Улыбки на льду

Соревнования проходили днями раньше на ледовой арене Харьковской городской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, директором которой является Сергей Петрович Брижа, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры Украины. В турнире приняли участие 130 спортсменов из Киева, Харькова, Днепропетровска, Мариуполя, Запорожья и Одессы, а также России и Беларуси. Юные спортсмены соревновались в категориях мужское и женское одиночное катание, танцы на льду. «Почти половина участников соревнований, — рассказал С. П. Брижа, — составили фигуристы из Харькова — воспитанники нашей ГСДЮСШОР. По показателям сезона 2010—2011 года в танцах на льду и одиночном фигурном катании наша спортивная школа стала одной из лучших в Украине».

Победителями и призерами среди харьковских спортсменов стали:

Одиночное катание:

Младший возраст (девочки) 2003—2004 г. р.: 1 место — Оля Микутина (тренер Виталий Егоров); 3 место – Яна Ольховская (тренер Татьяна Грушева).

Младший возраст (мальчики) 2001—2002 г. р.: 2 место – Миша Лейба (тренер Виталий Егоров).

Средний возраст (девочки) 1999—2000 г. р.: 2 место – Соня Бондаренко (тренер Виталий Егоров).

Старший возраст (девочки) 1997—1998 г. р.: 1 место – Алиса Панченко (тренер Виталий Егоров).

Танцевальные пары:

Младший возраст 1 место – Лейла Рамакаева — Артур Горовой (тренеры Марьяна Козлова, Сергей Баранов), 2 место – Анжелика Юрченко — Владимир Накиська (те же тренеры), 3 место – Маргарита Львова — Девид Нарыжный (те же тренеры).

И все бы хорошо: и вид спорта красивый и зрелищный, и мероприятие интересное, и его организация достойная. Но отсутствие должного финансирования из центрального бюджета приводит к экономии не только на рекламе, обеспечении соревнований, судействе, но и на участниках. Некоторым фигуристам деньги на поездку выделили местные организации, а многие приехали на турнир за свой счёт. Красивые костюмы, музыка, сложные прыжки и вращения, предстартовое волнение, слезы, блеск в глазах юных участников – все создавало атмосферу праздника. Но в камерности мероприятия со статусом всеукраинского и международного ощущалось забвение. Государству, с его глобальными проблемами, сегодня не до физической культуры и спорта.

Мы обратились за комментариями к Виталию Викторовичу Егорову, мастеру спорта международного класса, чемпиону мира среди юниоров, двукратному чемпиону СССР, победителю ряда Гран-при («Скейт Кенада», «Кубок Альп», «Голубые мечи»), двукратному победителю Спартакиады народов СССР, не так давно вернувшемуся из Америки и успешно тренирующему детей в ГСДЮСШОР.

— Так уж повелось когда-то, что спорт был тесно связан с политикой. В Советском Союзе и в противостоящих ему западных странах по пьедесталу почёта на международных соревнованиях оценивали эффективность того или иного социального строя. Может и не логично, зато денег не жалели. Спортсменов, правда, тоже. Мы, члены сборной Советского Союза (И. Бобрин, В. Котин, А. Фадеев, Л. Казнаков, А. Дмитриев и др.), ощущали это в полной мере. Времена изменились. В Украине, славившейся ранее своими достижениями и спортсменами, спортивная инфраструктура, особенно в фигурном катании, разрушена практически до основания. Просто преступление хоронить этот вид спорта в стране, где были такие фигуристы как О. Баюл, В. Петренко. Во времена СССР Украина была одной из лидеров в фигурном катании, а сейчас... Обидно загубить такую мощную школу… — сказал Виталий Егоров.

Не будем здесь говорить о спорте высших достижений, вершине спортивной пирамиды. Не будем рассматривать случаи, когда на вершину покупается легионер чужой пирамиды. Это проще, дешевле и быстрее, чем вырастить своего спортсмена, но это уже не имеет отношения к национальному спорту как таковому. Чистый бизнес. Основанием же является массовый спорт. Особенно детско-юношеский, а он, в свою очередь, неразрывно связан с уровнем спортивной культуры в обществе. Так что спортивная политика Украины, направленная на вложение сил и средств именно в основание спортивной пирамиды, обязательно принесёт вполне реальные результаты. Только надо в это вкладывать.

Пока же развитие детского спорта, по сути, — прерогатива самих родителей. Причем тех, кто имеет возможность оплачивать увлечения своих детей. В общеобразовательных же школах многие преподаватели, борясь с гиперактивным поведением детей младших классов, прививают им дисциплину, безынициативность и малоподвижный образ жизни. Стоит ли удивляться нелюбви к спорту вообще и низким оценкам по физкультуре в частности?

Так что вопрос, на самом деле, касается не столько фигурного катания, сколько пропаганды спорта в Украине. И статуса государства, которое усиливает свою роль в управлении спортом высших достижений. А пока суд да дело, украинский спорт чахнет, страна теряет остатки спортивного авторитета и лучших спортсменов.

Фигуристка Татьяна Волосожар решила отказаться от украинского паспорта и создать новую пару с россиянином после того, как ее партнер С. Морозов объявил о завершении спортивной карьеры. Случилось это сразу же после Олимпиады-2010 в Ванкувере, где наша пара заняла восьмое место. Волосожар получила российский паспорт по ускоренной программе, которую внедрил президент России Дмитрий Медведев. С новым партнером Максимом Траньковым уже завоевала золотые медали чемпионата России в парном катании. Как говорит Михаил Жванецкий: «Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги…»

И тем не менее, не будем столь пессимистичны. Как считает главный судья международной категории, председатель судейской коллегии вышеупомянутого финала Кубка Украины и открытого чемпионата Харькова по фигурному катанию Юрий Владимирович Балков, ситуация в спортивной сфере понемногу улучшается. «Строительство коммерческих катков, — отметил он, — несколько оживило зимние виды спорта в Украине. Наблюдается приток юных любителей фигурного катания, а также людей среднего и пожилого возраста, которые идут на каток «за здоровьем». К сожалению, те бюджетные катки, которые построены по программе 100-летия хоккея, не могут полностью удовлетворить потребность в площадках для зимних видов спорта, а также разрешить проблемы фигурного катания. Хотелось, чтобы такие катки, построенные в Харькове, Херсоне, Донецке, Калуше, больше финансировались государством, чтобы они могли принимать соревнования если не украинского, то ре­гионального масштаба».

И последнее. Хорошо бы помнить всем, от кого это зависит – депутатам ВР и чиновникам из профильного министерства: смотря на летнюю Олимпиаду 2012 года, не стоит забывать о предстоящих зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. А также о Первых юношеских Олимпийских играх 2012 года по зимним видам спорта. Какие места мы займем и будем ли туда вообще допущены…

Татьяна ХОРУНЖАЯ