Руслан Криница: «Залишайся українцем!»

— Привет. Скажи, а как часто тебе приходится давать интервью журналистам?

— Приходилось давать уже кучу интервью, но в основном за границей — начиная с России и заканчивая Германией. Как-то в родной Украине нами не очень интересуются…

— Как у тебя все началось?

— Судьбоносный год — 2000-й. В то время мой брат профессионально занимался музыкой, он тоже барабанщик, играл в нескольких известных харьковских командах. Сейчас он немного отошел от всего этого, но я, как видите, перехватил его эстафету. Началось все с группы «Хлеб», где мы играли вместе с ним, потом — более утяжеленный проект Bad Dreams, а за ним — Morose Months Of Melancholy… Название «Чиста криниця» появилось в 2004 году, а в 2006-м вышел первый демо-альбом «В нашім серці Україна». Тогда уже и состав определился — гитара, барабаны, бас, клавиши и вокал. В течение лет сами музыканты менялись несколько раз…

— То есть, сейчас в группе ты барабанщик и вокалист?

— Да, так и есть. Кстати, такое мое амплуа связано с некоторыми головняками, когда выступаешь на концертах — все привыкли видеть фронтмена-вокалиста впереди сцены, а для меня нужно выдвигать барабанную установку чуть вперед, «из тени», а это не всегда возможно, и всегда проблематично.

— Сколько альбомов вы уже записали?

— Недавно записали 4-й — «Криниціада», но он пока еще не выпущен, заканчиваем его…

— Записывались в Харькове?

— Да. Запись была сделана на студии «RIFF Studio».

— В ваших песнях много патриотической тематики. Это ваше жизненное кредо, убеждения или просто дань неким околокоммерческим веяниям?

— Это убеждения, которые мы хотели бы донести до всех украинцев. «В нашім серці Україна» — это не просто пафосные слова, мы с ребятами действительно чувствуем себя патриотами своей страны, хотим ей лучшей судьбы и безоблачного будущего нашим детям. Потому и пытаемся своими песнями пробудить в людях гордость за Украину, желание что-то менять…

Но мы уже давно поняли, что в нашей стране, как ни странно, не очень заинтересованы в продвижении конкретно «украинского стиля» в роке (а мы играем украинский фолк-блэк-симфо-метал). Поэтому второй альбом пришлось выпускать в Германии, третий — в России… Когда мы искали лэйбл, который поможет нам выпустить альбомы, украинские компании не смогли предложить более-менее нормальные условия цены и качества — их в основном интересуют беспроигрышные коммерческие проекты... А вот за границей мы довольно быстро смогли договориться с фирмами, занимающимися выпуском андеграундной музыки. Почему-то принято считать, что если группа называется по-украински и поет свои песни на украинском языке, то здесь присутствует какая-то правая идеология, националистическая подоплека и т. п. Наверное, это усилиями политиков здоровые национальные, патриотические чувства украинцев превратились в некий фарс, профанацию, которая раздражает половину населения.

— Что нового ждет ваших фанов в свежем альбоме?

— Ну, во-первых, в третьем альбоме «Симфонія життя» доминировал женский вокал, а я был в основном на бэках и скримах. В новом альбоме пою я. Во-вторых, мы добавили атмосферности в звучание — много клавишных, серьезно поработали над студийной записью, добавив инструментов… У нас поменялся бас — мы взяли новую девушку-басистку. Думаю, послушав «Криниціаду», наши поклонники не будут разочарованы.

— Как вас можно послушать в Харькове вживую?

— Мы стараемся выступать вместе с известными группами, чтобы нас смогли услышать как можно больше народу — ну смысл тратить свое время и силы, выступая перед полупустым залом? Вы же знаете специ­фику харьковской публики, которая пересыщена хорошими выступлениями и весьма вяло посещает даже хорошо рекламируемые концерты… Поэтому весьма скрупулезно относимся к своим выступлениям, тщательно выбираем мероприятия. Например, недавно в Харькове выступали с известной киевской готик-метал группой Inferno. Осенью приезжает московская команда «Мастер» — возможно, выступим на одной сцене с ними. Очень важно для меня лично — это качественная организация, уважительное отношение к музыкантам и публике. И, конечно же, нам приятно выступать на концертах городского масштаба, например, посвященных Дню города или общенациональным праздникам, когда патриотическая тематика уместна и звучит в тему.

— Недавно вы записали и презентовали клип на песню «Залишайся українцем» (реж. Антон Бижко), который и снимали, и монтировали довольно долго. Расскажи о нем.

— Мы выбрали именно эту песню для клипа потому, что она довольно простая, компактная и весьма актуальна для города, для страны в целом. В нем во всей красе показан Харьков. Получилось так, что этот клип мы снимали… 2 года. Сняли очень много материала, дали полную волю всем идеям, задумкам… Обрати внимание: в клипе показаны четыре времени года, съемки проходили именно так, как мы хотели. Потом был период монтажа, к которому мы также отнеслись серьезно… Хотелось, чтоб видеоряд идеально соответствовал духу и смыслу песни. Я не хотел бы сейчас описывать клип, его просто нужно посмотреть. Мы старались, а как получилось — судить вам.

— Спасибо, Руслан! Желаю вашей группе всяческих успехов, вдохновения и постоянного движения вперед. Увидимся-услышимся — почаще выступайте, мы ждем вас, удачи!

Сайт группы «Чиста криниця»: http://krynycya.org.ua/index.php/ua/

Ссылка на клип «Залишайся українцем»: http://www.youtube.com/watch?v=xHVFdoju29A

Беседовал Игорь Костромин (Фото с сайта группы)