Харьковчан призывают активнее энциклопедировать свой город

Увы, активные википедисты говорят, что харьковской тематики там пока маловато.

Редко, но метко

Особенность «Википедии» состоит в том, что ее может пополнять и редактировать любой человек, имеющий выход в интернет. Над созданием этой «суперкниги» одновременно трудятся профессора и школьники, академики и просто эрудированные люди. В результате общими усилиями жителей планеты содержание расширяется ежедневно. Более того, престижем каждого народа является сегодня наполненность его языкового сегмента этой международной энциклопедии. Ведь это свидетельствует об интеллектуальном богатстве той или иной нации, ее любви к собственному языку, культуре, ее желании поделиться своими знаниями с другими народами.

Один из активнейших википедистов Харькова и Украины Сергей Петров рассказывает:

— Вся эта энциклопедия создается исключительно волонтерами, людьми, которыми движет только энтузиазм. Никто никому ничего не платит. Именно благодаря этому сайт «Википедии» находится на седьмом месте по популярности в мире и на девятом — в Украине. Только вдумайтесь: сегодня в украинском сегменте «Википедии» собрано больше 373 тысяч статей, то есть это крупнейшая в мире украиноязычная энциклопедия и самый большой в мире коллективный труд на нашем языке. Ежедневно в украинском сегменте «Википедии» просматривается около миллиона страниц пользователями из разных стран мира. Самых активных создателей «Википедии» — людей, которые за месяц вносят в нее хотя бы одну правку, — 2 тысячи человек. Лидирует, что неудивительно, английский сегмент — в нем насчитывается 4 миллиона статей. Украина по количеству статей в своем сегменте занимает 13-е место (из 284). Впереди — очень мощный соперник — Китай, который в последнее время все активнее наращивает свою часть энциклопедии. Позади тоже мощный соперник — Вьетнам, где внимание к «Википедии» неуклонно растет. Нам будет очень сложно обогнать китайских википедистов... Они очень активные! А вот по качеству статей наша «Вики» — на пятом месте, мы опережаем русских и испанцев, что довольно престижно.

Не бойтесь поделиться знанием

Сергей Петров сетует, что в Харькове, несмотря на весь научный и учебный потенциал города, активных википедистов всего... пятеро. Потому-то город и регион в целом слабо представлены в этой всемирной справочной системе.

— В Донецке активных википедистов, которые делают не меньше одной статьи в месяц, — тоже пятеро, — говорит Сергей. — А вот в Киеве их намного больше, 250 человек. Во Львове — 20—30. Удивительно, но большую активность показывают, например, Черкассы, Кременчуг.

— Сергей, но ведь далеко не все люди чувствуют себя энциклопедически образованными, чтобы составлять статьи в энциклопедии, да еще международной...

— На самом деле это не так сложно. Я, например, историк по образованию, аспирант Харьковского национального университета им. Каразина. В свободное от написания диссертации и научной работы время являюсь википедистом, членом правления и пресс-секретарем общественной организации «ВикиМедия-Украина». «ВикиМедия» — это движение активных википедистов, которые занимаются популяризацией энциклопедии среди людей, привлечением информации, реализуют ряд проектов, конкурсов. Не надо бояться размещать статьи в «Википедии» или дополнять уже существующие материалы. Если вдруг вы сделаете что-то не так — вас поправят более опытные участники этого движения. Ведь «Википедией» пользуются миллионы, а пополняют ее — единицы. Нам очень нужны люди, которые бы взялись за эту работу! Когда заходишь в «Википедию» и видишь, что там чего-то не хватает или что-то не так написано — надо быть решительным: нажать на кнопку: «редактировать» и добавить что-то от себя, чтобы принести пользу другим людям.

Больше чем хобби

— Что для вас пополнение статей «Википедии»? Ведь за это не платят денег...

— Но ведь это же очень интересно! Ежедневно в украинском сегменте энциклопедии создается в среднем 150—200 статей. А работает над ними около 2 тысяч людей. А в Китае зарегистрировано около 7 тысяч активных википедистов, и пишут они гораздо больше статей. В Швеции больше 3 тысяч человек пополняют национальный сегмент «Википедии», а ведь Швеция гораздо меньше Украины. Португалия — 5 тысяч волонтеров-составителей энциклопедии, Япония — 12 тысяч, Российская Федерация — около 13 тысяч. Разумеется, все они работают на благо своего общества — чтобы люди могли получать информацию обо всем на свете на своем родном языке. Сегодня количество статей в сегменте «Википедии» — это рейтинг в мире, ведь энциклопедия является одним из самых популярных ресурсов, ею пользуются все. Извините, если посмотреть статьи о населенных пунктах Румынии — они по информативности лучше большинства статей об украинских населенных пунктах. У нас о многих селах, даже поселках написана только одна строка. У них — не меньше, чем полстраницы. Вопрос в человеческом ресурсе: не хватает людей, чтобы всю эту информацию собрать и внести.

— Пожалуй, «Википедия» — это больше чем просто хобби, — продолжает Сергей. — Для меня это — стиль жизни. Мы создаем уникальный продукт, с помощью которого можно распространять нашу культуру в мире, ведь в «Википедию» можно заглянуть с любого компьютера, где бы он ни находился. А еще это — движение, которое объединяет около 300 тысяч энтузиастов-википедистов со всего мира. Мы общаемся, периодически между активистами проводятся ВикиКонференции и ВикиВстречи. Люди из разных стран собираются, чтобы поделиться опытом по заполнению энциклопедии, обсудить те или иные спорные моменты.

Сергей Петров убежден, что работа над этой энциклопедией не будет закончена никогда, ведь пока она создается, возникают новые термины, новые научные и житейские понятия, новые механизмы и идеи. Его мечта — чтобы побольше харьковчан подключилось к составлению энциклопедии, ведь в ней пока нет информации ни о большинстве наших городских достопримечательностей, ни о многих знаменитых уроженцах Харьковщины. Прямо во время встречи Сергей добавил небольшую информацию о Харькове в «Википедию». Оказывается, это действительно очень просто. И очень полезно, ведь чем больше в мире узнают о нашем крае, тем больше будут его уважать, а вместе с ним и нас, его жителей.