыреста гривен. Впервые за все время Худолей оставил в живых свидетеля — четырехлетнего мальчика. Пытаясь защитить сына от пули, мама инстинктивно затолкала его под стул. «Рука не поднялась. Я посмотрел на ребенка и увидел свою дочь Каринку. Дети были одного возраста», — объяснял потом внезапную жалость убийца.

Реки крови

Преступники «вошли во вкус». Уже никого не боялись и даже куражились: убивали в День милиции, День участкового и День работника уголовного розыска. На День милиции как-то было 5 трупов. Расстреляли из обреза в доме всю семью. Ребенка застрелили в спину. Кого не расстреляли или не попали — добивали молотком. Этим в основном занимался младший брат Худолея. Во время следствия братья сказали следователям, что не хотели оставлять сироту на белом свете.

Следующая попытка преступного тандема завладеть чужим имуществом оказалась совсем неудачной. Худолей сквозь окно застрелил жену предпринимателя Марюхнича. Муж в это время был в Москве. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент хозяин позвонил из российской столицы соседям, чтобы они узнали, почему в его доме молчит телефон. Соседка, по просьбе звонившего зашедшая во двор Марюхничей, тут же была смертельно ранена. По договоренности между бандитами в нее выстрелил Бук. Но проникнуть в дом бизнесмена преступникам не удалось — на окнах стояли решетки, дверь оказалась на надежных замках. Эти убийства Худолей называет случайными: «Получилось, людей постреляли, а ничего не взяли».

Убийство семьи Фисун. Женщине-инвалиду, которая даже с кровати редко вставала, — четыре удара молотком по голове. Затем убили хозяина.

Потеряв страх, Худолей начал терять и здравый смысл. Ему было мало.

По утверждению осужденного, он отдавал Буку награбленное золото для реализации в Закарпатье. Но тот не спешил возвращать вырученные деньги. По подсчетам Руслана, Василий задолжал ему тысяч тридцать гривен. Десять отдал, а двадцать никак не смог. Говорил, что его обманули скупщики. Руслан злился, и когда в очередной раз Василий вернулся с меньшей выручкой — вместо 10 тысяч гривен привез восемь — «крыша» у Худолея-старшего «поехала».

— 29 марта 2004 года, как раз на Пасху, мы с Васей решили в одном из магазинов села Ковалевка Полтавского района набрать продуктов, — рассказывает Худолей. — Мне когда-то доводилось там бывать, и я приметил эту торговую точку. Как обычно, на дело отправились на моем велосипеде красного цвета. То я вез Василия, то он меня. При нем был пистолет «Беретта», а у меня — обрез двустволки ТОЗ-34, который я забрал после убийства семьи Героя Социалистического Труда Андрея Фисуна. По дороге между нами возникла ссора из-за денег. Меня возмутило, что Василий собрался уезжать в Мукачево, не рассчитавшись с долгами. А коль возникла размолвка, я боялся, что он может выдать меня.

Следствие доказало — убийство Бука было не спонтанным: Руслан прихватил с собой бутылку бензина, чтобы обезобразить приятеля до неузнаваемости. А сначала он топором, с которым обычно ходил на разбои, нанес Василию несколько ударов по голове.

Когда бандит вернулся домой, жена спросила: «А где Вася?» «Васи больше нет», — скупо ответил убийца.

Позже он собрал вещи дружка — джинсовую куртку, сумку — и поджег во дворе. Жег и плакал. «Сам виноват», — заметила супруга. «На его месте мог быть я сам», — вытер слезы преступник.

На нары — за чужие преступления

Шесть лет милиция искала преступника. Как потом выяснилось, не только законными методами.

В конце 1990-х в селе убили 50-летнего милиционера Сергея Корниенко. Ему проломили топором голову, когда он с фонарем ловил мужчин, укравших алюминиевые стоки у соседей. Через несколько недель избили до смерти и сожгли в собственном доме 70-летнюю пенсионерку Нину Замковую. За эти два убийства к 11 годам тюрьмы приговорили жителей села Поповка — Анатолия Ивашину и Александра Степанова. Они сознались в кровавом деянии. Расследовал убийства оперативник Сергей Куренной.

