Ключ к новой цивилизации в руках у молодых ученых

Подробностями об этом событии поделился председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко на расширенном заседании Харьковского областного Совета молодых ученых и специалистов, посвященном проблемам молодежной науки.

Три дня в Киеве проходили интенсивные консультации с научным советом Фонда «Сколково». Сопредседателями этого совета являются два Нобелевских лауреата — российский физик Жорес Иванович Алферов и биохимик Роджер Корнберг из Стэнфордского университета США (кстати, его отец Артур Корнберг тоже был удостоен Нобелевской премии, только по медицине).

В Киев приехали президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и множество именитых ученых.

Среди гостей встречи находился и председатель совета директоров комплекса «Шарите». Правда «Шарите» в Украине больше знают как клинику, которая обслуживает Юлию Тимошенко. На самом деле — этот крупнейший в Европе госпиталь является клиникой для Берлинского университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина. Он состоит более чем из 100 клиник и научных институтов.

Почему-то малоизвестно, что Фонд «Сколково» является оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года, в рамках которой Украине предстоит реализовать шесть пилотных инновационных проектов.

— Вряд ли в мире есть две другие страны, которые настолько тесно связаны друг с другом в научной сфере и имеют такую богатую историю совместных научных достижений и кооперации, как Украина и Россия. Однако на сегодняшний день мы реализовали наш потенциал сотрудничества лишь на 10%. Так что нам нужно прибегнуть к конкретным шагам, чтобы значительно повысить его эффективность, — подчеркнул Владимир Семиноженко.

Он отметил, что уже принят проект Соглашения о создании Межправительственной организации инновационного развития для консолидации ресурсных возможностей государственных, частных и общественных организаций и институтов в инновационной сфере.

Научная программа киевской встречи учёных была посвящена как фундаментальным, так и прикладным вопросам создания наукоемких технологий, материалов и продуктов по пяти направлениям (кластерам) деятельности Фонда «Сколково» (биомедицина, информационные технологии, энергоэффективность, космические и ядерные технологии). Кроме того, обсуждались и практические аспекты участия украинских научных учреждений, вузов и предприятий в инновационных проектах «Сколково», возможность формирования и выполнения некоторых целевых инвестиционных проектов на территории Украины.

Выступая перед молодыми учеными Харькова, Владимир Семиноженко в этой связи коснулся системных проблем современной цивилизации:

— Если бы весь мир стал жить по критериям потребления, к примеру, одной из самых развитых стран мира, такой как США, то всех ресурсов, которые сегодня есть на Земле, хватило бы максимум на три месяца. Поэтому кризис, который мы переживаем начиная с 90-х годов, я назвал бы кризисом ценностей. И важно не только наблюдать его со стороны, важно его трансформировать в то, что реально приведет к максимальной стабильности и гармонии мира, в котором мы находимся. Та деформация ценностей, которая произошла, породила огромные дисбалансы и нестабильность, разрушающие мир.

Всегда есть ключик, с которого начинается решение любых проблем. Наука — это первый ключик к анализу, прогнозу, открытию закономерностей. Зная это, мы начинаем новый этап эволюции развития, а не деградации. И я шел на ваше заседание, ничуть не сомневаясь, что сегодня ещё есть молодые люди, которые выбирают науку. И с радостью убедился в этом. Ведь не пройдет и десяти лет, как наука опять будет нужна буквально всем, в том числе большому бизнесу, финансовой сфере (которая сама по себе ничего не создает, но обеспечивает базу экономики), потому что только она, наука, способна не на проценты, а в разы ускорять социально-экономическое развитие.

Наше будущее во многом зависит от молодых ученых. Много их не бывает. Например, в нашем Научно-технологическом комплексе «Институт монокристаллов», где 44% научных сотрудников уже составляют молодые ученые, мы по­ставили задачу, чтобы их было не меньше половины.

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко обсудил с активом Харьковского областного Совета молодых ученых и специалистов животрепещущие проблемы образования в средней и высшей школе, финансирования науки, возможности использования заработанных в отраслевой науке средств на социальную поддержку молодых ученых и специалистов. А также принял участие в церемонии награждения титулом «Мисс Наука» призёров конкурса, который был объявлен на сайте областного Совета молодых ученых и специалистов 8 марта.

Два месяца длилось голосование. Победительницей стала Евгения Гладких, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. старшего научного сотрудника Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского» (Харьков). Вместе с коллегами она занимается определением и изучением антропогенных преобразований черноземов, что является фундаментальной основой научного прогноза дальнейшей эволюции почв Украины.