Он-лайн революция в образовании

Не вставая из-за монитора и не выезжая из Харькова, она получила сертификат специалиста в области инфографики и компьютерной визуализации данных, и теперь сведения о ней доступны работодателям по всему миру.

Каждому — по способностям

Образование в интернете — это самый доступный способ обучения огромного количества людей. Как правило, курс обучения рассчитан на несколько месяцев. Курсы создаются либо на базе ведущих университетов, либо это авторские курсы отдельных преподавателей. Они финансируются университетами либо частными инвесторами. Есть три больших интернет-платформы МООС (Massive On-line Open Course, англ. — массовые открытые онлайн курсы). Все они — американские. Британцы и немцы своих американских коллег только-только «догоняют».

Доступно более 200 курсов по всем отраслям знаний. Самый популярный курс, на который записалось 160 тысяч слушателей по всему миру, называется «Искусственный интеллект» (робототехника). Но можно выбрать и гуманитарные знания: историю философии, античную мифологию, логику. Кстати, по мнению правозащитников, это — идеальная модель для бесплатного правового просвещения граждан, что в условиях Украины немаловажно. А для большинства развивающихся государств — шанс на иной путь развития, ведь чем образованнее народ, тем более чужды ему национал-экстремизм и терроризм.

Количество учащихся практически не ограничено, вступительные экзамены (предварительная проверка знаний) не требуются, важно лишь иметь доступ в интернет и знать английский язык.

Содержание курса, как правило, не увязано с другими предметами и является тематически самостоятельным. Все курсы мультимедийные и направлены на максимальное восприятие информации с экрана компьютера.

Можно учиться в удобное для себя время, как в режиме реального времени, так и загрузить необходимую информацию на жесткий диск своего компьютера и заниматься по мере возможности.

Лекция длится 8-15 минут, как правило, она богато иллюстрирована. Но требуется и самостоятельная работа с авторскими учебными пособиями (их тексты также выкладываются в интернете). Преподаватель курсов, на которых училась Наталья, размещал в сети свои лекции и проверочные тесты к ним.

Ошибается также тот, кто полагает, будто учеба он-лайн годится лишь для нелюдимых личностей. Предусмотрены дискуссии, обсуждение и взаимная критика выполненных работ, объединение учащихся в группы. Преподаватели, как правило, поощряют командную работу.

Когда однокурсник Натальи из Нигерии написал на форуме, что в его городке часто рвется связь и у него не всегда есть возможность участвовать в дискуссиях в «прямом эфире», студенты (а это люди разных возрастов из 112 стран!) тут же откликнулись и предложили свою помощь — записывать для него материалы и высылать по электронной почте.

Курсы не привязаны к государственным образовательным институциям, полностью онлайновые (экономия университетских затрат), позволяет использовать иностранный опыт и опыт сокурсников, а также визуализировать сложные и абстрактные понятия (видео, инфографика).

Иногда требуются некоторые материальные затраты.

— Я, например, заплатила чисто символическую плату — 20 долларов за сертификат об окончании курсов, — рассказывает Наталья, — но могла бы этого и не делать. Ведь училась я не ради «бумаги», а для себя, чтобы знать и уметь.

Впрочем, после публикации сертификата в социальной сети его обладательница получила пять предложений работы.

Всемирно известные IТ-компании Google и Microsoft заключили соглашение с платформами МООС. И в сети уже можно найти десятки историй успеха, когда выпускников принимали на работу во всемирно известные компьютерные компании.

Есть программы, за участие в которых надо заплатить 400 долларов за курс. Как вариант обсуждается: если ты успешно сдал выпускные тесты, тебе эти деньги возвращаются.

Разумеется, не все записавшиеся на тот или иной курс доходят до финиша. Ту же инфографику, которой обучалась харьковчанка, сумели в полном объеме освоить лишь 7% записавшихся. И это на самом деле не недостаток, а преимущество: не понравилась программа или оказалась для тебя слишком сложной, всегда можно проголосовать «ногами». Главное — неограниченная возможность выбора по принципу: каждому по желанию и по способностям.

Объем рынка 50 миллиардов долларов

Как оказалось, дистанционное образование становится одной из самых быстро развивающихся и многообещающих отраслей современной индустрии услуг. Объем данного рынка в США достиг 50 млрд. долларов, и не случайно ушедший год пресса США единодушно назвала годом МООС.

Он-лайн обучение из сферы дополнительного образования и курсов повышения квалификации все больше смещается в сторону академической средней и высшей школы.

