Гербы Слобожанщины: Шевченково и Шевченковский район

История и современность

Шевченковский район был создан в январе 1935 года в результате очередной административно-территориальной реформы.

Район расположен в восточной части Харьковской области, преимущественно в бассейне реки Северский Донец и частично — в бассейне реки Оскол. Район граничит с Чугуевским, Печенежским, Великобурлукским, Купянским, Боровским, Изюмским и Балаклейским районами Харьковской области. Территория Шевченковского района составляет 977,4 кв. км (3,2% территории области), население — 22,5 тыс. человек (данные 2005 г.).

Создание района дало значительный толчок для развития его райцентра Шевченково. Район объединил 16 сельских советов, более 80 населенных пунктов, 57 колхозов, 3 совхоза и две МТС (машинно-тракторные станции). Здесь были сооружены электростанция, небольшой маслозавод, хлебопекарня, элеватор и новые склады «Заготзерно», ряд других объектов. Следует уточнить, что еще в 1929-м Шевченково стало центром Раковского района Купянского округа. Но в начале 1931 г. этот район расформировали, присоединив его территорию к соседним районам, а само Шевченково отошло к Купянщине.

В конце 1962 года район пережил неприятный момент своей истории: было принято решение о его ликвидации, а его территорию разделили между соседними районами Харьковщины. К счастью, этот административно-территориальный эксперимент оказался кратковременным. 1 января 1965 г. Шевченковский район вновь был возрожден.

В современных границах район сформирован в 1967 г.

Ведущее место в экономике района сегодня занимает сельское хозяйство, которое специализируется на производстве зерна, технических культур, яиц, мяса и молока.

Крупнейшими промышленными предприятиями района являются производственно-коммерческая фирма «Старк» (с. Староверовка), ПАО «Шевченковский комбинат хлебопродуктов» и Шевченковский филиал «Райавтодор». В последние годы обанкротились и прекратили свою деятельность завод железобетонных изделий, агрохимкомплекс, Шевченковское ремонтно-транспортное предприятие, ремонт­но-транспортное предприятие «Харьков-спец­­­сель­хозремонт», райагродорстрой, райбыткомбинат и райагроснаб.

По территории района проходят транспортные магистрали межгосударственного значения: газопровод Шебелинка — Ос­трогожск и ам­миа­ко­провод Тольят­ти — Одесса.

Вокруг станции

Самые старые населённые пункты Шевченковского района — села Волоская Балаклея, которое существует с 1660-х, и Нижний Бурлук — с 1706 г.

А вот местоположение современного Шевченково в XVII—XVIII веках, когда шло массовое заселение Слобожанщины, ничем не заинтересовало наших предков. Рядом не было ни реки, ни леса, у которых, как правило, возникали древние поселения слобожан. Только с развитием железнодорожного транспорта в царской России здесь в 1896 г. возникло первое поселение — станция для заправки паровозов водой на 94-м километре магистрали Харьков—Балашов. Так как она появилась на земле местного помещика Булацеля, станцию ​​назвали Булацеловка.

В том же 1896-м купянский купец Алексей Бабков приобрёл у Булацеля участок земли возле станции, где и стал жить. Вскоре рядом со станцией начали селиться купцы и зажиточные крестьяне, а впоследствии рядом с состоятельными семьями начали возводить свои дома крестьяне-бедняки, рабочие и служащие железной дороги. Поэтому годом основания населённого пункта принято считать именно 1896-й. В то время Булацеловка входила в состав Староверовской волости Купянского уезда Харьковской губернии.

Население Булацеловки росло очень медленно — как уже говорилось, здесь не было водоемов и лесов. Но благодаря железнодорожной станции она, как магнит железо, притягивала к себе переселенцев и в царское, и в советское время.

По воспоминаниям старожилов, превращение Булацеловки в Шевченково произошло при следующих обстоятельствах: в 1922 году местные активисты для обсуждения одного из вопросов собрались в избе-читальне. Во время заседания кто-то предложил отказаться от названия, которое напоминало о бывшем помещике, о царском режиме, об угнетении рабочих и крестьян. Все поддержали идею, а над названием долго не задумывались. На стене в избе-читальне висел портрет Тараса Шевченко — его именем и назвали свое село наши земляки. Железнодорожная станция до середины 1980-х годов сохраняла свое старое название, а затем также была переименована в Шевченково-Южное.

Вместе с рождением Шевченковского района появилась районная газета «Большевистская правда», созданная на базе многотиражной газеты Булацеловской МТС с таким же названием. Первым редактором газеты стал Юлий Иосифович Митус. Кстати говоря, ныне в районе выходит еженедельная газета «Краєвид», частная газета бесплатных объявлений «Регион», работает редакция местного радиовещания.

1 июля 1957 года Шевченково получило статус поселка городского типа.

Голод и война

Наибольший урон району и его жителям принесли две огромные беды — Голодомор и нападение фашистской Германии на Советский Союз.

В конце 1920-х — начале 1930-х в СССР началась великая революционная ломка на селе, названная сплошной коллективизацией. Чтобы загнать крестьян в колхозы, был искусственно организован голод, который привел к массовой гибели людей в 1932—1933 гг. Долгое время истинные масштабы голода умело скрывались властью от общественности, о них знали только очевидцы. Документов о голоде, в том числе в нашем крае, практически нет. В Шевченковском ЗАГСе случайно сохранились акты 1933 года о причинах смертей жителей только одного населенного пункта — Василенкова. Эти документы свидетельствуют, что за год в селе умерли 306 человек, в том числе около двухсот — от безбелкового отека, то есть голодной смертью.

Только-только народ чуть оправился от последствий Голодомора, как грянула война. На фронтах Великой Оте­чественной погибло более 5 тысяч наших земляков, а материальные убытки хозяйству района оценены в 625 миллионов рублей (в ценах 1945 года). За ратные подвиги пятерым шевченковцам было присвоено звание Герой Советского Союза: А. Г. Боженко, Д. Ф. Лозе, И. М. Сухомлину, П. А. Рослику, Г. Е. Штонде.

Геральдические символы

Герб Шевченково утвержден решением Шевченковского поселкового совета в мае 1996 г., когла отмечалось столетие райцентра. Он представляет собой щит, в верхней части которого изображен герб Слободской Украины, а в нижней — колосок на фоне подсолнуха и шестерни. Они символизируют основные направления развития сельского хозяйства и промышленности нашего края (к сожалению, как говорилось выше, сейчас многие промышленные предприятия обанкротились и прекратили свою историю). Автор герба — известный кравед Шевченковщины Александр Михайлович Бондаренко.

Герб Шевченковского района утвержден 23 апреля 2001 года решением ХIII сессии Шевченковского районного совета ХХIII созыва. Герб района представляет собой геральдический щит (четырехугольный, за­остренный снизу), разделенный на две части. В верхней части щита размещен герб Харьковской области, где изображены рог изобилия — символ богатства и кадуцей — атрибут бога торговли. В нижней части на голубом фоне (символизирует величие, красоту, ясность) размещены символы, связанные с местными особенностями нашего края, природными и экономическими условиями. В центре — символическое изображение солнца, на фоне снопа пшеницы, перевязанного голубой лентой. Вокруг гербового щита размещены дубовые листья и колосья пшеницы, обвитые синей лентой.

Карина Шелюг, директор районного коммунального учреждения «Шевченковский краеведческий музей».