Гербы Слобожанщины: Шевченково и Шевченковский район
История и современность
Шевченковский район был создан в январе 1935 года в результате очередной административно-территориальной реформы.
Район расположен в восточной части Харьковской области, преимущественно в бассейне реки Северский Донец и частично — в бассейне реки Оскол. Район граничит с Чугуевским, Печенежским, Великобурлукским, Купянским, Боровским, Изюмским и Балаклейским районами Харьковской области. Территория Шевченковского района составляет 977,4 кв. км (3,2% территории области), население — 22,5 тыс. человек (данные 2005 г.).
Создание района дало значительный толчок для развития его райцентра Шевченково. Район объединил 16 сельских советов, более 80 населенных пунктов, 57 колхозов, 3 совхоза и две МТС (машинно-тракторные станции). Здесь были сооружены электростанция, небольшой маслозавод, хлебопекарня, элеватор и новые склады «Заготзерно», ряд других объектов. Следует уточнить, что еще в 1929-м Шевченково стало центром Раковского района Купянского округа. Но в начале 1931 г. этот район расформировали, присоединив его территорию к соседним районам, а само Шевченково отошло к Купянщине.
В конце 1962 года район пережил неприятный момент своей истории: было принято решение о его ликвидации, а его территорию разделили между соседними районами Харьковщины. К счастью, этот административно-территориальный эксперимент оказался кратковременным. 1 января 1965 г. Шевченковский район вновь был возрожден.
В современных границах район сформирован в 1967 г.
Ведущее место в экономике района сегодня занимает сельское хозяйство, которое специализируется на производстве зерна, технических культур, яиц, мяса и молока.
Крупнейшими промышленными предприятиями района являются производственно-коммерческая фирма «Старк» (с. Староверовка), ПАО «Шевченковский комбинат хлебопродуктов» и Шевченковский филиал «Райавтодор». В последние годы обанкротились и прекратили свою деятельность завод железобетонных изделий, агрохимкомплекс, Шевченковское ремонтно-транспортное предприятие, ремонтно-транспортное предприятие «Харьков-спецсельхозремонт», райагродорстрой, райбыткомбинат и райагроснаб.
По территории района проходят транспортные магистрали межгосударственного значения: газопровод Шебелинка — Острогожск и аммиакопровод Тольятти — Одесса.
Вокруг станции
Самые старые населённые пункты Шевченковского района — села Волоская Балаклея, которое существует с 1660-х, и Нижний Бурлук — с 1706 г.
А вот местоположение современного Шевченково в XVII—XVIII веках, когда шло массовое заселение Слобожанщины, ничем не заинтересовало наших предков. Рядом не было ни реки, ни леса, у которых, как правило, возникали древние поселения слобожан. Только с развитием железнодорожного транспорта в царской России здесь в 1896 г. возникло первое поселение — станция для заправки паровозов водой на 94-м километре магистрали Харьков—Балашов. Так как она появилась на земле местного помещика Булацеля, станцию назвали Булацеловка.
В том же 1896-м купянский купец Алексей Бабков приобрёл у Булацеля участок земли возле станции, где и стал жить. Вскоре рядом со станцией начали селиться купцы и зажиточные крестьяне, а впоследствии рядом с состоятельными семьями начали возводить свои дома крестьяне-бедняки, рабочие и служащие железной дороги. Поэтому годом основания населённого пункта принято считать именно 1896-й. В то время Булацеловка входила в состав Староверовской волости Купянского уезда Харьковской губернии.
Население Булацеловки росло очень медленно — как уже говорилось, здесь не было водоемов и лесов. Но благодаря железнодорожной станции она, как магнит железо, притягивала к себе переселенцев и в царское, и в советское время.
По воспоминаниям старожилов, превращение Булацеловки в Шевченково произошло при следующих обстоятельствах: в 1922 году местные активисты для обсуждения одного из вопросов собрались в избе-читальне. Во время заседания кто-то предложил отказаться от названия, которое напоминало о бывшем помещике, о царском режиме, об угнетении рабочих и крестьян. Все поддержали идею, а над названием долго не задумывались. На стене в избе-читальне висел портрет Тараса Шевченко — его именем и назвали свое село наши земляки. Железнодорожная станция до середины 1980-х годов сохраняла свое старое название, а затем также была переименована в Шевченково-Южное.
Вместе с рождением Шевченковского района появилась районная газета «Большевистская правда», созданная на базе многотиражной газеты Булацеловской МТС с таким же названием. Первым редактором газеты стал Юлий Иосифович Митус. Кстати говоря, ныне в районе выходит еженедельная газета «Краєвид», частная газета бесплатных объявлений «Регион», работает редакция местного радиовещания.
1 июля 1957 года Шевченково получило статус поселка городского типа.
Голод и война
Наибольший урон району и его жителям принесли две огромные беды — Голодомор и нападение фашистской Германии на Советский Союз.
В конце 1920-х — начале 1930-х в СССР началась великая революционная ломка на селе, названная сплошной коллективизацией. Чтобы загнать крестьян в колхозы, был искусственно организован голод, который привел к массовой гибели людей в 1932—1933 гг. Долгое время истинные масштабы голода умело скрывались властью от общественности, о них знали только очевидцы. Документов о голоде, в том числе в нашем крае, практически нет. В Шевченковском ЗАГСе случайно сохранились акты 1933 года о причинах смертей жителей только одного населенного пункта — Василенкова. Эти документы свидетельствуют, что за год в селе умерли 306 человек, в том числе около двухсот — от безбелкового отека, то есть голодной смертью.
Только-только народ чуть оправился от последствий Голодомора, как грянула война. На фронтах Великой Отечественной погибло более 5 тысяч наших земляков, а материальные убытки хозяйству района оценены в 625 миллионов рублей (в ценах 1945 года). За ратные подвиги пятерым шевченковцам было присвоено звание Герой Советского Союза: А. Г. Боженко, Д. Ф. Лозе, И. М. Сухомлину, П. А. Рослику, Г. Е. Штонде.
Геральдические символы
Герб Шевченково утвержден решением Шевченковского поселкового совета в мае 1996 г., когла отмечалось столетие райцентра. Он представляет собой щит, в верхней части которого изображен герб Слободской Украины, а в нижней — колосок на фоне подсолнуха и шестерни. Они символизируют основные направления развития сельского хозяйства и промышленности нашего края (к сожалению, как говорилось выше, сейчас многие промышленные предприятия обанкротились и прекратили свою историю). Автор герба — известный кравед Шевченковщины Александр Михайлович Бондаренко.
Герб Шевченковского района утвержден 23 апреля 2001 года решением ХIII сессии Шевченковского районного совета ХХIII созыва. Герб района представляет собой геральдический щит (четырехугольный, заостренный снизу), разделенный на две части. В верхней части щита размещен герб Харьковской области, где изображены рог изобилия — символ богатства и кадуцей — атрибут бога торговли. В нижней части на голубом фоне (символизирует величие, красоту, ясность) размещены символы, связанные с местными особенностями нашего края, природными и экономическими условиями. В центре — символическое изображение солнца, на фоне снопа пшеницы, перевязанного голубой лентой. Вокруг гербового щита размещены дубовые листья и колосья пшеницы, обвитые синей лентой.
Карина Шелюг, директор районного коммунального учреждения «Шевченковский краеведческий музей».