Что значит «пробиться в науке»?

Однако занимаемые молодыми перспективными специалистами должности, в основном, находятся на нижних ступеньках карьерной лестницы, очень мало молодежи на руководящих (2,2%) и высших научных должностях (0,4%).

Таковы результаты опроса, проведенного Харьковским област­ным Советом молодых ученых и специалистов.

В анкетах, которые распространялись среди молодых сотрудников вузов, НИИ и научно-производственных лабораторий и отделов предприятий, содержались вопросы об их научном статусе, достижениях, сфере научных интересов, пожеланиях по налаживанию научных контактов, проблемах и их возможных решениях.

Как известно, критерием оценки научной деятельности является количество и качество публикаций.

В среднем на одного молодого харьковского исследователя приходится 20 публикаций, из них половина — статьи в периодических научных изданиях, половина — доклады на конференциях; у 14,6% респондентов есть монографии или учебные пособия, у 18,6% — патенты; около трети опрошенных имеют публикации в зарубежных периодических изданиях или доклады на зарубежных конференциях, однако количество зарубежных публикаций в среднем в 4 раза меньше, чем отечественных.

Лишь 7,5% имеют публикации в рейтинговых изданиях, отраженных в базе Scopus, причем в целом это 2% от общего числа публикаций по всей выборке, что очень мало.

Интересно, что показатели по зарубежным публикациям не связаны с уровнем знания иностранных языков: хотя бы одним ино­странным языком владеют 91% опрошенных, английским владеют 84% (свободно 21%), немецким 11%, французским 6%, другими — около 2%.

В то же время финансовая поддержка научной деятельности молодежи оставляет желать лучшего. Большинство отмечает недостаточное финансирование научных разработок (64%), высокую стоимость публикаций и участия в конференциях (52%).

Молодые преподаватели вузов часто жалуются на недостаток времени на научную работу из-за высокой нагрузки по учебному процессу (более 1000 часов в год!) и бюрократических процедур (многочисленные планы, отчеты, сопроводительные документы и т. п.).

Одна из самых серьезных проблем — отсутствие доступа к лабораторной базе других организаций.

Нет доступа к зарубежной (в большинстве случаев — платной) научной литературе, нет подписок на периодические издания; слабо развита система электронных библиотек и архивов в Украине; отсутствует доступ к правдивой статистической информации, часто ее стоимость слишком высока.

Сегодня, по крайней мере, к решению одной из множества проблем, волнующих молодых ученых, Совет уже приступил. На минувшей неделе состоялась презентация научно-информационного портала Совета в сети интернет http://scientists.kharkov.ua с возможностью интерактивного общения молодых и более опытных коллег.

Над сайтом работали Виктор Толстолуцкий (заместитель председателя Совета, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова) и Анна Косинова (и. о. секретаря Совета, НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины).

Уже сегодня здесь можно получить самые свежие сведения об изменениях в правилах публикаций результатов на соискание научных степеней, о том, как правильно оформить статью для англоязычного научного журнала и много другой полезной информации.

— В ответах на вопросы анкеты наглядно проявилась главная проблема молодых ученых и специалистов — трудности карьерного роста, причем в НИИ и на производстве эта проблема стоит острее, чем в вузах, — констатирует председатель Совета, доктор технических наук, главный научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем управления Харьковского национального университета радиоэлектроники Сергей Попов. — Ученым (в особенности молодым) очень сложно получать научные результаты мирового уровня и, соответственно, публиковать их в рейтинговых зарубежных журналах. Но, несмотря на это, 77% опрошенных молодых специалистов по-прежнему связывают свое будущее с наукой.

Однако объясняется это, в основном, личными амбициями и желанием самореализации, а не материальной заинтересованностью и карьерными перспективами.

Справка «Времени»

В ходе опроса Советом молодых ученых и специалистов обработаны данные 2301 анкеты из 51 организации Харькова. Средний возраст опрошенных около 29 лет; ученую степень кандидата наук имеют 32,8% опрошенных, 6 человек (0,26%) — доктора наук; ученое звание доцента имеют 7,2%, старшего научного сотрудника — менее 0,7%, всего 1 профессор. Диплом о высшем образовании респонденты получили в среднем в 22,5 года, степень кандидата наук в 28 лет (то есть подготовка кандидатской диссертации занимает в среднем 5 лет), ученое звание (доцент или старший научный сотрудник) в 31 год.