Объединенная оппозиция пишет программу будущей власти вместе с обществом

Похоже, у нас, наконец, появится не одна из многих предвыборных листовок с обещаниями, а документ, который сделает изменения в стране реальными.

Мозговой штурм государственного масштаба

Оппозиция предложила украинцам вместе обсудить программу изменений для государства, проект которой был представлен на Форуме Объединенной оппозиции на Михайловской площади в Киеве 12 мая. Тогда о своем объединении под эгидой «Батькивщины» заявили крупнейшие оппозиционные партии – «Фронт змін», Народный Рух Украины, ПРП, Народная самооборона, «За Украину». План перезагрузки страны будут обсуждать за круглыми столами во всех регионах страны, и первый из них прошел в Киеве 28 мая.

Итак, Объединенная оппозиция впервые в истории Украины предложила новую формулу: чтобы программа действий соответствовала требованиям общества, необходимо ее написать вместе с обществом. Просто, но только на первый взгляд. Как обсудить программу действий по всей стране?

Ответ, который дает «Батькивщина», — привлечь к обсуждению программы специалистов из всех регионов, которые являются специалистами в отдельных отраслях — экономике, медицине, предпринимательстве, образовании и других направлениях, отраженных в программе. Некий мозговой штурм государственного масштаба, к которому в разных частях страны присоединяются лидеры партий Объединенной оппозиции.

За круглым столом в столице встретились известные политологи, экономические и международные эксперты, лидеры и представители политических сил Объединенной оппозиции, народные депутаты Украины.

«Программа Объединенной оппозиции — это модель Украины, которую мы предлагаем, как мы ее видим, и за которую мы будем бороться», — отметил во вступительном слове лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк. «Основная цель Объединенной оппозиции — чтобы эта программа стала программой развития страны», — отметил лидер «Фронту Змін».

Все ведущие эксперты страны приняли участие в круглом столе в Киеве, и, думается, к обсуждению присоединится много специалистов в регионах. Ведь ни у кого, кажется, не вызывает сомнений, что стране нужны срочные, но взвешенные изменения. Это может подтвердить предприниматель, который из-за горе-кодекса попал на биржу труда, студент, который после обучения вынужден оказаться там же, пенсионер, который, будем откровенны, — не способен выжить на мизерную пенсию, а еще учителя, шахтеры, врачи, список можно продолжать. К тому же, за годы советской власти и годы независимости все устали от власти, которая не хочет слушать никого, кроме себя.

Как вы лодку назовете...

«Мы хотим честной и открытой дискуссии с обществом, мы стремимся к советам экспертной среды, — заявил заместитель председателя партии ВО «Батькивщина» Александр Турчинов. — Объединив свои организационные усилия, объединив свой ​​интеллектуальный потенциал, мы вместе победим тех, кто сегодня глумится над Украиной».

Напомним, что Объединенная оппозиция, которая пойдет на выборы по списку «Батькивщины», назвала проект своей программы «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь». Что ж, как программу назовете, так ее и нужно обсуждать. Поэтому участники круглого стола от оппозиции начали с того, что главная цель программы — преодолеть тотальную несправедливость в стране: «Это то, что связано с сегодняшней властью и сегодняшним режимом. Основной вызов сегодня в Украине и в мире — это отсутствие справедливости. И наша задача — ее восстановить».

Для этого надо вернуть страну на путь демократии. «Демократия в Украине свернулась за несколько лет во время президентства Януковича. Он начал процедуру конституционных изменений для узаконивания себя как конституционного монарха. Поэтому приоритетом Объединенной оппозиции является восстановление баланса власти», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Восстановление справедливости невозможно без преодоления коррупции. Объединенная оппозиция объявила, как будет бороться с ней: она ликвидирует монополию в стране и создаст Национальное антикоррупционное бюро — независимый орган, который проверит состояние всех должностных лиц и их семей, включая президента.

Кто, если не мы?

Представители экспертной среды и во время заседания круглого стола, и по его завершении в комментариях журналистам в целом дали высокую оценку проекту программы, подчеркивая конкретное и всестороннее освещение проблем страны и путей их преодоления. В отдельные пункты документа вносились замечания и дополнения. В частности, дискуссию вызвали вопросы о государственной форме правления, о необходимости назначения или избрания судей.

Представители оппозиции сообщили, что в рамках обсуждения программы они проведут еще 11 круглых столов в регионах Украины. Отдельно будут обсуждать каждый из блоков программы и разработают предложения в нее с учетом проблем различных регионов.

Может, пришло время нам с вами сказать, в какой стране мы хотим жить и какого будущего мы хотим для своих детей? Шанс вместе написать будущее Украины? Кто, если не мы?

Андрей Коломойский