Из Харькова ушел Дед Мороз... Навсегда

Имя Эдуарда Звоницкого почему-то никогда не было на слуху. Но в бывшем СССР не существовало, наверное, такой семьи, в которой не нашлось бы хоть одной его книги. Сам писатель в интервью говорил, что, издав первую сотню книг, сбился и перестал их считать. Родственники и друзья «сбились» на счете пятьсот. Литературная энциклопедия сообщает, что из-под пера Звоницкого вышло 100 книг общим тиражом в 4 миллиона экземпляров.

Названия его произведений говорят сами за себя: «Герои страны джунглей» и «Ботанический букварь», «Зоопарк собирает друзей» и «Морская азбука», «Как люди научились писать» и «В гостях у динозавров». По его книжкам учились читать миллионы мальчишек и девчонок бывшего СССР, а потом и Украины с Россией.

На днях писателя не стало. И в зоопарке, где он когда-то работал, собрались почитатели таланта Эдуарда Звоницкого, его родные и друзья.

Сестра писателя, Жанна Звоницкая, вспоминает, что любовь к писательству у маленького Эдуарда проявилась с раннего детства:

— Ему было еще 10 — 12 лет, а он уже что-то писал. К сожалению, наверное, его первые детские стихи не сохранились. Я еще не разобрала весь оставшийся архив, но пока эти рукописи не нашла... После стихов был период, когда он писал статьи в «Пионерскую правду», другие детские газеты. Родители наши — инженеры, я — тоже. Он у нас такой один... Но у него был друг детства, теперь — известный писатель Аркадий Инин. Мы жили в одном дворе, и мальчики дружили. Может, это на брата повлияло...

Жанна Звоницкая вспоминает, что страсть к писательству брат всегда соединял с огромной любовью к природе, к животным. Именно поэтому первое высшее образование (а всего у писателя их было три) получил в области зоотехнии. В качестве зоотехника и одновременно журналиста Эдуард Звоницкий отправился на целину, а потом — в стройотряды. Первой его опубликованной книгой считают повесть «Дні нашого життя», выпущенную в 1962 году издательством «Молодь». Хотя не исключено, что были и более ранние издания. Но Эдуард Звоницкий посчитал, что знаний зоотехника ему маловато, дабы понять любимых им зверюшек. А потому — вновь сел за студенческую парту, на этот раз получив в МГУ диплом биолога, зоолога.

Первый крутой поворот в жизни — уход из зоотехнии в журналистику. География творческих командировок — весь СССР. Сам Эдуард Звоницкий в интервью автору этой статьи как-то похвастался, что именно ему улыбнулась журналистская удача найти автора песни «В лесу родилась елочка», раскрыть целый ряд интереснейших исторических фактов.

В 50-летнем возрасте Эдуард Звоницкий вновь круто меняет свою судьбу и... навсегда уходит из журналистики. Вспоминая этот период, он сам говорил: «Мне надоело писать о том, что делают другие люди. Я решил делать что-то важное сам». К тому моменту у него уже были десятки опубликованных книг. Он никогда не соглашался, если его называли «детским писателем», любил повторять: «Я не детский писатель. Я все пишу для взрослых. — И неизменно добавлял: — Для будущих взрослых!»

Как бы то ни было, в 1988 году он пришел устраиваться на работу в Харьковский зоопарк, занялся написанием его истории. Это Эдуарду Звоницкому мы во многом обязаны тем, что знаем имена первых сотрудников зоопарка, людей, которые спасали обитель экзотических зверей в годы войны.

Выйдя на пенсию, Эдуард Моисеевич занялся творчеством еще более активно. Но было у писателя такое правило: не работать за столом больше 40 минут подряд. Едва ли не каждый день Эдуард Звоницкий, набив в тяжеленную сумку пачки своих книг, отправлялся в дальнюю дорогу. Школы Харьковщины, Сумской и Полтавской, Белгородской и Ростовской и Бог знает каких еще областей, летние лагеря и дворцы детского творчества, библиотеки и санатории были его вотчиной. Пешком или на перекладных ехал Эдуард Звоницкий к своим юным читателям на творческие встречи. И признавался, что нужны они ему как воздух. Именно потому очень часто в издательствах брал он гонорары не деньгами, а книгами.

На этих-то творческих встречах и рождались задумки новых книг. Эдуард Звоницкий вспоминал как-то, что один мальчик спросил его: «Дядя, а откуда берутся деньги?» Прошло не больше пары месяцев — и в свет вышла книга «Биографии денег». Позже вышла «Азбука профессий».

Еще одним источником идей для Эдуарда Звоницкого всегда был Новый год. Однажды ему достались лошадь и экипаж. Что-то выдали вместо гонорара, что-то достал сам, что-то удалось собрать благодаря партнерше Снегурочке. Так Эдуард Звоницкий стал Дедом Морозом. Он выезжал на своей карете на площадь Свободы, катал детей, рассказывал им сказки собственного сочинения. А они — дарили ему, сами того не подозревая, темы для будущих книг.

…Умер писатель в прямом и переносном смысле на бегу. Он каждое утро совершал пробежку. Во время бега по саду Шевченко почувствовал себя плохо, упал и умер. Эдуарду Звоницкому исполнился только 71 год.

Олег ПЕРЕГОН