В Краснопавловское водохранилище вернулась вода

Гигантомания в действии

Все, кому доводилось видеть Краснопавловское водохранилище в начале этого года, не могли не ужаснуться: рукотворное «море» все больше и больше превращалось в лужу. Оно обмелело настолько, что запасов находящейся там воды едва хватило бы на два месяца, а рыба, привыкшая к большому раздолью, вот-вот должна была погибнуть.

Краснопавловское водохранилище — искусственный водоем, который получился в результате строительства канала Днепр-Донбасс. В те годы (начало 80-х годов прошлого века) думать о природе и экологии было не принято, а руководству страны хотелось поразить весь мир масштабами своей деятельности. Искусственные каналы и моря действительно поражали иностранцев, но не как примеры ловкого строительства, а как примеры глупости и недальновидности. При строительстве этого водоема-гиганта за 410 миллионов кубометров были затоплены плодороднейшие земли Лозовского района Харьковщины. Само водохранилище построено таким образом, что естественным путем оно не наполняется — 12 насосных станций должны постоянно перебрасывать воду из Днепродзержинского водохранилища, при этом воде приходится преодолевать расстояние в 230 километров и перепады рельефа, общая высота которых составляет 68 метров. Одновременно водохранилище является поставщиком воды для 25% жителей Харькова, а также для городов Лозовая, Пе рвомайский и десятков других населенных пунктов.

Когда-то пополнение водохранилища водой действительно велось постоянно. Но потом эта традиция прервалась, ведь перекачка воды стоит огромных денег. С другой стороны, водопотребление снизилось в разы (раньше значительная часть воды шла предприятиям-гигантам, работавшим на военно-промышленный комплекс). В результате пополнение водохранилища водой стало проводиться от случая к случаю, порой раз в несколько лет. Последняя подкачка происходила в 2010 году, с тех пор и в прямом, и в переносном смыслах утекло много воды. Только один водопровод выкачивает из Краснопавловки 60 миллионов кубометров в год. А ведь еще водохранилище служит для поддержания полноводности реки Северский Донец. Вот уровень воды и стал катастрофически снижаться, обнажились ранее скрытые водой берега, стали странно смотреться посреди суши бывшие пирсы и причалы. Ихтиологи начали «бить в набат» — ситуация могла привести к массовой гибели рыбы.

Еще одна беда из-за обезвоживания Краснопавловки — увеличение жесткости воды. Дело в том, что местные притоки водохранилища отличаются повышенной минерализованностью. Когда их разбавляли днепровской водой, этот показатель снижался до нормативного. В 2011 году жесткость воды вышла за пределы нормативов. Стало ясно, что если проблему срочно не решить, последствия могут быть катастрофическими. Но найти необходимые миллионы в областном бюджете было нереально.

Тогда облгосадминистрация, харьковские городские власти и специализированное Северско-Донецкое бас­сейновое управление водных ресурсов направили обращения в Кабмин, предупреждая о критичности ситуации. 31 мая этого года правительством было выделено 34 млн. грн. для подачи 124 миллионов кубометров днепровской воды.

Бывает порой — течет и вода горой

— Специалистами была разработана сложнейшая операция по наполнению и обе­спечению водообмена Краснопавловского водохранилища, — рассказывает начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук. — Операция эта осуществлялась в три этапа: сначала провели водообмен в Орельском водохранилище, которое является буферным водоемом канала Днепр-Донбасс. В ходе этого этапа была сброшена вода с очень высокой жесткостью. За семь дней из Орельского водохранилища выпустили 3,5 миллиона кубов. Потом три дня водоем наполняли днепровской водой, было закачано 4,6 миллиона кубометров. В результате жесткость орельской воды снизилась с 20 до 8 миллиграммов эквивалента на литр.

Второй этап — подача воды в Краснопавловку из Днепродзержинского водохранилища. Она осуществлялась расходами около 40 кубометров в секунду. Каждые сутки в водоем-гигант направлялось 3,5–4 миллиона кубов воды. Наполнение водоема шло с 7 июля по 24 августа, то есть ровно 50 суток.

Третий этап — попуск воды из Краснопавловки в реку Северский Донец, чтобы она тоже не обмелела. Общий объем воды, вытекшей за двадцать дней, — 6 миллионов кубометров. В целом операция продолжалась 55 суток, причем за это время водохранилище пополнилось 131,8 миллиона кубометров свежей воды, а уровень его повысился на 5,4 метра. Жесткость воды в Краснопавловке удалось снизить с 9 миллиграммов эквивалента на литр до 6,5.

— Виталий Николаевич, на какой период теперь хватит воды Краснопавловского водохранилища?

— Исходя из расчётов ежегодного питьевого водопотребления Харькова и населённых пунктов Харьковской области, запаса поданной воды в Краснопавловском водохранилище хватит на два года бесперебойного водоснабжения.

— Почувствуют ли результаты обновления воды в водохранилище ее потребители?

— Безусловно, снижение жесткости воды оказало положительное влияние и на технологический процесс, связанный с устойчивой работой систем водоснабжения, и на экономию средств, которые затрачиваются на внесение реагентов для доведения воды до нормативных значений. Кроме того, улучшилось и качество воды в городском водопроводе, что снизило неудобства у населения, связанные с образованием накипи в чайниках.

— А как отразится водообмен на животном и растительном мире водохранилища?

— Согласно правилам эксплуатации Краснопавловского водохранилища, его основное назначение — это питьевое водоснабжение. Но в любом случае в водоёме присутствует ихтиофауна. И благодаря повышению уровня воды не только увеличился ареал обитания рыбы, но и расширилась кормовая база для неё, а заполнившиеся водой балки и рукава водохранилища создали благоприятные условия для нереста.

— Рассматривается ли возможность возвращения к постоянному пополнению Краснопавловского водохранилища водой — как это и предусмотрено проектом?

— Проведение постоянного водообмена Краснопавловского водохранилища является основной и решающей возможностью для покрытия дефицита водных ресурсов как Харьковской области, так и всей водохозяйственной системы Северского Донца. В данный момент рассматриваются все варианты для решения вопроса финансирования проведения водообмена: разрабатывается механизм компенсации подачи воды по каналу Днепр-Донбасс основными предприятиями-водопользователями, меро­приятия водообмена включены в программу оздоровления Северского Донца, а также подготавливается обращение руководства Харьковской, Донецкой и Луганской областей к правительству Украины.