Вода из крана станет не такой жесткой

И это благодаря тому, что Краснопавловское водохранилище, которое наряду с Печенежским водохранилищем является главным источником питьевой воды для Харькова и Харьковской области, разбавят водой из Днепра.

Естественных источников воды в Краснопавловском водохранилище практически нет, и поэтому ежегодно по каналу Днепр-Донбасс в водоем необходимо перекачивать более 120 млн. кубометров днепровской воды. Но госфинансирование давно уже ограничили, так что воду качают когда придется. В последний раз ее подавали в 2010 году. Ситуация усугубилась еще и тем, что уже два года в этом водохранилище не было половодья. За это время и высота воды в водоеме достигла критического уровня, и качество ее ухудшилось.

И если бы насосы не включили сейчас, то, возможно, вскоре в части Харькова пришлось бы пересмотреть график подачи холодной воды. Как, например, было раньше, когда некоторые районы Харькова получали воду по лимиту, утром и вечером. И именно Краснопавловское водохранилище позволило круглосуточно подавать воду в «первую столицу».

Что же касается качества, то это водохранилище всегда было слишком минерализированным. Соответствующие показатели в 2—3 раза превышают нормативные значения.

— Из-за нерегулярных водообменов вода в нем стала слишком жесткой, и нам приходилось проводить массу технологических процессов, чтобы харьковчане получали качественную питьевую воду, — поясняет первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко. — Благодаря разбавлению менее минерализированной днепровской водой жесткость снизится до нормальных показателей. И наши затраты на очистку воды естественным образом станут на треть меньше.

Деньги на столь важное и нужное дело, как подача днепровской воды, выбивали около полугода, сетуют экологи и чиновники. И вот в начале июля из госбюджета выделили 34 млн. грн.

Полученные средства пойдут только на оплату электроэнергии, рассказывает начальник управления канала «Днепр — Донбасс» Людмила Михайлик. И хотя все энергосберегающие технологии, которые можно было внедрить, здесь уже внедрили (а именно: на 11-ти из 12-ти насосных станциях канала установили трансформаторы меньшей мощности, что позволяет экономить до 1,5 млн. грн. в год), затраты на водообмен остаются большими.

Корреспонденту «Вре­мени» посчастливилось побывать на запуске агрегатов последней на пути в Краснопавловское водохранилище 12-й насосной станции.

Вода забурлила, и сразу же по глади забегали черные волны, запахло болотом. В недоумении я поглядываю на экологов.

— Это со дна поднялся весь накопившийся ил. Через несколько часов водохранилище пополнится новой водой, — поясняет директор комплекса водоподготовки «Днепр» Максим Панченко.

В минувшие выходные обновленная вода уже достигла Харькова.

Часть новой воды уйдет и в Северский Донец — основной источник подачи питьевой воды в Харьков. Заодно и эта река оздоровится. Что немаловажно, поскольку город в сутки потребляет из Донца 500 тыс. куб. воды, а сбрасывает стоков 700—800 тыс. куб., говорит директор департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

— В дальнейшем достаточно обновлять воду раз в два года. С тем лишь условием, что не нужно допускать высокую степень жесткости, как сегодня, — подчеркивает Людмила Михайлик.

Водообмен продлится почти два месяца (52 суток). Купаться в канале в эти дни крайне небезопасно. Причем нельзя даже поить животных. Людмила Михайлик вспоминает, как несколько лет назад волной в канал снесло лошадь.

Цифры и факты

Харьков получает питьевую воду из Печенежского водохранилища, которое дает городу 75% потребляемой им воды, а также из Краснопавловского — 23%. Еще около 3% влаги поступает из скважин и других источников.