Дело о ритуальном убийстве: Высший спецсуд вернул дело в суд низшей инстанции в Харькове

Как сообщает "SQ" со ссылкой на собственные источники, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел дело о ритуальном убийстве в Харькове, нашел в нем ряд процессуальных нарушений и вернул для судебного рассмотрения в суд низшей инстанции в Харькове.

Подсудимых, Елену Нечепорук и Сергея Богданова, вновь перевели в Харьковское СИЗО. Дата первого судебного заседания по делу в Харькове еще неизвестна.

Напомним, в ноябре 2011 г. Апелляционный суд Харьковской области признал харьковчан Нечепорук и Богданова виновными в убийстве по предварительному сговору и приговорил их к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно. Организатором преступления признали Нечепорук, исполнителем – Богданова. Оба обвиняемых подавали кассации в Высший специализированный суд с целью пересмотра приговора. Нечепорук заявляет, что ничего не знала о том, что Богданов собирается совершить преступление. Она признает свою вину в укрывательстве преступления. Богданов добивается смягчения приговора.

На харьковском кладбище №15 в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2008 г. был убит 19-летний харьковчанин Александр Пустовит. Подсудимые - знакомые Пустовита, 23-летний Сергей Богданов и 21-летняя Елена Нечепорук, - обвиняются в совершении убийства по предварительному сговору (ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины). В прессе и материалах уголовного дела это убийство назвали ритуальным.

Сотрудники милиции задержали подсудимых 24 декабря 2008 г. Богданов на суде признал себя виновным в совершении убийства. По его словам, убить Пустовита его убедила Нечепорук. Она отрицала свое участие в убийстве. Кроме того, подсудимые отрицали какую-либо связь преступления с магией и ритуалами. На суде они заявляли, что правоохранители оказывали на них психическое и физическое давление. В 2010 г. дело уже направлялось на дорасследование.