На Западе студенты уже могут выбирать форму участия в лекциях и семинарах — онлайн либо лично. Дочь основателя Wikipedia выбрала образование в он-лайн режиме, по мнению ее отца Джимми Уэлша, «привычная система университетов себя изживает».

Единственное исключение — лабораторные работы, где требуется участие в эксперименте. Хотя, как мне кажется, компьютерные программы достигли уже такого совершенства, что стандартные лабораторные работы скоро можно будет моделировать дома на экране ноутбука.

А это значит, что пройдет несколько десятилетий, и миссия вузовского преподавателя в корне изменится. Он перестанет быть ментором или, простите, «погонялой», освободится от ежедневных лекций и получит возможность высвободившееся время использовать для уникальной научной работы. Но это, похоже, отдельная тема.

Он-лайн обучение предоставляет также огромные возможности для повышения материального статуса педагога как средней, так и высшей школы.

Так, некоторые учителя из Южной Кореи стабильно зарабатывают миллионы долларов в год. Учитель математики Ву Хен Чео, обучая через интернет, стал знаменитостью. На его онлайн-уроки подписано 50000 абонентов. Понятно, что на лекции преподавателя-халтурщика, озвучивающего с университетской кафедры чужой учебник, записываться в сети никто не будет.

Петербургский предприниматель Гавриил Леви запустил социальную сеть «Дневник.ру», которую посещают больше миллиона пользователей: родители узнают оценки своих детей в он-лайн режиме, а учителя и школьники общаются с коллегами и ровесниками.

В 2010-м году «Дневник.ру» получил премию Рунета как лучший учительский интернет-проект года. Ныне его компания работает с региональными и муниципальными комитетами образования России. Сегодня у «Дневник.ру» уже 4 миллиона пользователей. В проект поверили инвесторы: на первом раунде вложили $1,7 миллиона, и вот-вот будет закрыт второй раунд — деньги от него потратят на выход на зарубежные рынки: Израиль, Польшу, Венгрию. «Дневник.ру», как сообщается на его портале, уже работает в Украине, где к системе подключены 4000 школ.

Выбор он-лайн программ в вузах Тайланда достаточно широк, разрабатываются новые программы и приложения, некоторые университеты могут уже сегодня предложить международные программы обучения.

Почетный президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс считает, что в он-лайн образовании есть «огромный потенциал для реализации совершенно новых идей. Этих возможностей больше, чем в какой-либо другой отрасли». «Еще поколение назад такую ситуацию было невозможно себе представить», — подчеркнул он.

На форуме в Давосе известный бизнесмен и предприниматель Виктор Пинчук обещал профинансировать перевод популярных западных университетских он-лайн курсов на украинский язык. По сути, речь идет об импорте в Украину образования американского образца. А что же ведущие украинские университеты? На их сайтах не то что лекций ведущих отечественных педагогов, хотя бы публичных, нет и в помине, но зачастую и внятной информации о том, чем занимается та или иная кафедра.

Если посмотреть статистику МООС, то сегодня на всевозможных интернет-курсах учится примерно 1% пользователей из Украины, из России — 3%, из Швеции — 5%, но больше всего студентов из развивающихся стран с высоким уровнем знания английского языка: Индии, Пакистана, Южной Кореи.

Нашествие «заморской безграмотности»?

«Круглый стол» по вопросам благотворительности на последнем бизнес-форуме в Давосе начался с представления 12-летней девочки из Пакистана Хадиджи Ниази, которая обучается в он-лайн проекте, основанном профессором Стэнфордского университета Себастианом Труном. С десяти лет она успешно окончила университетский курс «Искусственный интеллект», а затем — с отличием — курсы «Введение в компьютерные науки», «Введение в статистику» и сейчас изучает «Дифференциальные уравнения в действии». Заявление девочки-вундеркинда о намерении изучать еще химию и астрофизику вызвали аплодисменты.

Журнал «Форбс» публикует на своих страницах историю успеха Академии Хана (англ. Khan Academy) — некоммерческой образовательной организации, созданной в 2006 году выпускником Гарварда Салманом Ханом. Сайт академии предоставляет доступ к коллекции из более чем 3600 бесплатных микролекций по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, основам американской гражданственности, истории искусства, макро- и микроэкономике, компьютерным наукам.

Математик Владимир Калюжный (Каразинский университет) посмотрел ролик на тему «Функции» Академии Хана в переводе на русский язык и поделился своими впечатлениями:

— Очень быстро стало ясно, что текст малограмотный, методически не состоятельный и содержащий моменты, которые можно даже назвать ошибками. Любой человек, соприкасавшийся с математикой, это сразу уловит. Возникает вопрос, как можно защититься от этого нашествия заморской безграмотности?! Как можно бороться с таким замусориванием мозгов?! Но самое дикое, что находятся доброхоты, пропагандирующие этот бред!

