Дикая орхидея — растение не для грядки

Об этом газета «Время» сообщила в статье «Операция «Орхидея» 24 мая с. г. Ныне же мы решили поинтересоваться, удалось ли сотрудникам Ботсада спас­ти эти уникальные цветы. Как выяснилось, борьба за жизнь редких растений еще не окончена.

— Большая часть поступившего материала оказалась нежизнеспособной изначально, — рассказывает директор Ботсада Александр Алехин. — Это были растения или вообще без клубней, или с настолько поврежденными клубнями, что их спасение просто не было возможным. Те же, что имели целые клубни и корни, выглядели живыми и здоровыми только внешне. Орхидея ятрышник пурпурный погибла почти полностью. Дело в том, что она растет на опушках крымских лесов, на щебнистых почвах. Выкопать это редкое растение, не повредив корни и клубни, которые находятся на относительно большой глубине, очень сложно. Из 14 изъятых растений этого вида лишь 2 оказались пригодными для высадки, и лишь одно на сегодня выглядит жизнеспособным. Другой орхидее повезло чуть больше — ятрышник разукрашенный, который произрастает на открытых местах и имеет клубни меньших размеров, оказался более живучим. Нам удалось спасти более трети изъятых правоохранителями растений. Разу­меется, пока это лишь предварительные оценки. Окончательно станет ясно, какое из растений выживет, только после наступления весны. То же касается экземпляров пиона тонколистного. Пока прогнозы неутешительны...

«Реанимация» изъятых у браконьеров растений длилась несколько месяцев. Их поместили в специальный грунт, создали условия, которые позволили бы им восстановиться после пребывания на раскаленных солнцем прилавках. Когда курс такой «терапии» подошел к концу, растения высадили в открытый грунт. При похолодании сотрудники Ботсада накрывают их ветками, чтобы не замерзли, снабжают всем необходимым с учетом их биологии, словом, заботятся, как о маленьких детях.

— Торговцы, продававшие эти дикие орхидеи и пионы на рынке, утверждали, что их можно вырастить в саду, в горшке, словом, где угодно. Мог бы садовод, не обладающий арсеналом знаний специалиста Ботсада, действительно вырастить хоть одно из этих растений? — спрашиваю у Александра Алехина.

— Думаю, что не смог бы. Вообще, и покупать, и продавать такие редкие растения запрещено законом. Но это и нецелесо­образно! Сегодня выведены сотни сортов садовых, комнатных растений, тех же орхидей, которые неприхотливы, прекрасно приживаются и легко выращиваются в домашних условиях. Дикорастущие растения потому и заносят в Красную книгу, что они требуют особых поч­венных условий, очень чувствительны к уровню освещенности, влажности и климатическим условиям. Сейчас близится очередной сезон операции «Первоцвет», где-то с конца декабря (если будет соответствующая погода) в Крыму начнут цвести такие редкие растения, как подснежник складчатый, шафраны, цикламены. Призываю ни в коем случае не покупать эти растения ни в качестве посадочного материала, ни в букетах — иначе они могут исчезнуть из природы полностью. Вырастить же такие растения самостоятельно очень сложно.

Оказывается, орхидея — это не один организм, а два: гриб и растение поддерживают друг друга и развиваются в тесном симбиозе. Причем на некоторое время растение может даже прекратить вегетацию и несколько лет находиться в почве, питаясь за счет своего подземного друга. Многие орхидеи, выросшие из семян, зацветают на 10–15-й год жизни, а некоторые в первый раз цветут лишь в 20-летнем возрасте! Одним орхидеям для того, чтобы расти, нужна прелая листва, другим — гнилая древесина строго определенной породы, третьим — близость болота или, наоборот, отсутствие заболоченных почв. В условиях приусадебного участка обеспечить все эти требования просто невозможно.

Сегодня на грани полного вымирания оказались десятки видов растений. Особенно не повезло тем, которые зацветают ранней весной: их безжалостно рвут или выкапывают на продажу. Раньше всего в Украине растения зацветают в Крыму, и там действуют целые браконьерские группировки. Просьба к тем, кто заметил торговцев редкими видами дикорастущих растений, сообщить об этом факте правоохранителям или общественникам-экологам. А распознать дикорастущие растения, украденные из природы, очень просто: они отличаются от культурных миниатюрными размерами и менее яркой окраской цветка.