Проблемы ветеранов — в центре внимания

Каких только вопросов не задавали пришедшие на встречу пожилые жители Салтовки: о доступности лечения в городских поликлиниках и сложностях общения с инспекторами Пенсионного фонда, о коммунальных тарифах и состоянии дворов. Депутат и мэр на многие вопросы отвечали сразу, а всю полученную информацию записывали, чтобы в последующем приложить все силы к решению наболевших проблем.

Народный депутат Дмитрий Святаш хорошо известен ветеранам Московского района. Именно он совместно с фондом «Пересвет» из года в год организует для них праздничные концерты и народные гулянья в День Победы и День освобождения Харькова от фашистов. Регулярно проводит он и депутатские приемы, помогая пожилым людям не только решать проблемы, возникающие при их общении с различными инстанциями, но и оказывая материальную помощь. К примеру, такая «мелочь», как подписка на газеты, для многих пенсионеров, вынужденных буквально считать копейки, сегодня не по карману. В результате человек остается частично отрезанным от информационного поля, вынужденным довольствоваться радио и телевидением. В этом году благодаря поддержке народного депутата Дмитрия Святаша сотни ветеранов района подписались на харьковские газеты, в том числе и «Время».

Словом, на встречу с мэром и народным депутатом и на этот раз ветераны шли не из праздного любопытства, а по-деловому, заранее продумав наболевшие вопросы, заготовив подтверждающие их слова документы и обращения.

На встрече присутствовали руководители коммунальных предприятий города, представители государственных служб, которые сразу же давали всю необходимую информацию по интересующим людей вопросам или называли конкретные сроки устранения озвученных ветеранами проблем. Зачастую им приходилось публично извиняться перед присутствующими в зале ветеранами за допущенные их подчиненными (или даже ими самими) нарушения законных прав людей.

Если мэру в основном задавали вопросы, касающиеся дел жилищно-коммунальных, то народного депутата спрашивали о судьбе некоторых законов, принятых с целью обеспечения социальных гарантий ветеранам и «детям войны». Дмитрий Святаш рассказал о том, что предстоит сделать законодателям, чтобы обеспечить инициативы президента Украины об увеличении пенсий и дотаций:

— В настоящий момент Кабинет министров готовит изменения в Закон о государственном бюджете, мы ищем ресурсную базу — т.е. за счет чего можно сделать так, чтобы обещания и инициативы президента не остались только инициативами. Поэтому в ближайшее время будут приняты изменения в Закон о государственном бюджете, которые будут предусматривать данный порядок выплат. А мы обязательно проинформируем вас через Пенсионный фонд и через такие встречи, которые будут проводиться регулярно.

Народный депутат Украины Дмитрий Святаш также пообещал поставить перед профильным комитетом Верховной Рады ряд поднятых ветеранами вопросов о порядке начисления надбавок к пенсиям, ведь, по нынешнему законодательству, чем меньшего размера пенсия начислена человеку, тем на меньшую надбавку к ней он может рассчитывать. В результате пожилые люди погружаются в пучину бедности без надежды когда-нибудь выбраться из нее.

Еще один наболевший вопрос, который озвучили во время встречи ветераны — возврат «замороженных» вкладов Сбербанка СССР. Выплатить людям одновременно все потерянные ими деньги украинский бюджет сегодня просто не в состоянии, объяснил народный депутат Дмитрий Святаш: «Поэтому частями, в зависимости от наличия денег, мы будем выплачивать эти вклады». Встреча с ветеранами продолжалась около трех часов. Геннадий Кернес и Дмитрий Святаш после ее завершения в индивидуальном порядке приняли обращения от ветеранов, не успевших во время встречи задать свои вопросы. Ни один вопрос не остался неуслышанным.

Планируется, что публичные встречи ветеранов Московского района с руководством города и депутатом Верховной Рады будут проходить каждые три месяца. Таким образом, люди смогут своевременно узнавать и контролировать, что изменилось в результате их жалоб и как выполняет власть свои обещания.