Плюс 1°С — это не смешно

Эта выставка стартовала в 2009 году в Копенгагене, где тогда проходила Международная конференция по вопросам изменения климата. Увы, правительства стран-участниц никак не могли найти общий язык. И тогда 25 скандинавских художников решили показать свое видение проблемы, создав серию карикатур, в которых выразили свою тревогу за сегодняшнюю недальновидность человечества, ставящую под угрозу его завтрашнее существование. Копенгагенская конференция закончилась, а художники остались. То есть решили, что глупо будет разбирать такую хорошую выставку, логичнее дать ей возможность путешествовать по миру. Так, по инициативе Шведского института с конца 2010 года выставка карикатур, созданная на основе работ 5 шведских художников, побывала во многих странах мира. За это время ее посетили более 135 тысяч человек. Причем художники не просто возят свое искусство по планете, а находят в каждом городе коллег-карикатуристов и привлекают их к борьбе за спасение климата. Таким образом каждый раз выставка пополняется несколькими местными карикатурами.

Вот уже второй год она путешествует по Украине, успев побывать в Киеве, Донецке, Николаеве, Полтаве, Днепропетровске, а теперь добралась и до Харькова. Так что несколько новых экспонатов имеют харьковскую «прописку».

Всюду, куда приезжает выставка, проводятся бесплатные мастер-классы для любителей живописи и карикатуры, экологические семинары и другие полезные мероприятия.

Именно для этих целей с выставкой в Харьков приехала шведская художница Хелен Линдгольм.

— Во времена моего детства в Швеции были прекрасные зимы со снегом и морозами, — рассказывает она. — А теперь это и зимой-то не назовешь: слякоть и туман или резкие перепады температуры. Мы должны что-то делать, иначе все станет еще хуже! А может стать так плохо, как это изображено на некоторых карикатурах. И мы также должны разобраться с нашими политиками, призвать их к ответу, что они делают, за что они ответственны в экологических вопросах.

Сама Хелен, как и большинство ее сооте­чественников, давно уже раздельно выбрасывает свой бытовой мусор, пользуется только энергосберегающими электроприборами, старается не приобретать и не использовать лишних вещей, активно выступает в защиту окружающей среды.

Организаторами выставки в Харькове стали: Посольство Швеции в Украине, Шведский институт, Всеукраинская экологическая организация «Зеленое досье», Харьковская государственная академия дизайна и искусств, общественная организация «Зеленый фронт». Выставка продлится до 30 ноября, вход бесплатный.