Его цель — Северный полюс!

И вот, спустя ровно сто лет, 16 января 2012 года, земляк Георгия Седова, профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, писатель, странствующий философ Сергей Гордиенко отправился в свой третий тур — экспедицию «Восточная Европа: Азов — бассейн Северного Ледовитого океана — Азов». Основная цель — подготовка к трансконтинентальному одиночному переходу к Северному полюсу.

Расстояние от Азовского моря к Северному Ледовитому океану и обратно путешественник пройдет пешком. В Харькове — трехдневная остановка, а дальше снова — в путь. В один из дней мы и встретились с известным путешественником.

— Ваша экспедиция посвящена 100-летию знаменитого полярного исследователя, гидрографа Георгия Седова. Вы даже символично начали свою одиночную экспедицию с Кривой Косы — поселка Седово Новоазовского района Донецкой области, то есть с того места, где в семье рыбака родился легендарный полярный исследователь. Ваше портретное сходство с Георгием Яковлевичем вызывает прямо-таки мистические чувства.

— Георгий Яковлевич Седов является нашим соотечественником. Печальные обстоятельства — болезнь — не позволили ему дойти до Северного полюса, но это не умаляет результатов исследований гидрографа. И в наше время полезен опыт того, как использовать дрейф в Северном Ледовитом океане, силу течений, являющихся коварными в этом регионе. Это была первая русская экспедиция к Северному полюсу. В его честь назван архипелаг, два пролива, несколько отдельных островов, суда, одно из которых ледокол «Седов». Прискорбно и обидно, что имена наших героев не только забывают, но и пытаются порочить. Однажды меня спросили, не боюсь ли я выступать под флагом человека, чья экспедиция закончилась трагично. Нельзя в любом явлении начинать искать отрицательные стороны. Люди должны чтить то, что было достигнуто до них.

— Какова география вашего нынешнего маршрута?

— Экспедиция рассчитана на 12 месяцев, путь в 7000 км. Это комплекс пешеходного перехода и сплав по рекам, через Белое море. Старт — в поселке Седово. Из Харькова я отправлюсь через Казачью Лопань — в Белгород. Далее Орел, Серпухов и дальше до Карелии, до города Кемь. Он расположен на реке Кемь, около места её впадения в Белое море. Потом путь проляжет до Соловецких островов. Там я собираюсь установить две мемориальные таблички, одну — в знак памяти Георгия Седова по благословлению епархии. Вторую — хочу восстановить в знак памяти человека уникальной судьбы — Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

(Ред.: 85-летний Калнышевский был арестован и отправлен в Соловецкий монастырь в XIX веке, где провел около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух 3 раза в год. После помилования императором Александром, Петр Калнышевский в возрасте 110 лет остался в монастыре, где спустя 2 года скончался).

— Вы везете на север капсулы с родной украинской землей?

— Я планирую, прибыв в Архангельск, передать капсулы с землей из поселка Седово, где родился Георгий Седов. Одну отдам в музей, а другая будет утоплена в устье реки Северной Двины, откуда стартовала экспедиция Седова сто лет назад. Такая же капсула будет захоронена в точке Северного полюса.

— Хронологически вы в точности хотите повторить экспедицию Седова со сдвижкой на сто лет?

— Да, в 1914-м Георгий Седов стартовал от Земли Франца Иосифа к Северному полюсу. Первая часть моей программы закончится в 2013 году, а продолжение — ее главная часть с достижением Северного полюса — придется на 2014 год.

— У вас нет специального снаряжения, только… тележка на колесах с необходимым минимумом. У Седова была команда. А вы совсем один. Это продиктовано конфликтом с социумом?

— Ни в коем случае. Меня как ученого интересует техника и психология выживания индивидуума. Каждый из нас попадает в ситуацию, когда надо принять решение в одиночку. Наш социум был ориентирован на лидера, который за нас все решал. Сейчас социум меняется.

— Ваш маршрут от Харькова проляжет по территории России. Какова роль народной дипломатии сегодня?

