Фехтование: памяти тренера

Леонид Викторович, сам бывший успешным фехтовальщиком, после перелома руки вынужден был прекратить спортивные выступления, сосредоточившись на тренерской работе. За годы не очень долгой жизни — ему было отмеряно всего 60 лет — Авербах подготовил массу прекрасных спортсменов. Назову лишь наиболее известных: Михаил Тишко — бронзовый призёр Олимпийских игр, победитель Кубка Европы, чемпион СССР, Владимир Соколов — победитель Всемирной Универсиады, чемпион СССР (в команде), Вячеслав Данилов — победитель Кубка Европы, Всемирной Универсиады, чемпион СССР (в команде). Леонид Авербах как тренер специализировался в подготовке шпажистов, учиться к нему приезжали лучшие фехтовальщики СССР. Специально «под Авербаха» спортобщество «Буревестник» организовывало тренировочные сборы своих лучших мастеров шпаги как раз в Харькове. Именно он совместно со своими единомышленниками создавал спорткомплекс «Унифехт» при Харьковском университете им. Каразина.

Самого Леонида Викторовича можно считать «спортивным внуком» выдающегося спортсмена и тренера Петра Заковорота, в своё время вырастившего выдающихся спортсменов, впоследствии ставших тренерами и создавших славу советского фехтования. В том числе нашего земляка В. Д. Сергеева — «спортивного отца» Л. Авербаха. Сейчас уже ученики самого Леонида Викторовича — успешные тренеры. Ирина Ивановна Одокиенко так же, как Авербах, неоднократно признавалась лучшим тренером Харькова, а после его смерти в 1998 г. организовала турнир памяти своего мужа. Сначала соревнования на Кубок Авербаха проводились только для украинских спортсменов, ныне же — это известный международный турнир шпажистов, на который съезжаются спортсмены Украины, России, Беларуси, Казахстана и других стран. География турнира постоянно расширяется — в этом году в нем участвовали и спортсмены Японии, которых тренирует харьковчанин Александр Горбачук, сам неоднократный победитель этого турнира.

В нынешних соревнованиях приняли участие почти 250 шпажистов в возрасте от 15 до 76 лет. Самый старший, Л. Литвинов, начинал фехтовать вместе с Авербахом, участвует во всех турнирах, отдавая дань его памяти, а в этом году фехтовал даже после тяжёлой операции на сердце и занял четвертое место в турнире сеньоров — самых старших фехтовальщиков. Победил в этом разряде ещё один харьковчанин В. Повтарев.

Наиболее трудный путь к пьедесталу должны были пройти мужчины. Начавшие сражения 140 спортсменов пропустили в полуфиналы четвёрку самых сильных. О напряжении боёв в полуфиналах и финале говорит тот факт, что все они заканчивались с преимуществом всего в один укол: победитель турнира харьковчанин Максим Хворост победил ужгородца Андрея Герея со счётом 15:14. Третье место занял ещё один харьковчанин Дмитрий Карюченко. Он, как и победитель турнира, — ученик И. Одокиенко.

Полное преимущество у женщин продемонстрировали шпажистки из Львова: победительница О. Задорожная и занявшие места с третьего по пятое И. Ивченко, К. Пантелеева и Я. Шемякина пропустили на второе место киевлянку Е. Кривицкую, а шестое заняла японка Аяка Шимоокава, которую тренирует А. Горбачук.

И во всех остальных возрастных группах шпажистов бои были очень напряжёнными. В группе ветеранов-юниоров (1960–1965 гг. рождения) победил харьковчанин В. Соколов. В более младшей группе ветеранов-кадетов (1965–1975 гг.) — С. Симовских из России.

Завершали турнир командные соревнования. Хозяева сумели пробиться только на третье место, а первое разыграли между собой две киевские команды. До последнего боя перевес в один-два укола переходил от одной команды к другой и только на самом финише первой команде киевлян в составе А. Герея, В. Медведева и И. Рейзлина удалось победить со счётом 45:41 вторую команду, за которую выступали два харьковчанина А. Дымарь и А. Тишко и киевлянин Е. Макиенко. Алексея Тишко тренирует его отец Михаил Тишко, а об Александре Дымаре наша газета писала год назад как о подающем надежды продолжателе семейной династии. В этой семье отец, сын и дочь — мастера спорта по фехтованию. Сейчас Саша стремится попасть на лондонскую Олимпиаду, на днях выезжает в Италию, где вместе с другими украинскими фехтовальщиками будет сражаться за очки в свой личный олимпийский рейтинг.

Президент федерации фехтования Харьковской области, он же главный судья соревнований, Андрей Макарущенко в ответ на вопрос, не собирается ли он сделать этот турнир официальным этапом Кубка мира, как, например, «Таллиннский меч», сказал: «Организационно мы готовы уже следующий турнир сделать этапом Кубка мира, но без официальной поддержки государства и федерации фехтования Украины нам этот турнир не доверит ФИЕ — международная федерация фехтования, да и финансово сам Харьков не сможет обеспечить его проведение».

Украинские фехтовальщики, в частности харьковские, имеют немалый авторитет в мире. Именно харьковчане — Андрей Николаевич Макарущенко с коллегами разработали первый в мире беспроводной электрофиксатор уколов, успешно испытанный на многих мировых соревнованиях и получивший высокую оценку ФИЕ. Сам ученик Л. Авербаха Макарущенко много лет спонсирует турнир памяти своего тренера и ещё пять детских соревнований по фехтованию, поэтому можно верить, что слов на ветер он не бросает, и если будет государственная поддержка, то Харьков сумеет организовать соревнования на самом высоком уровне.

Валерий Щербаков