Транспорт для будущего

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Е. М. Омельченко — именно к этой юбилейной дате и было приурочено открытие памятной доски возле одной из учебных аудиторий академии.

В 1937 году Евгений Омельченко, тогда еще 19-летний юноша, по­ступил на работу в службу электрохозяйства Харьковского трамвайного треста. Четверть столетия Евгений Моисеевич отдал трамвайному сообщению Харькова, поднявшись от должности техника-электрика до начальника производственно-технического отдела ХТТУ. В 1962-м он, как авторитетный специалист-практик, получил приглашение на педагогическую работу в Харьковский институт инженеров коммунального строительства (сейчас — ХНАГХ). Научная работа буквально поглощает этого энергичного человека, он становится доцентом кафедры городского электротранспорта, потом — возглавляет эту кафедру.

Евгений Омельченко — автор множества научных публикаций и изобретений. На рубеже 1950–1960-х он проектировал первую в Украине и бывшем СССР междугородную троллейбусную линию «Симферополь — Алушта — Ялта», где пришлось находить непростые инженерные решения в связи с «крутым» рельефом и нравом Крымских гор. Его детище работает и поныне, перевозя множество пассажиров.

До 1998 года изобретатель работал в своем вузе, под его руководством создавались лаборатории, осваивались новые научные направления, разрабатывались технические решения для электротранспорта различных населенных пунктов бывшего СССР, в том числе и для Харькова.

— В те годы, когда Евгений Моисеевич занимался проектированием системы электроснабжения крымского троллейбуса, мы были единственной кафедрой и единственным вузом, который готовил специалистов городского электрического транспорта в Украине, — вспоминает заведующий кафедрой электротранспорта ХНАГХ, доктор технических наук Василий Далека. — Впервые пришлось выполнять проект, в котором имелись и большие подъемы, и спуски, закладывалась огромная протяженность трассы, устанавливалось абсолютно новое электрооборудование. Внедрялись полупроводниковые преобразователи, новые элементы контактной сети. До сих пор это — единственная междугородная и единственная горная троллейбусная линия в нашей стране.

Также по инициативе Е. М. Омельченко трамвайные вагоны стали переводиться на эксплуатацию по так называемой системе многих единиц — т. е. из нескольких моторных вагонов стали формироваться составы. Сейчас это привычная для нас картина, а раньше трамвайные вагоны ездили поодиночке, каждый управлялся своим водителем. Соединение двух или трех вагонов только кажется простым. Поскольку в каждом из них есть свой комплект электрооборудования, свои системы управления, их надо синхронизировать так, чтобы все вагоны ехали с одинаковой скоростью. В противном случае будут лишние потери энергии, снизится уровень безопасности движения и т. д.

— Недавно киевские градостроители предложили в Генплане Харькова убрать трамвай из центра города, заменив его троллейбусом. Ваше мнение об этом?

— Из городских видов электротранспорта наиболее высокую провозную способность имеет метрополитен. Затем — трамвай. Там, где трамвай имеет обособленное полотно, он может везти пассажиров с максимально возможной скоростью. Идея изъятия трамвая из центра города требует тщательного исследования и обоснования, поскольку исчезновение некоторых трамвайных маршрутов (особенно с улицы Пушкинской) не решило проблемы транспортных пробок, зато создало проблемы для передвижения пассажиров.

— Участвует ли сегодня ваша кафедра в разработке проектов развития электротранспорта?

— Кафедра постоянно принимает участие в разработке новых проектов. В частности, концепция развития электротранспорта и области, и Харькова разрабатывалась нашей академией. В настоящее время дорабатываем нормативные материалы, которые нужны для эксплуатации нового подвижного состава — тех же троллейбусов, которые прибывают в Харьков, трамвайных вагонов. Планируем продолжать работу в совершенствовании конструкции подвижного состава, систем электроснабжения.

— А есть ли идеи проектирования новых трамвайных или троллейбусных линий, которые бы связывали Харьков с другими населенными пунктами?

— Раньше были планы проложить троллейбусные линии в Чугуев, Лозовую, но со временем они отпали, поскольку было доказано, что экономически целесообразнее в качестве электротранспорта на междугородных линиях пускать не троллейбусы, а электромобили или транспорт на основе электрической тяги. То есть вопрос необходимости экологически чистого вида транспорта остается актуальным и сегодня, но пути его решения уже становятся другими.

Ныне мы предлагаем соответствующие решения для создания линии скоростного трамвая из центра Харькова в аэропорт, другие районы города. Для того чтобы организовать скоростное движение внутри города, можно использовать уже существующее путевое хозяйство трамваев, железных дорог. Хотелось бы, чтобы эти проекты были востребованы по-настоящему. Ведь Харьков сегодня далеко не в полной мере использует те возможности, которые дает электротранспорт. Во всем мире экологически чистые виды транспорта становятся все более востребованными. К примеру, в Италии, Испании вдоль морского побережья организовано трамвайное и троллейбусное сообщение, которым пассажиров доставляют в курортные зоны. В качестве примера из ближнего зарубежья могу привести город Старый Оскол в Белгородской области, где уже более 30 лет существует скоростной трамвай, который соединяет город с промышленными районами в его окрестностях.