Сбывшиеся и пока не сбывшиеся мечты Валерия Алтухова

Этот год не стал исключением — один из концертов был приурочен к юбилею Валерия Алтухова — заслуженного деятеля искусств Украины, директора Харьковской средней специальной музыкальной школы.

Имя Валерия Алтухова уже много лет ассоциируется с такими масштабными музыкальными проектами, как международные музыкальные фестивали «Музыка — наш общий дом», «В гостях у Айвазовского», конкурс юных пианистов им. Владимира Крайнева. По его же инициативе в прошлом году в Харькове впервые в Украине провели конкурс арфистов.

В свой день рождения юбиляр ответил на вопросы газеты «Время»:

«Давайте дадим мальчику шанс…»

— Валерий Николаевич, где вы получили начальное музыкальное образование?

— Это удивительная история. Вместе со своим старшим братом я воспитывался в детском доме. Жили мы в Узбекистане и во время войны, и после. Жуткие были годы: ни музыки, ни радио, ничего не было. Я не думал, что стану музыкантом. Обычно дети из детдомов продолжали обучение в специальных ремесленных училищах. Мой брат закончил семь классов и пошел учиться в ремесленное. Так я остался один и еле закончил пять классов. Учился очень плохо, у меня были тотальные двойки по всем предметам. Кстати сказать, детские дома в то время были казарменного типа, с очень строгим режимом. Однажды перед первым сентября к нам в детдом приехал из воинской части старшина с валторной. Он сыграл для нас какую-то мелодию. В свою очередь директор детского дома приказал нам спеть песню. Конечно же, это был гимн Советского Союза, больше песен мы не знали. Старшина ходил и слушал, кто и как поет. Затем внезапно задал вопрос: «Кто хочет заниматься музыкой?» И тут меня словно что-то вытолкнуло из строя и я громче всех выкрикнул: «Я! Я хочу заниматься музыкой!» В итоге таких желающих набралось человек 5–6 из двухсот. Затем старшина еще раз попросил нас исполнить ту же песню. В конце концов отобрал троих ребят. Так меня забрали в музыкальную школу при военном училище в Ташкенте. Самое интересное, что там, прослушав, комиссия сочла мою кандидатуру непригодной для занятий музыкой. Но мое желание заниматься было настолько сильным, что директор школы, старый полковник, сказал: «Давайте дадим мальчику шанс…»

— Почему вы решили заниматься именно на кларнете?

— На самом деле, мне было все равно, на чем играть. И по распределению я попал на кларнет. Дали мне инструмент, а у меня полмесяца нет никакого звука, — не получалось его выдуть. Может, кларнет неудачный попался, может, мундштук был сломанный, как я ни старался — звука не было. И вдруг через месяц я заиграл и неожиданно стал развиваться быстрее всех. Через год я был круглым отличником по всем предметам. А через два года мне даже дали профессионального педагога, солиста оперного театра, окончившего Ленинградскую консерваторию.

— Помните ли вы свой первый конкурс?

— Конечно. На конкурсе кларнетистов в Ташкенте, проходившем в три тура, я получил Гран-при. Даже играл в правительственных концертах. Мне давали тюбетейку, наряжали в халат и я становился похожим на узбека. Играл очень выразительно, любые произведения, любой сложности. Выступал и на первом фестивале молодежи и студентов в Москве. Меня даже хотели перевести в Центральную музыкальную школу в Москве, но мой педагог не отдал, сказав, что я буду учиться только в Ленинграде.

— Каким образом складывалась ваша дальнейшая судьба, сдержал ли педагог слово?

— Сдержал. После окончания школы он дал мне денег на билет до Питера. Как сейчас помню, я ехал в поезде шесть суток. И самое страшное, что когда я пришел подавать документы на поступление, уже начались экзамены и меня не хотели допускать. Но повезло, ректор, выслушав мой рассказ о том, как долго я добирался, разрешил в порядке исключения сдать экзамен. Конкурс был огромный, больше чем 50 человек на место, но поскольку я был, спасибо учителю, очень хорошо подготовлен, я все-таки поступил.

Залог успеха — в инструменте

— Как попали в Харьков?

— После окончания Ленинградской консерватории женился на харьковчанке. Хотя меня и уговаривали остаться в аспирантуре, все равно я решил уехать из Ленинграда. Все жутко удивлялись — как, самый лучший студент курса и не хочет оставаться?! А потом я узнал, что мои родители были родом из Харькова, и в этом городе мне стало хорошо. Хотя в Харькове мне тоже пришлось пережить немало испытаний. Первое время долго был безработным. Ходил с кларнетом, меня никуда не брали: ни в консерваторию, ни в десятилетку, ни в филармонию. Все говорили: «Чего ты приехал в этот город? У нас своих кларнетистов девать некуда». К сожалению, они были правы. А вот жену сразу взяли в музыкальное училище, тем более что она была известной пианисткой. Благодаря супруге таки нашел работу. В первом же филармоническом концерте мы с ней сыграли сонату Брамса для кларнета и фортепиано. На следующий день я проснулся знаменитым, предложений к сотрудничеству было очень много.

