Видеоистория: «Университет в моей жизни»

— Мы взяли интервью у известных выпускников Харьковского университета, окончивших наш вуз 50 и более лет назад, а также у многолетних университетских преподавателей, проработавших в университете долгие годы и посвятивших свои жизни служению идеалам просвещения, науки и образования, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации Виктория Круглова. — Цель проекта — открыть неизвестные страницы истории Харькова и Харьковского университета, собрать видеоархив, который позволит будущим поколениям, исследователям исторического пути нашей alma mater и ее воспитанников воссоздать картины былого и по-новому оценить роль университета в формировании культурно-образовательной сферы Харьковского региона. Интервью содержат свидетельства очевидцев и участников восстановления Харькова после Великой Отечественной войны, реконструкции главного корпуса университета в 40–50-х годах, создания новых научных школ, роли личности педагога-наставника в становлении послевоенного поколения интеллигенции.

Среди героев видео-интервью: доктор исторических наук, кавалер двух орденов княгини Ольги, академик Академии наук высшей школы Украины, выпускница исторического факультета 1957 года Валентина Илларионовна Астахова; кандидат физико-математических наук, профессор кафедры астрономии Каразинского университета, выпускник физико-математического факультета 1957 года Юрий Владимирович Александров; доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры минералогии ХНУ, выпускник геологического факультета 1952 года Петр Васильевич Зарицкий; доктор физико-математических наук, академик НАН Украины, выпускник физико-математического факультета 1945 года Владимир Александрович Марченко; кандидат филологических наук, доцент, выпускница филологического факультета 1949 года Милица Сергеевна Лапина; кандидат филологических наук, профессор Харьковского национального университета искусств, выпускница филологического факультета 1949 года Нина Романовна Логвинова; профессор кафедры искусствоведения Харьковской государственной академии культуры, выпускник филологического факультета 1959 года Анатолий Зиновьевич Житницкий; доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии ХНУ, выпускник биологического факультета 1951 года Павел Авксентьевич Калиман; доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физико-технического института низких температур НАН Украины имени

Б. И. Веркина, выпускник физико-математического факультета 1955 года Федор Семенович Рофе-Бекетов; кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ХНУ, выпускник экономического факультета 1953 года Николай Иванович Сазонов и другие.

Свыше 20 живых свидетельств и судеб, связанных с Каразинским университетом, навсегда запечатлела видеокамера.

По словам Виктории Кругловой, в каждом выпуске журнала «UNIVERSITATES. Наука и просвещение», начиная с первого номера нынешнего года, будут публиковаться полные расшифровки интервью в новой рубрике «Харьковский университет глазами выпускников». И в первом выпуске 2013 года вниманию читателей уже предлагается интервью с доктором физико-математических наук, профессором, членом-корреспондентом НАН Украины, почетным доктором Каразинского университета, выпускником ядерного отделения физико-математического факультета 1951 года Владимиром Тарасовичем Толоком (25.12.1926 – 11.12.2012), которое было первым в рамках проекта «Видеоистория…» и последним в жизни самого Владимира Тарасовича.

На презентацию пришли герои «Видеоистории…», которые могли увидеть себя в демонстрационном видеоролике, рассказывающем о том, как снимались многочисленные интервью.

Автор этих строк находилась в зале и заметила, как некоторые гости подумали, будто промо-ролик — это и есть весь проект. Видимо, следовало его смонтировать просто из звуковых фрагментов всех интервью, хотя это и задача для профессионалов.

— Все сценарные разработки: и съемка, и режиссерская работа, и монтаж проекта выполняются исключительно силами Ассоциации выпускников и ее сотрудников Сергея Быченко и Александра Нижника, — говорит Виктория Круглова. — Мы никогда ранее не занимались ничем подобным, и потому я прошу не судить нас слишком строго.

Было объявлено, что с апреля 2013 года на сайте Ассоциации (http://alumni.univer.kharkov.ua) будут постепенно размещаться все видеоинтервью в полном объеме, и каждый желающий, как далеко бы ни занесла его судьба от родного университета, сможет ознакомиться с редкими воспоминаниями заслуженных питомцев Каразинского университета об alma mater.

Труд, безусловно, проделан огромный и, скажем так, практически на энтузиазме. Но на самом деле подобные проекты по силам каждому харьковскому вузу. И, наверное, это тот случай, когда, учитывая смену поколений, следует поторопиться. Ведь многих выдающихся профессоров мы уже никогда не увидим и не услышим.

В научном мире привыкли судить об авторитете того или иного ученого и его вкладе в науку и образование по количеству опубликованных научных работ, которые известны специалистам и хранятся в библиотеках. Думается, настало время педагогам высшей школы Харькова выходить на широкий информационный простор — в мировое виртуальное пространство. И не только с воспоминаниями, а и с публичными лекциями, которые могут стать украшением интернет-порталов харьковских вузов, привлекая молодежь в большую науку лучше банальной агитации.