Том Йорк остался бы доволен

Людей в зале было много — все сидячие и стоячие места были заняты зрителями, пришедшими сюда, дабы прикоснуться к прекрасному и вечному. И было к чему прикасаться! «Хор Одиноких Сердец Сержанта Пеппера» (далее — ХОССП) — это 17 человек на сцене (12 девушек и 5 парней) плюс пианистка и руководитель Аня Минакова, а также девушка-дирижер (которая еще и спела по ходу концерта, не отходя от пюпитра). Основной репертуар хора — классика рока, от Buddy Holly и Beatles до Nirvana и Radiohead. Также в программе хора есть песни русского рока…

Прошлым летом я писал статью о ХОССП, брал интервью у Ани и видел их записи ВКонтакте. Скажу честно: когда шел в «Пинтагон», несмотря на интересность предстоящего концерта, настраивал себя на некоторую долю скуки — я не фанат хорового пения, просто было интересно увидеть ребят живьем на сцене, а не в видеозаписях. Но все оказалось совсем не так, как я полагал. Забегая вперед, отвечу на незаданный вопрос «Стоит ли идти на концерт ХОССП?» — еще и как стоит!

Представление началось с сами-угадайте-какого-хита группы The Animals. Хор стоял на сцене, облаченный в соответствующий прикид: певцы были одеты в строгие брюки и рубашки. Певицы также были одеты в «хоровые» наряды, как их обычно показывают по телевизору, и, наблюдая всю эту академическую атмосферу, я почувствовал себя уличным сорванцом, внезапно попавшим на званый ужин в приличный дом.

Далее были объявлены и исполнены две песни главного ВИА Земли — The Beatles, «Girl» и «I Wanna Hold Your Hand». На «Girl» я разомлел. Но, начиная с исполнения моррисоновской «Break On Through», вечер окончательно перестал быть томным.

Хочу сказать, что ХОССП активно избегает стандартных рамок поведения хора на сцене. В ходе концерта используются театральные элементы, никто не стоит с каменными лицами и без движения. Если вокалист выходит петь песню рок-н-ролльщика-очкарика Buddy Holly, то он поет ее и двигается «по-рок-н-ролльному», одев при этом очки в толстой роговой оправе. Во втором отделении строгая одежда была сменена на яркие наряды. А самые яркие (я бы сказал, ярчайшие!) впечатления я получил от исполнения нескольких песен Radiohead и практически театральной постановки песни горячо любимого мной Тома Уэйтса.

Из репертуара Radiohead было спето целых 4 песни: «No Surprises», «Street Spirit», «Motion Picture Soundtrack» и русский народный хит «Creep». Следует заметить, что соответствовать вокалу Тома Йорка, всем его верхам и фальцетам в песнях ох, как непросто. Но доблестный вокалист ХОССП Сергей Скобликов на пятерочку справился с этой нелегкой задачей. Во всех исполняемых им песнях он погружается в атмосферу композиции, и по нему ярко видно, что он «где-то там». Я ни разу не был на концерте Radiohead (и не факт, что попаду), лишь смотрел их видеозаписи. Но, смею заверить, что эффект от исполнения этих песен Хором был очень сильным и атмосферным.

Окончательно и бесповоротно я стал поклонником ребят после достоверного воспроизведения номера Тома Уэйтса «Little Drop Of Poison». Во-первых, это песня с моего любимого диска этого гениального американского музыканта — «Orphans». Во-вторых, Саша Минаков исполнил ее весьма похвально и достоверно (насколько вообще возможно изобразить вокал Тома Уэйтса — это отдельный разговор). А в-третьих, это была театральная мини-постановка с актерской игрой и кукольной инсталляцией — персонаж песни допился до белой горячки, и ему видится парочка существ-зверюшек. Все было супер!

Второе отделение состояло из песен «русского рока», и после окончания концерта я пошел домой, лелея в груди чувство удавшегося прикосновения к прекрасному.

Костя Акопян (Фото Михаила Самохина, «на100ящий Дозор»)