— Имя Георгия Седова может служить связующим звеном между Россией и Украиной. Я, гражданин Украины, буду встречаться с представителями власти России, с простыми русскими людьми, буду рассказывать об Украине, о нашей общей памяти и гордости — Георгии Седове. Роль народной дипломатии сегодня огромна

— Вы опытный путешественник и можете своими глазами убедиться в климатических, экологических изменениях планеты. Все настолько плохо, как об этом говорят ученые? У нас есть надежда на то, что 2012 год не окажется роковым для землян?

— Мне кажется, что на сегодняшний день эта ситуация больше напоминает шоу, особенно за рубежом. Но, все может быть, предпосылки есть. В программе цивилизации должны существовать такие моменты, которые заставляют нас задуматься над тем, есть ли у нас шанс? Наблюдая окружающую среду, не могу не заметить, что много живых организмов уже стоят в очереди и способны заменить человека.

— Самая главная проблема цивилизации: потепление, дефицит пресной воды или что-то другое?

— Самый главный бич — неумение абсолютно всех людей договариваться.

— А как же круглые столы, ассамблеи?

— Мы придумали массу различных предлогов, которые позволяют собираться, но в результате мы никогда не приходим к общему мнению. Если что-то произойдет на Земле, то не по причине нехватки опыта или техники, а только по причине того, что мы не сможем договориться — кто начнет первым спасать ситуацию.

— Вы преподаете в высшей школе. Чему вы учите студентов?

— Я хочу научиться сам и научить, а вернее, подсказать другим людям — как принимать только свое решение.

— Вы никогда не нарушаете во время путешествия своих принципов, пользуясь, например, автостопом?

— Это исключено, я перемещаюсь исключительно пешком, по пересеченной местности, ночую в полевых условиях, в палатке. Более 500 км я прошел до Харькова с 16 января. Останавливаться буду в тех городах, где запланированы встречи с администрацией, жителями, студентами. Продукты приходится подкупать.

— Низкие температуры нынешней зимы — это аномалия?

— Это совершенно нормально. Температуры зимой от -25 до -40 — это приемлемо для наших широт. Так было с древнейших времен. Нельзя по этому поводу сеять панику и страх, тогда люди и попадают в ситуации, которые приводят к обморожению.

— Есть какие-то рекомендации по одежде?

— Фритьоф Нансен говорил: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Есть, например, хороший утепляющий материал — флис.

— Все люди одинаково способны переносить холод? Может, все дело в настрое?

— У каждого из нас есть особый биологический талант. Кто-то может жить в высоких широтах. Это связано с нашей биохимией. Биологический талант моего организма — жить в низких температурах.

— Существует мнение, что человек может употреблять в пищу любую органику.

— Среди класса насекомых есть масса видов, которые вообще не употребляются в пищу ввиду их токсичности. Но, предположим, семейство кузнечиков употребляется в пищу. Есть целые фермы по их выращиванию. Сейчас существует много TV-шоу, когда участники едят насекомых. Для среднестатистического человека — это неприемлемо. Насекомое обладает внешним скелетом и у человека есть опасность хитином разрезать стенки кишечника. Индейцы меня учили растирать насекомых в кашицу и добавлять в растительную пищу. Академик Вавилов доказал, что более токсичным может оказаться растительный мир. В русском языке есть слово: «отрава», то есть вред от трав. Каждые 10 лет растения мутируют, и часто то, что мы покупаем в аптеках как лекарственное средство, не работает. С природой нельзя быть «на ты».

— Расскажите о ситуации, которая от вас потребовала максимальных моральных и физических усилий?

— Ситуация была критической, когда я пересекал пролив, направляясь в Антарктиду по мягкому морскому льду. На нем нельзя останавливаться, надо только двигаться. Я прошел 17 километров от архипелага, шел около 12 часов, приходилось варьировать — лед таял, двигаться было нельзя. У меня было сооружение из надувных баллонов, которое я толкал впереди себя. Но выйти на береговую зону я не смог. Антарктида не имеет береговой линии, так как, по сути, представляет собой участки льда. Я подошел к ледяной стене, чтобы забить опоры ледорубом, но провалился под лед. Наступило переохлаждение. Я выбрался, пришлось ставить лагерь. Началось очаговое воспаление легких. Это отчасти произошло, потому что после 2-3 месяцев нахождения в палатке и пользования примусом путешественник дышит угарным газом, и он накапливается в организме. Также причиной воспаления могут быть такие возбудители, как споры черной плесени, которую путешественник носит в одежде. Тогда мне удалось выйти из этой ситуации. Одиночка реже попадает в беду, нежели группа людей. Это потому что самоконтроль у одиночки очень сильный. Этому я и хочу научить людей.

