Осиротел «Тимур»…

Василий Евгеньевич родился в 1950 году. После окончания Харьковского института искусств, где он получил хорошую школу, обучаясь актерскому мастерству у таких педагогов, как народные артисты Лесь Сердюк, Леонид Тарабаринов, Валерий Ивченко, творческий путь начал на сцене Академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко. После службы в армии принял решение работать только для детей и стал ведущим артистом Харьковского ТЮЗа. Работал с выдающимися режиссерами того времени — Анатолием Литко, Александром Беляцким, Владимиром Тумановым. Не обладая героической внешностью, создавал в спектаклях этого театра замечательные сценические образы в характерных ролях простаков и сказочных героев. Василия очень любили юные зрители, а он с присущей только ему творческой отдачей отвечал на их чувства, в то же время стараясь не терять к себе профессионального уважения. Позже он признавался, что, к сожалению, репертуарный театр по многим гуманистическим аспектам ограничивал его творческие возможности, а иногда в приказном порядке актер вынужден был играть роли, к которым не лежала душа и не откликалось сердце. Отказавшись повиноваться чужим замыслам и чуждым идеалам, Василий создает детскую самодеятельную студию «Сорванцы» и оставляет государственную сцену. Позже у его коллектива появляется новое название — Театр детей «Тимур». Его первенцы уже имеют внуков, большая часть родившихся у них мальчиков получила имя, которое носит театр их дедушек, бабушек, пап и мам. Увы, так случилось, что 35-летний юбилей «Тимура» приходится на год смерти своего создателя…

После его ухода из ТЮЗа мы не встречались довольно долгое время, а когда увиделись, то я открыл для себя совершенно незнакомого Василия Сидина. Внутри каждого человека звучит какая-то еле уловимая на слух мелодия, а тут показалось, что играет целый оркестр. Сравнил его тогда со сложной симфонией, где исполнителями музыки были его юные воспитанники. Каждому он находил место в мыслях, о каждом заботился и от каждого ждал мелодичного слияния с основной темой.

В последнюю нашу встречу Василий, размышляя о своих тимуровцах, говорил: «Глядя на них, я вдруг осознал, что эти ребята дали мне больше, нежели я им. Они стали для меня непорочным зеркалом, в котором вдруг отразились собственные глупости. Понимаю, что производить духовную ревизию необходимо, но при этом невозможно спрятаться от ребенка под маску лукавого лицемерия. Выходит, что мы стали нравственными оппонентами — изменялись они, а с ними изменялся я. Любовь, надежда и вера в добро перекраивали наше мировосприятие».

Перед смертью он хотел попрощаться со всеми, кого знал, с кем работал, кого наставлял. К дому Василия Евгеньевича шли люди, для которых он был другом. Многие часами простаивали перед входом, лелея надежду, что произойдет чудо и безжалостная болезнь вдруг отступит. Не отступила…

На одном из приглашений в «Тимур» Василий когда-то написал: «Буду благодарен, если вы придете ко мне без цветов и подарков, но примите участие в благотворительной акции в помощь больному ребенку». Сам неизлечимо больной, он находил в себе силы до последнего дыхания быть полезным детям, ничего не требуя взамен.

Коллектив газеты «Время» разделяет горечь утраты со всеми, кто знал Василия Евгеньевича, и приносит соболезнования семье покойного. В памяти сотен людей Василий Сидин останется творящим благо человеком.

Гражданская панихида пройдет сегодня,

13 сентября, с 11.00 в ДК Червонозаводского района (ДК строителей) г. Харькова.