Спасем Утриш!

Утриш — ландшафтно-флористический и морской заказник, который находится на Черноморском побережье Краснодарского края. Уникальная природа заказника — фисташковые, можжевеловые заросли и персидская сосна — увы, заинтересовала не только туристов, но и различного рода дельцов. Ведь Утриш имеет статус заказника только на бумаге: его дирекция давно расформирована, поэтому браконьерство, порубки, попытки незаконного захвата лесных земель стали здесь едва ли не нормой. И хотя Утришу планируется присвоить статус заповедника, самые ценные участки можжевелового леса властями Краснодарского края уже выведены за пределы проектируемого заповедника и сданы в аренду — там собираются возвести большой физкультурно-оздоровительный комплекс.

Российские экологи больше года пытаются защитить Утриш. Сейчас там разбит международный лагерь, люди не дают строить. Поддержали российских коллег и экологи из около 60 городов СНГ.

В Харькове участники акции принесли с собой по бутылке воды, а затем вместе вылили ее с набережной у площади Пролетарской.

— Хотим передать частицу своей души Черному морю. Харьковские реки впадают в Северский Донец, тот в Дон, а последний, в свою очередь, в Азовское море, которое соединяется с Черным. Мы хотим, чтобы люди вспомнили о водных объектах, о том, что нужно охранять природу, — поясняют организаторы.

Правда, на флеш-моб собралось не больше 20 человек, хотя в социальных сетях на мероприятие зарегистрировалось свыше 130 участников.

— Если никто ничего не будет делать, то ничего и не произойдет. Просто будем смотреть, как деребанят уникальную землю. Я очень люблю природу Кавказа, я много там путешествовала, мне довелось побывать в Утрише четыре года назад, — говорит участник движения «Спасем Утриш» Инна Ачкасова.

Сейчас активисты собирают подписи в защиту Утриша, которые передадут российскому правительству, что­бы оно оставило природу в первозданном виде. Также активисты хотят обратиться к украинским властям с просьбой оберегать черноморское побережье, ведь и у нас оно масштабно застраивается.

Мария Манкина