Виталий Губаренко. Чтобы помнили…

Родился Виталий Губаренко в Харькове. В 1960 году закончил консерваторию по классу композиции у профессора Дмитрия Клебанова. Более десяти лет преподавал в консерватории теорию музыки и композицию.

С 1972 года Виталий Губаренко решил полностью посвятить себя любимому делу — композиции. Деятельность в этой области оказалась весьма плодотворной — десять опер, несколько балетов и симфонических композиций, много камерно-инструментальных, камерно-вокальных, а также хоровых произведений.

Творческий путь композитора можно разделить на два периода: харьковский и киевский. Произведения, представленные на концерте, были написаны в первый, харьковский период. В первом отделении прозвучали вторая симфония опус 11 (1965 г.) и «Кончерто гроссо» для струнного оркестра.

Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Шалико Палтаджяна тонко прочувствовал и передал настроение двух музыкальных шедевров. Во втором отделении прозвучало одно из лучших и наиболее известных произведений композитора — моноопера «Письма любви», написанная по новелле Анри Барбюса «Нежность». Эта опера написана для солистки харьковской оперы Валентины Соколик. На клавире, подаренном певице, Губаренко написал: «О Валентина, спасибо тебе за этот опус!» На «Харьковских ассамблеях», спустя 38 лет после премьеры, оперу исполняла именно она — Валентина Соколик. Своим блестящим исполнением она затронула сердце каждого, находившиеся в зале вместе с ней переживали музыкальную драму любви и смерти.

Татьяна Киценко, музыковед