«Золотые перчатки» из Америки

За время турнира он побеждал в каждом из своих трёх боёв, выиграв даже у обладателя «Золотых перчаток-2010» Мартина Робана. Кроме того, Егору вручили награду имени Шугара Рея Робинсона как самому выдающемуся боксёру турнира 2011 года.

В Соединенные Штаты парень попал довольно распространённым способом.

— Летом 2010 года, — рассказывает Егор, — после окончания третьего курса истфака в Харьковском национальном университете я поехал на летние каникулы в Штаты по программе «Work & Travel». Там я работал в хостеле — оте­ле «общажного» типа, где предпочитает останавливаться молодежь. Но главной целью моей поездки было познакомиться с боксом в Америке. Однажды я пришёл в боксёрский зал «Gleason’s GYM» и начал там тренироваться.

Хотя на тот момент Егор уже был призёром чемпионата мира среди молодёжи (Мексика, 2008 г.), право тренироваться в американском спортзале ему нужно было ещё заслужить. Работавший там тренер Михаил Козловский, выходец из России, предложил Егору поучаствовать в пробном спарринге. Егор показал себя хорошо, и тогда Козловский согласился тренировать харьковчанина во время его пребывания в США. Позже тренер предложил талантливому спортсмену приехать в Америку зимой для участия в «Золотых перчатках». И, как оказалось, не ошибся…

До десяти лет Егор занимался разными видами спорта, но потом попробовал бокс (отец привёл) и остался в нём. Боксировать мальчик учился в Харьковской школе высшего спортивного мастерства. У Егора было два тренера, которые помогли ему развиться в этом виде спорта. Но наступил момент, когда нужно было выбирать между боксом и учебой, то есть дальнейшей карьерой. Именно тогда Егор Плевако решил или оставить бокс вообще, или поучиться в Америке.

Однако это не означает, что американская школа бокса лучше, чем отечественная. Как рассказал Егор, американцы, создавая свою современную методику боксёрской подготовки, растеряли многое из собственного же опыта. Егор прогнозирует, что большинство будущих чемпионов будут выходцами из СНГ, если здесь сохранят свою отечественную школу. С сожалением Егор Плевако говорит о боксе на постсоветском пространстве: старые тренеры уходят из жизни, а молодые на их место не приходят. Нет преемников, да и залов для занятия боксом стало намного меньше.

Сторонником отечественной школы (в данном случае российской) является и Михаил Козловский, который сохранил свою приверженность ей даже в эмиграции. Другое дело, что в Америке иной уровень финансирования и культуры бокса. Там даже любительские турниры проходят с грандиозным размахом, очень зрелищно и эмоционально. Если раньше бокс для Егора был прежде всего способом удовлетворения своих амбиций, то теперь его больше привлекает денежная сторона вопроса. Хотя и амбициями он тоже остаётся движим. К 35 годам Егор Плевако хочет оставить бокс, а пока его цель — перейти из категории любителей в профессионалы. Пока же он стремится успешно окончить университет и желательно со степенью магистра.

Так как Егор не гражданин США, он, став победителем регионального нью-йоркского этапа, не имел права бороться за «Золотые перчатки» на всеамериканском уровне. Но как раз американское гражданство Егора не прельщает: он считает, что Родину, как и родителей, не выбирают.

Галина НАЙДА