«Глаза» и «уши» армии

Были разведывательные компоненты в военных округах, части радиоразведки, другие структуры, однако отсутствовал стратегический компонент. Именно в его создании и заключалась главная задача, которую начали решать тогдашний министр обороны Константин Морозов, а также опытный контр­разведчик Александр Скипальский и группа украинских офицеров. Среди тех, кто стоял у истоков украинской военной разведки, был и полковник (в 1992 году), а сегодня — генерал-майор запаса, президент Фонда ветеранов военной разведки Юрий Левченко, который согласился дать эксклюзивное интервью газете «Время».

Разведчиками не рождаются…

И начали мы разговор конечно же с детских воспоминаний генерала, поскольку Юрий Тимофеевич — наш земляк, родившийся в Люботине.

— Несмотря на то, что отрочество и юность я провел уже в Кременчуге, куда, так уж получилось, переехала наша семья, я, конечно же, не забуду вкус и запахи своего люботинского послевоенного детства. Мамино повидло, ничего вкуснее которого я никогда не ел, стук вагонных колес за окном нашего дома, поскольку жили мы у самой железной дороги и многие наши родственники работали там. Мой дед в свое время был начальником на станции Люботин, кавалером ордена Ленина. Хотя о деде я знаю только по рассказам близких.

Харьков, Люботин, Панютино — здесь жили все наши родственники, поэтому к Слобожанщине у меня отношение особо трепетное как к малой Родине. Харьков мне очень нравится. И я часто бываю здесь по делам.

— Как вы думаете, можно ли выучиться «на разведчика» или им нужно родиться?

— К любой профессии, не важно кто ты — повар, слесарь, учитель — нужно иметь способности. Для разведчика важны отличное здоровье и память. А самое главное — чисто человеческие, морально-психологические качества. У меня не было такого, чтобы я специально читал книги «про шпионов» и мечтал стать разведчиком. Но так сложилось, что мне, когда я был уже старшим лейтенантом и командиром роты, предложили стать разведчиком. И я согласился. Но прежде пришлось пройти довольно сложную систему отбора и специально учиться. Разведчиками не рождаются. Таких универсалов, как Джеймс Бонд, на самом деле не бывает. Как

правило, разведчик выполняет конкретно поставленную перед ним задачу. А для этого необходимо досконально изучить, что тебе предстоит делать.

Зачем Швейцарии… разведка?

— Готовясь к нашему разговору, я прочла немало ироничных публикаций о военной разведке Украины. Дескать, непонятно, какие угрозы для нашей державы существуют в настоящее время, а, значит, и непонятно, чем занимается наша военная разведка. Как вы можете прокомментировать эти суждения?

— Я слежу внимательно за всеми публикациями. И замечу, что с иронией пишут либо люди, которые не имеют представления о деятельности разведки, либо те, кто в свое время был изгнан из военной разведки в связи с самодискредитацией. На сегодняшний день многие постсоветские страны имеют полноценную военную разведку со всеми компонентами, включая военный атташат. Украинская военная разведка выполняет стоящие перед ней задачи, а вот о ее деятельности знают мало. Да и знать о содержании ее работы никто не должен. В свое время завесу тайны приоткрыл Юлиан Семенов, написавший о «майоре Вихре», потом мы узнали о Рихарде Зорге, Льве Маневиче и о многих других прекрасных советских разведчиках. Но ведь узнали спустя 30—50 лет. Известная истина — разведчик до тех пор разведчик, пока о нем никто не знает. Как только о нем узнали, он — уже не разведчик…

— … а ветеран разведки? Признаться, на тему угроз я тоже думала. Непосредственная военная угроза мне представляется маловероятной, но есть международный терроризм. Может ли военная разведка вносить свой вклад в борьбу с этой угрозой, опасность которой непредсказуема?

— Ну, почему «может ли»? Военная разведка любой страны вносит свой вклад в предотвращение террористических угроз. Сегодня это одна из задач Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, которое совместно с другими спецслужбами принимает участие в этой сложной работе. Изучаются угрозы терроризма, возможные направления, откуда они могут исходить, а также современное пиратство.

Будучи воспитанными на фильмах о войне, многие сограждане думают по-прежнему, что должна быть некая линия фронта и открытое противостояние. Но, вы посмотрите, войны в мире сегодня совершенно другие. И они на самом деле не прекращаются. И кто знает, не коснутся ли они нашей страны? Дай Бог, чтобы такого не было, но возьмите в пример Швейцарию. У них прекрасная разведка. Хотя, казалось бы, зачем Швейцарии разведка? Храните деньги со всего мира и живите...