— На каком музыкальном инструменте вы бы играли, если бы не стали кларнетистом?

— С детства нравился рояль. И я еще в музыкальной школе хорошо овладел им. А когда переехал в Харьков, поступил в музыкальное училище, чтобы получить диплом пианиста. Даже когда подрабатывал частными уроками, моими первыми учениками были именно пианисты, а не кларнетисты.

— Следите ли за творческими успехами ваших воспитанников?

— Всегда интересуюсь их творческими планами, искренне радуюсь их успехам. Так, в прошлом году мой выпускник Леня Попов, выиграв престижные конкурсы кларнетистов в Бельгии и Португалии, стал представителем французской фирмы «Buffet-Crampon» в Украине. Эта фирма известна во всем мире как лучший изготовитель кларнетов. Теперь Леонид играет на кларнетах этой фирмы. Благодаря этой творческой победе его пригласили работать в Одесский национальный оперный театр. Не менее знаменит и своими достижениями прославляет нашу школу другой ее выпускник — Дмитрий Лисс. Сейчас он народный артист России, главный дирижер Уральского симфонического оркестра, лауреат национальной премии. А мало кто помнит, что до 4-го класса Дима Лисс играл на скрипке и развивался так медленно, что его даже хотели отчислить. Но родители попросили меня, и я взял его в свой класс.

— Всем известно, что в стенах вашего учебного заведения воспитываются музыканты экстра-класса. Раскройте секрет успеха.

— Успех каждого музыканта во многом зависит от качества инструмента, на котором он играет. Приведу пример. Однажды, еще в начале 1990-х, я вывез на гастроли во Францию большую группу детей. Мы принимали участие в концертах классической музыки совместно с французскими музыкантами. Это был месяц позора. По сравнению с инструментами французских исполнителей инструменты моих учеников звучали отвратительно. По возвращении в Харьков я собрал родителей всех учеников своего класса и сказал: если мы не обеспечим нашим детям хорошие инструменты, — мы преступники. Потому что сколько бы ни обучался ребенок, независимо от количества часов, которые он посвящает своим занятиям, каким бы талантливым он ни был, но если он играет на плохом инструменте, — заранее обречен на неудачу. Боялся, что многие ученики оставят музыку, но нет, все остались и родители приобрели им новые, профессиональные инструменты. С тех пор я стараюсь, чтобы в моем классе, равно как и во всей школе, дети были обеспечены профессиональными инструментами.

— О чем мечтает директор школы?

— Цель моя — чтобы детям было хорошо в этой школе. К сожалению, сейчас сложно найти талантливого педагога, который бы по-настоящему их любил, был предан своей профессии. А мечтаю я, чтобы в школе, наконец, появился новый рояль. У нас профессиональная школа, обучающая мастерству игры на непрофессиональных инструментах. Может такое быть? Нет! Предложите нашим чиновникам пересесть на допотопные лимузины и посоревноваться в ралли совместно с «Фордами». Так чувствует себя каждый музыкант, играющий на плохом инструменте. Каждая иномарка — это практически рояль «Steinway». Представляете, сколько роялей ездит по Харькову? И никто не может нам подарить ничего. Мы собираем деньги сами. Поэтому приоритетной задачей для развития школы я считаю улучшение материальной базы, приобретение новых инструментов для наших талантливых детей.

***

В тот вечер с днем рождения нынешнего директора харьковской десятилетки пришли поздравить бывшие выпускники учебного заведения — народная артистка Украины Татьяна Веркина и заслуженный деятель искусств Украины Юрий Янко.

Воистину красивым музыкальным подарком для юбиляра стал концерт в большом зале десятилетки, в котором прозвучали шедевры классической музыки. Совместно с молодежным академическим оркестром «Слобожанский» (большинство участников которого также выпускники харьковской десятилетки) выступили два лучших ученика класса Валерия Алтухова. В исполнении Леонида Попова прозвучал Концерт для кларнета с оркестром Жана Франсе. Яркая, солнечная музыка, наполненная джазовыми ритмами, как нельзя кстати подчеркивала праздничность этого вечера. А за дирижерским пультом стоял народный артист России Дмитрий Лисс. Его напряженная работа с оркестром в течение нескольких репетиционных дней позволила «Слобожанскому» блистательно исполнить сложнейшую симфоническую поэму «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова.

Екатерина Жигалова, музыковед