Николай Салтыков, городской голова времен Гражданской войны

В этом списке достойное место занимает и харьковский городской голова в 1919 году, академик Сербской академии наук Николай Николаевич Салтыков (1872–1961). Он принадлежал к знаменитому роду, давшему России за семь веков одну царицу, двух фельдмаршалов и знаменитого сатирика, писавшего под псевдонимом Н. Щедрин.

Выбор в пользу Харькова

Николай Николаевич родился в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. Несмотря на то, что Москва и Петербург были гораздо ближе к его малой родине, Салтыков предпочел Харьковский университет, где он учился у А. Ляпунова и В. Стеклова. Таким образом, можно предположить, что выбор в пользу математики и механики был для него однозначным.

После окончания вуза в 1895 г. он остался на возглавляемой Стекловым кафедре механики, как тогда говорили, «для приготовления к профессорскому званию». В 1899-м Салтыков защитил в Харькове магистерскую диссертацию «Об интегрировании уравнений с частными производными первого порядка одной неизвестной функции», а затем был отправлен на стажировку во Францию и Германию. По возвращении на родину в 1901 г. Николай Николаевич получил должность экстраординарного профессора кафедры теоретической механики в Томском технологическом институте. Там в тридцать лет он уже осуществил мечту любого вузовского преподавателя — издал свой собственный учебник теоретической механики. В 1903 г. он занимает кафедру механики в Киевском политехническом институте.

Из Киева Салтыков вернулся в Харьковский университет, где в течение 12 лет заведовал кафедрой теоретической и практической механики и в 1914 году получил чин действительного статского советника. Именно в Харькове он разрабатывает стройную систему математического образования, внедренную в жизнь уже в советское время. Но, разумеется, имя ее автора долгие годы оставалось под запретом. Ведь он однозначно не поддержал большевиков.

Хлеб-соль Деникину

В годы Гражданской войны Салтыкову приходилось наблюдать разные власти в Харькове — и большевистскую Донецко-Криворожскую республику, и приход немцев по просьбе гетмана Скоропадского, и самый разнузданный красный террор, организованный П. Кином и С. Саенко. Последний руководил концентрационным лагерем на ул. Чайковского, где приняли мучительную смерть сотни харьковцев. (На суде над коллегами Салтыкова в 1921-м обвинитель Иванов задавал харьковской профессуре вопрос: «А что сделали вы, чтобы воспитать этих невежественных Саенок; пускали ли вы их в свои университеты?»)

После красного кошмара белогвардейцев Харьков ждал как освободителей. Приход в город Добровольческой армии стал праздником для его жителей. 21 июня 1919 года делегаты от всех сословий встречали генерала А. И. Деникина. Хлеб-соль ему вручил исправляющий должность городского головы профессор Н. Н. Салтыков.

Главнокомандование Вооруженных сил Юга России планировало восстановить последовательную «цепь самоуправлений от сельского схода до областных дум». В связи с этим возобновлялась деятельность распущенных ленинским декретом от 19 декабря 1917 года дум и земств со всеми отделами губернских и уездных земских управ. Главою Харьковской губернской земской управы стал помещик Акишев, а в сентябре 1919-го началась широкая подготовка к последним в истории выборам в Харьковскую городскую думу.

Последняя дума

Первоначально было избрано 107 гласных. Из них кадеты получили 41 мандат, Деловая группа — 24, прогрессисты — 11 (9 партийцев и два беспартийных), двое относили себя к украинским демократам, остальные — беспартийные. Еще восемь мандатов были заполнены на довыборах.

Вот каким был профессиональный состав думы, по данным газеты «Новая Россия»: профессора — 22; представители промышленности, финансов, торговли и банковские деятели — 18; общественные деятели (муниципальные работники, земцы, члены Государственных дум) — 15; юристы — 13 (в т. ч. присяжные поверенные, деятели суда, мировые судьи и т. д.); инженеры — 8; врачи — 8; члены Совета 42-х — 9; педагоги средних учебных заведений — 5; рабочие — 3; чиновники — 2; священники — 1; нет информации о принадлежности к социальной группе 12 человек. Как видим, подавляющее большинство принадлежало местной интеллигенции, надеявшейся на перемены к лучшему.

На первом заседании думы городским головой был избран профессор Салтыков. Однако этому созыву думы предстояло проработать всего два месяца. Белогвардейцы стали терять популярность в городе из-за массового призыва в войска и работы контрразведки, мало отличавшейся от деятельности Саенко и его подручных. Одна и та же комиссия патологоанатомов проводила в 1919 году эксгумацию жертв и красного, и белого террора и не заметила практически никаких серьезных различий в зверствах.

Харьковская городская дума была навсегда распущена 12 декабря 1919 года после занятия города Красной армией и последовавшего за этим третьего (окончательного) установления советской власти. Должность городского головы была восстановлена лишь в 1996 году. Значительная часть состава думы отступила вместе с Добровольческой армией. Среди успевших эвакуироваться был и Н. Н. Салтыков.

В Югославии

Он перебрался в Тифлис, стал профессором математики в недавно открытом местном университете и Русском политехническом институте. После того, как в феврале 1921 правительство грузинских меньшевиков было сброшено, Салтыков эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия).

В отличие от тысяч бедствовавших русских беженцев, Николай Николаевич в том же 1921-м был назначен экстраординарным профессором математики на философском факультете Белградского университета, а в 1930-м указом короля Александра — ординарным профессором.

Однако деятельность Салтыкова не ограничивалась преподаванием и работой в эмигрантских структурах. Он вживается в научную среду молодого югославского государства. Вот лишь некоторые его звания: член-корреспондент (1934), действительный член (1946) Сербской Королевской академии наук, член Общества математиков, физиков и астрономов Народной республики Сербии, Союза математиков, физиков и астрономов Югославии. В 1946 году, уже после ликвидации монархии и установления власти Иосипа Броз Тито, Салтыков стал научным сотрудником только что основанного Математического института Сербской Академии наук. В 1954 г. академик вышел на пенсию, но продолжал участвовать в работе института как почетный сотрудник.

Следует особо сказать, что титовское руководство проводило денацификацию тщательно, и русский профессор, в отличие от многих других представителей диаспоры, во время гитлеровской оккупации ни в чем предосудительном заподозрен не был.

Николай Николаевич Салтыков скончался 28 сентября 1961 г. Похоронен руководитель последней Харьковской городской думы на Новом кладбище в Белграде. Последние статьи ученого вышли в свет в 1962—1963 гг., уже после смерти автора.