Космос, люди и Магеллановы облака: взгляд из Харькова

Бесконечность Вселенной всегда будет манить и вдохновлять на разгадку космических тайн.

Представленная на днях в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина книга «Космос и люди...», безусловно, уникальное издание. Увидевшая свет при поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, книга состоит из лучших тематических статей, опубликованных в научно-популярном журнале «UNIVERSITATES» за годы его существования (1999 — 2011).

Ее авторы — прежде всего сотрудники Научно-иссле­до­ва­тельского института астрономии ХНУ, практически все — выпускники Харьковского университета. Поэтому главную задачу своего труда они видели в пробуждении интереса к астрономии, к результатам космических исследований и к людям, для которых наука была смыслом и делом их жизни.

По своей тематике очерки сгруппированы в три раздела — «Астрономия», «Космонавтика» и «Люди науки».

Профессор кафедры астрономии ХНУ Юрий Александров решил «просчитать» с помощью известных формул наиболее яркие эпизоды из романа Станислава Лема «Магелланово облако». В этом романе одного из крупнейших писателей-фан­тастов XX века описывается первая в истории Земли экспедиция к ближайшей к Солнцу звезде альфа Центавра. Можно ли, воспользовавшись астрономическими мотивами в этом романе, как «информацией к размышлению», сформулировать вопросы и задачи с тем, чтобы выяснить, насколько осуществимы идеи С. Лема?

Читая материалы первого раздела книги, можно узнать об этом, а также о современных достижениях и проблемах в изучении Луны и Солнечной системы, ее малых тел — астероидов. Здесь же обсуждается и проблема астероидной опасности. Цикл завершает очерк о космологии, науке о Вселенной в целом, в которой сейчас происходят особенно быстрые и значительные перемены.

В разделе «Космонавтика» представлен исторический обзор возникновения и развития космонавтики и ее перспектив в будущем, рассказывается о достижениях советской космонавтики, о подготовке первого человека к полету в космос, в которой участвовали и харьковчане.

Современники делятся своими воспоминаниями о людях, чьи имена вошли в историю отечественной и мировой космонавтики — выдающихся конструкторах С. П. Королеве и В. П. Глушко, академике Б. И. Веркине — его вкладе в космические исследования и участии в них созданного им Физико-технического института низких температур НАН Украины. Известный харьковский ученый-астроном Д. Ф. Лупишко представляет статью о самой большой отечественной коллекции значков, посвященных космонавтике и астрономии.

Из раздела «Люди науки» читатель сможет узнать много нового о 200-летней истории астрономии в Харьковском университете, о судьбах университетских астрономов в годы Великой Отечественной войны, об ученых университета, именами которых названы объекты Солнечной системы — малые планеты и даже кратеры на Луне и других планетах.

Очерки о выдающихся астрономах Харьковского университета отце и сыне Струве, Б. П. Герасимовиче, Н. Н. Евдокимове, Б. П. Остащенко-Кудрявцеве и других написал выпускник исторического факультета ХНУ Марат Балышев. В этом контексте интересен также очерк о первооткрывателе астероида «10685 Kharkivuniver», известном американском ученом, почетном докторе ХНУ имени В. Н. Каразина Эдварде Боуэлле.

— Астрономия самая древняя и вечно молодая наука, — говорит главный редактор журнала «Физика в школах Украины», учитель физики и астрономии харьковского физико-математического лицея №27 Игорь Ненашев. — Это краеугольный камень научного мировоззрения и с точки зрения формирования научного взгляда на жизнь, и с точки зрения воспитания исторического взгляда на развитие человеческой цивилизации, ибо говорить о том, как человечество постигало окружающий мир, без рассказа об астрономических открытиях невозможно. К очень большому сожалению, преподавание астрономии в школе оставляет желать лучшего. На изучение этого предмета выделен всего один урок в две недели. Что можно рассказать за 17 часов? Эта наука, которая носит всеобъемлющий характер, конечно же, требует более широкого представления нашим ученикам. И такие книги очень нужны, потому что здесь есть и самые свежие научные факты, и популярный рассказ о самых современных теориях и концепциях переднего края астрономической науки.

Кстати, после всех потрясений и приключений, пережитых им, главный герой романа С. Лема «Магелланово облако» говорит: «Я взглянул вверх и в открытом иллюминаторе увидел Южный Крест, а дальше — бледное пятно: там сияли ровным холодным светом Магеллановы облака».

Профессор Юрий Александров в конечном счете пришел к выводу, что Магеллановы облака — это символ, некий образ новой далекой цели, встающей перед людьми, достигшими ближайшей к Солнцу звезды — всего лишь очередной цели на великом пути Человека в познании Вселенной.