«ЛихоЛесье»: как дела, ребята?

— Расскажи о последних интересных событиях в жизни группы.

— Самое главное событие последнего года для нас — это выход нового альбома «Blues 2012». На мой взгляд, на сегодняшний день это одна из наших самых сильных работ. Запись проходила в течение полутора лет в стенах горловской студии «Beasts». В работе поучаствовали замечательные российские и украинские музыканты: Борис Плотников (губная гармошка), Вадим Кузьмин «Черный Лукич» (голос), Максим Замай (клавишные) и другие ребята. В итоге альбом издан заводом «Rostok Records» при поддержке творческого объединения «Донбасс Андеграунд».

— Одна из последних ваших записей — кавер для трибьюта «Аквариума». Расскажи, какую песню вы взяли и почему.

— Нам захотелось сделать свою версию песни «Мы никогда не станем старше». Песня, по сути, очень редкая, но по-своему культовая для творчества «Аквариума». Насколько я знаю, она лишь однажды издавалась в концертнике «Электрошок» 1982 года. Это одна из моих любимых песен у БГ, хотя совершенно для него не свойственна. Такой себе русский «The End». Она достаточно сложна по эмоциональной нагрузке, но я почувствовал, что мы это сможем потянуть. Основной упор мы сделали на психодельный гитарный саунд, медитативно-цикличный бас, и, по-моему, все получилось. Также очень радует то, что кроме нас, на эту песню на трибьюте так никто и не замахнулся.

— А ваш проект по «Черному Лукичу»? Ведь вы сами были инициаторами этого трибьюта?

— В прошлом году мы от лица творческого объединения «Донбасс Андеграунд» объявили о том, что делаем трибьют «Черному Лукичу». Это один из моих любимых авторов и вообще наш большой друг. Многие его песни давно уже стали почти народными. В итоге для трибьюта были отобраны 17 композиций групп в основном из России и Украины, из которых, как минимум, половина мне очень нравится. Мы в этом проекте поучаствовали с песней «Допевай», которую впоследствии включили в свой новый альбом «Blues 2012».

— А на ваши песни были кавера? Как ты к этому относишься?

— Буквально недавно проект «Тим Талер» сделал свою версию песни «Сталкер». Песня вышла на их последнем сплит-сингле «Марина/Говорят». С Антоном Бессоновым (движущей силой «Тима Талера») мы долгое время сотрудничаем в разных направлениях, а с 2008 по 2010 гг. Антон был постоянным гитаристом «ЛихоЛесья». По себе знаю, что делать кавер на чью-то песню — не такое простое дело. Она должна в тебе заново родиться, стать в каком-то смысле «твоей» песней. Иначе ты ничем не отличаешься от лабуха в кабаке. И если наши песни сподвигают людей на подобные вещи, я только рад.

— Я знаю, вы участвовали во многих ДрФестах. Расскажи, дает ли это что-то группе? Или вы участвуете в этом только из уважения к Вене Дркину и любви к его творчеству?

— Мы не так часто участвуем в ДрФестах. Кроме Харькова, где мы играли на последних двух. Наверное, чаще играли на фестивале «Веничкина радуга», который проходит на родине Вени. Дает ли это что-то группе? Ну, наверное, дополнительную популярность, поскольку ДрФесты — достаточно посещаемые мероприятия. Мне очень нравится то, как это проходит в Харькове. Во-первых, значение личного творчества ничуть не умаляется, и свои песни музыканты исполняют наравне с песнями Дркина. Ну, и его организаторы из TMiN всегда подходят к этому очень профессионально и креативно. На последнем ДрФесте, который проходил на одной из туристических баз под Харьковом, сценой был понтон на реке. Это было очень здорово! К Вениным песням отношусь с большим теплом, поскольку в какой-то мере я на них вырос. В 1998 году мне посчастливилось играть с ним на одном бардовском фестивале в Горловке, после которого несколько лет прошли под знаком его песен. Сейчас мне больше близки его сатирические песни, такие как «Молодой пожарный», «Шалабуда» (собственно, мы их на ДрФестах и исполняем).

— А как ты вообще относишься к этому движению?

— Сейчас есть такое мнение, что это движение «опопсилось», но я так не считаю. Тем более, что, как правило, на ДрФестах играют действительно хорошие исполнители, и мне в первую очередь интересно их творчество. Ну, а если у кого-то получаются удачные версии песен Дркина, так это вдвойне замечательно. Есть, конечно, музыканты, которые подходят к этому достаточно банально и не привносят в Венины песни своего видения, но это их дело. Также для малоизвестных авторов это дополнительный шанс расширить свою аудиторию, что сейчас для всех, по-моему, достаточно насущный вопрос. Так что в целом отношусь положительно.

— А сам Харьков? Ведь вы играете концерты в разных городах. Харьковские концерты чем-то отличаются?

— Харьков — это для нас своего рода отправная точка, с которой мы когда-то начали свою концертную деятельность. И в общем-то мы стараемся здесь играть раз в полгода, а если учесть еще различные фестивали, то, наверное, и чаще. Как-то само собой получается, что в этом городе постоянно появляются новые друзья и новые интересные знакомства. По большому счету Харьков — это столица украинского рок-н-ролла. Очень много интересных команд родом отсюда. Ближайший наш концерт в Харькове запланирован на 21-е октября в клубе «Корова».

— Ну и напоследок не могу не задать банальный вопрос о ваших творческих планах.

— Кроме банального ответа ничего в голову и не приходит: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Более-менее насущное — это завершить в этом году тур в поддержку нового альбома «Blues 2012» и приступить к работе над новым материалом.

Алена Ремез