— Ну, им же надо безопасность своих банков обеспечивать. Сейчас валютные войны в самом разгаре…

— Правильно вы говорите, и разведка в интеллектуальном плане перешла на более высокую ступень. Маршал Борис Шапошников, трижды возглавлявший Генеральный штаб армии Советского Союза, автор книги «Мозг армии», пророчески называл военную разведку — «глаза и уши» армии. Но, если маршал, написавший свою книгу еще в 1929 году, имел в виду оперативное обеспечение информацией чисто боевых операций, то сегодня на первый план выходит стратегический компонент — увидеть угрозу заблаговременно, чтобы понять, как ее можно предотвратить.

Сейчас работают не столько мускулами, сколько головой, не выходя из своих кабинетов, в которых стоят мощные компьютеры. Здесь анализируются данные о реальных и потенциальных возможностях, намерениях и действиях против Украины, оценивается военно-политическая обстановка вокруг нашей страны, потому что задача военной разведки — полностью исключить внезапность военного или военно-технического нападения на Украину.

— Здесь уместно спросить, как технологически изменилась современная разведка? Раньше было такое представление: разведчик — это «рейнджер», спустившийся на парашюте с рацией в тыл врага, а теперь — это что, скромный «ботаник» в очках, который сутками мониторит и анализирует мировые новости?

— Физическую подготовку для офицеров никто не отменял. И наши ребята хорошо подготовлены, включая владение основными видами боевых искусств, и решают они серьезные задачи. Основа разведки — деятельность легальная и нелегальная, агентурная, радиотехническая и космическая разведка. Кстати, в последние годы для Вооружённых сил Украины новой задачей стало участие в миротворческих операциях. Украинские военнослужащие выполняли или продолжают выполнять задачи в таких странах, например, как Либерия, Сьерра-Леоне и других. Это определило новые задачи для военной разведки — разведывательное обеспечение миротворческих контингентов для защиты наших военно­служащих.

Встречи с «майором Вихрем»

— При создании ГУР Украина наверняка обращалась к опыту иностранных государств: США, Британии, Израиля, Германии, наших ближайших соседей. Опыт разведки какой страны вы считаете образцовым или наиболее применимым для Украины?

— Советского Союза. Это была одна из лучших разведок в мире. Интересный исторический факт: разведка, которая была в царской России, в подавляющем большинстве своего кадрового состава стала в свое время работать на Советскую Россию и Советский Союз. И Украина, которая была частью СССР, переняла традиции преемственности. Те, кто сейчас работает в разведке, в большинстве своем учились в разведывательных школах и академиях СССР. Разумеется, сегодня наши специалисты заимствуют и все лучшее, что есть в разведках мира. Но нельзя сказать, что вот мы взяли за образец разведывательные методы и технологии американские, израильские или британские. Нет, конечно!

— Издательский дом «Военная разведка» на средства вашего фонда недавно выпустил книгу: «Евгений Березняк рассказывает: воспоминания майора Вихря». Поделитесь своими впечатлениями от встречи с легендарным советским разведчиком…

— Это удивительный человек. В свои 97 лет он столько помнит, хотя возраст практически полностью отнял у него зрение. Он является Почетным солдатом Военно-дип­ломатической академии Украины. Сти­пендия его имени еже­годно назначается ее лучшему слушателю.

Мы инициировали издание книги «Евгений Березняк рассказывает…», потому что о нем знают как о «майоре Вихре», но ведь это полгода-год его жизни, а он же прожил почти целый век! И эта его большая жизнь представляет огромный интерес.

С точки зрения воен­но-патри­отичес­ко­го воспитания я не знаю другого человека, который мог бы с ним сравниться по силе влияния на молодежь. Молодые люди, которые сегодня не видели телевизионного фильма «Майор Вихрь», а некоторые даже не читали Юлиана Семенова, воспринимают, благодаря этой книге, и нашу историю, и подвиг наших разведчиков.

Кстати, каждодневная жизнь в таком возрасте — тоже подвиг. Ему, конечно, уже непросто выехать на какую-то встречу, но он ежедневно совершает прогулки, постоянно высказывает новые мысли, вспоминает. Поэтому скоро увидит свет дополненное издание его воспоминаний.

Березняк — это не просто человек, а явление в истории и культуре нашей страны. Я думаю, по прошествии времени его образ будет становиться все ярче.

Из досье «Времени»

Юрий Тимофеевич Левченко — генерал-майор запаса. Родился 11 августа 1947 года в г. Люботин Харьковской области. Закончил машиностроительный техникум, военное училище, военную академию. В армии с сентября 1967 года по май 2002 года. Проходил службу на должностях: заместитель командира роты, командир роты, командир разведывательного батальона, офицер, старший офицер разведывательного отдела, начальник разведки корпуса, начальник разведки армии — заместитель начальника штаба армии, начальник отдела, начальник управления — заместитель начальника Главного управления разведки МО Украины, был на дипломатической службе. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени, медалями СССР, Украины и иностранных государств.