Он-лайн образование — это не образование, а способ доставки образования (при котором, разумеется, происходит утруска, усушка…). Важнейшим фактором обучения является обратная связь. Хороший преподаватель по лицам, по поведению учащихся легко улавливает, воспринимают они материал или нет, следует увеличить скорость изложения или снизить, рассмотреть лишний пример в классе или задать его на дом.

Главная цель — не просто передать некую сумму знаний, а научить мыслить. В он-лайн обучении никакая индивидуализация не предусмотрена. Высшая степень субъектности — проверка работ анонимными «ассистентами» для выставления итоговых оценок. Ну, а для сотворчества места вообще не находится…

Интересно, что проекты он-лайн образования поддерживаются при помощи пожертвований, при этом значительная часть взносов приходится на Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Основатель Microsoft Билл Гейтс во время дискуссии в Давосе согласился, что качество он-лайн образования оставляет желать много лучшего:

— Однако то, что происходит ныне — вовсе неплохо, просто это напоминает первые годы с начала выпуска автомобилей. 90% курсов, которые преподаются сегодня, будут забыты, но время, когда он-лайн образование изменит мир, непреодолимо приближается…

Причиной социальной активности IT-бизнеса, по словам представителей Майкрософт, является критический уровень молодежной безработицы:

— Когда ты учишься в классическом университете, ты все время думаешь: мне это надо, а иначе я окажусь на обочине жизни. Но когда ты его оканчиваешь, то понимаешь, что большая часть знаний, которые ты получил, вообще никак не применима, — отмечает Билл Гейтс.

Слово «революция» в заголовке этой статьи я написала без кавычек. Похоже, это действительно революция, которая еще только-только начинается. Сопротивление бесполезно. А вот разумно и во благо пользоваться процессом еще придется научиться.

Куда пойти учиться в интернете…

Многие ведущие университеты Запада предоставляют бесплатные online курсы:

1. Massachusetts Institute of Technology — mit.edu. Проект Университета OpenCourseWare предлагает более 1800 бесплатных курсов.

2. Open University — open.ac.uk. Это самое крупное учебное заведение Великобритании. Его сайт OpenLearn предоставляет бесплатный доступ к материалам курсов университета.

3. Carnegie Mellon University — cmu.edu. Университет предлагает бесплатные on-line курсы и материалы посредством программы Open Learning Initiative.

4. Tufts University — tufts.edu. Программа университета OpenCourseWare доступна для всех желающих.

5. Stanford — stanford.edu. Университет Stanford, одно из ведущих учебных заведений мира, присоединилось к has Tunes U для предоставления доступа к курсам Стэнфорда.

6. University of California, Berkeley — berkeley.edu.

Наиболее популярные образовательные сервисы и ресурсы:

Coursera https://www.coursera.org/ — наиболее популярная на данный момент платформа он-лайн обучения. Время записи на курс ограничено, в конце выдается сертификат.

Udacity http://www.udacity.com/ — технические курсы, в основном связанные с IТ-сферой. Материалы лежат в свободном доступе, выдается сертификат.

edX https://www.edx.org/ — cовместный проект Гарвардского и Массачусетского университетов. Время записи на курс ограничено, выдается сертификат.

Он-лайн образование на русском языке:

Lektorium http://www.lektorium.tv/ — сайт, где вузы и преподаватели публикуют свои лекции, причем в основном стараются делать упор именно на академические материалы. Среди университетов, участвующих в программе, МГУ и СПбГУ. Материалы лежат в свободном доступе, сертификат не выдается.

UniverTV http://univertv.ru — образовательный видеопортал. Помимо университетов и научных центров, которые размещают там свои курсы (а это МГУ, Институт психологии РАН, СПбГУ), площадкой также пользуются музеи (Политехнический музей, Государственный исторический музей, Дарвиновский музей) — в них иногда проходят необычайно интересные лекции, особенно в Политехническом. Есть аналогичная классификация по лекторам, все материалы лежат в свободном доступе, сертификат не выдается.

Интуит http://www.intuit.ru/ — открытый университет. Есть платные курсы, есть бесплатные, причем на бесплатных можно обучаться как самостоятельно (тогда получаешь простой сертификат), так и с помощью преподавателей (тогда можно получить свидетельство государственного образца).

Образовательных порталов на украинском языке найти в сети не удалось.