— Вы хотите открыть свою школу, для того чтобы передать опыт людям?

— Да, я очень хочу это сделать и мечтаю, чтобы школа была бесплатной. За эти знания деньги брать нельзя.

— Какие секреты выживания в странах с иной культурой?

— Одиночке не стоит бояться стран, где живут люди с чуждой культурой и религией. Предположим, у мусульман есть понятие дервиш (аскет, давший обет воздержания, странствующий монах). Он освящен Аллахом и такого человека никто не тронет. Поэтому одиночке-страннику в мусульманской стране бояться нечего. У группы могут возникнуть проблемы.

— Приходилось ли быть заложником внутренних, гражданских противостояний в далеких странах?

— Да, приходилось. Однажды в Сенегале я находился на рынке. В это время подъехали машины, люди начали бежать. Но несколько человек задержали, поставили к стенке — и тут же расстреляли. В Сенегале я также видел зомби, работающих на полях. Они были похожи на людей, обработанных психотропным веществом, но от них шел запах разлагающейся ткани. Зомби не реагировали абсолютно ни на что. Меня стали отгонять. Я понял — надо уходить.

— Вы дважды оказывались в волчьей стае, у вас есть опыт встречи с разъяренным медведем. Кто представляет большую опасность для путешественника: люди или звери?

— Путешественнику следует опасаться «отморозков», среди которых много наркотически зависимых. Мое правило — не входить после шести часов вечера в жилой регион. Очень опасно для путешественника стать случайным свидетелем чьих-то разборок.

— Вы 16 лет работали в уголовном розыске. Этот опыт помогает в преодолении экстремальных ситуаций?

— Да. Но есть еще кто-то, кто помогает. И это наш Создатель. Мне очень жаль атеистов. Я видел, как тяжко умирают люди, которые не верят ни во что. Это очень страшно. Они умирают в стенаниях, в то время как верующие уходят очень тихо, понимая, что это положение будущности. Имеет смысл вспомнить фразу: «Если бы Бога не было, его стоило бы придумать».

— Случалось ли, что психика, претерпевая нагрузки, была доведена до пограничных состояний?

— Галлюцинаций я никогда не испытывал. Но однажды произошла странная встреча. Я долгое время шел по Охотскому морю и очень устал. Наконец оказался на берегу и внезапно передо мной возник человек. Я был удивлен. Он дал мне совет, который мне очень помог. Человек также внезапно исчез, как и появился. Следов его я обнаружить так и не смог.

— Одиночество прекрасно или ужасно?

— Одиночество — это ужасно. Человек не должен себя ощущать одиноким. Мы не должны забывать, что мы все объединены родной планетой. Где-то, на самом краю земли, человек — да и появится. Мы наделены мыслящей энергией — душой. В этом — чудо. Я люблю человека.

— Как вам кажется, могут наступить времена, когда дальние странствия перестанут вас манить?

— Моя экспедиция закончится с окончанием моего пребывания на этой Земле.

— Что бы вы сказали читателям газеты «Время»?

— У нас еще есть Время все обдумать и принять правильное решение.

Справка

Гордиенко Сергей Иванович — единственный человек в мире, который прошёл пешком более 160 тысяч километров. Является действительным членом ЮНЕСКО и ООН, академиком международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права. За период своей научно-профессиональной деятельности Сергей Иванович дважды (1985, 1998 гг.) достигал Северного полюса в составе экспедиционной группы «Арктика», согласно программе Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, первым в истории Украины водрузил государственный флаг на Северном полюсе.