Ивашина был из неблагополучной семьи, как утверждают односельчане, с какими-то цыганскими корнями. Пьянки — гулянки — разборки зачастую заканчивались визитами участкового. У Степановых — та же картина. Ни Степанов, ни его супруга нигде не работали, жили на пенсию бабушки. Пожилая женщина тоже часто жаловалась в милицию на родственников.

Уже в тюрьме осужденные стали жаловаться на методы следствия Куренного — мол, признания выбивал пытками, грозил: если они в суде откажутся от выбитых у них показаний, то их забьют до смерти. В 2004 году к Ивашине в колонию приезжал полтавский прокурор, который расспрашивал зека о тех, кто издевался над ним в райотделе милиции. Потом его допрашивал следователь прокуратуры, и даже привозили на очную ставку в колонию начальника уголовного розыска райотдела милиции. Но потом все заглохло. Руководство Карловского райотдела было уволено из милиции, а Степанов продолжал отбывать наказание за преступление, которое не совершал. Невиновность мужчин удалось доказать только после того, как «карловский маньяк» Руслан Худолей сознался в преступлениях, за которые уже «мотали» срок Анатолий Ивашина и Александр Степанов. В начале 2006-го они вышли на волю. Ивашина отсидел шесть лет, Степанов — пять. Ивашина оценил свои страдания во время почти шестилетнего пребывания в колонии в 8 млн. грн., которые он намерен был отсудить у МВД и госказначейства. Также он требовал компенсировать ему и материальный ущерб в сумме 150 тыс. грн.

Прокуратура области, после выхода на свободу невинно осужденных Ивашины и Степанова, возбудила уголовное дело против бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Карловского райотдела милиции майора Сергея Куренного. Но суд так и не состоялся: 15 мая бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска должны были объявить приговор за выбивание признаний у задержанных, а 30 апреля 45-летний майор в отставке Сергей Куренной умер. В этот день Куренной с друзьями жарили шашлыки на пруду возле села. Говорят, Куренной подавился шашлыком.

Задержание «потрошителя»

Неизвестно, сколько бы еще крови пролил Руслан Худолей, сколько бы трупов было на остатках его совести, если бы не звонок с мобильного телефона, который преступник вынес с места своего преступления, совершенного на территории Крыма. У пострадавших, семьи Дигтяренко из Симферополя, «потрошитель» украл мобильный телефон. Идентификационный номер трубки был взят на контроль крымскими правоохранителями. Через год спутник зафиксировал звонок, поступивший с номера подконтрольной мобилки. «Сигналило» в Полтаве. Опытный преступник, не оставивший сыщикам никаких следов, ни единого свидетеля (малолетний ребенок из Абрамовки и его чудом выжившая мама не в счет, потому что их показания не могли помочь следствию), прокололся, по его собственному выражению, как последний дурак. Телефонную карточку он выбросил, а расстаться с дорогой вещью было жаль.

Для задержания Руслана правоохранители придумали легенду. Словно гаишники остановили возле его дома нарушителя. У Руслана под кроватью нашли сумку с оружием и окровавленными вещами. Во время опознавания на него точно указала одна из жертв разбойных нападений.

В неудачные дни Руслан мог убить ради пакета конфет и 30 гривен. Серийный убийца — лакомка. Это потрясло практически всех. Пока сидел в СИЗО, следователи носили ему сладости — в обмен на сотрудничество.

Уже в тюрьме осужденный к пожизненному заключению пришел к выводу: хорошо, что его арестовали, а то бы и дальше убивал. И добавляет: его плохо искали, если бы арестовали раньше — убил бы меньше.

На зоне у Худолея трехразвое питание и 8-часовой беспрерывный сон. Чистые вещи и теплая одежда. Один раз в три месяца спецзаключённые могут встречаться с родственниками. Когда «карловский маньяк» отсидит 20 лет, будет просить президента о помиловании. Это разрешает закон.

Справка: состоянием на апрель 2012 года в украинских тюрьмах 1767 пожизненно заключенных, 20 из них — женщины. Затраты на содержание одного заключенного составляют от 450 до 1050 грн. в месяц — в зависимости от уровня колонии. В эти деньги входит питание заключенного и оплата коммунальных услуг. Оплачиваем все это мы с вами — налогоплательщики.

Наталия Замковая.