Гербы Слобожанщины: Красноград и Красноградский район

Современность

Красноградский рай­он (основан в 1922 г.) находится на юго-западе Харьковщины, граничит с Валковским, Нововодолажским, Кегичевским и Зачепиловским районами Харьковской и Карловским районом Полтавской области.

Площадь Красноградского района — 985,1 кв. км. Район включает в себя 1 город, 7 поселков и 48 сел. Численность постоянного населения по состоянию на 1 июня 2012 г. — 45587 чел., в том числе по городу — 21129 чел., в сельской местности — 24459 чел.

Район расположен в лесостепной зоне. Почвы плодородные — преимущественно чер­ноземы. Район сельскохозяйственный, насчитывает 29 сельхозпредприятий разных форм собственности. Специализируется на зерновых и технических культурах, выращивании крупного рогатого скота мясо-молочного направления, свиноводстве, птицеводстве. Площадь сельскохозяйственных угодий (по всем товаропроизводителям, включая подсобные хозяйства) — 79,1 тыс. га, из них: пашня — 65,5 тыс. га, пастбища — 7,7 тыс. га.

Административный центр — город районного подчинения Красноград (в 1731—1781 гг. — город-крепость Белевская; в 1781—1922 гг. — Константиноград).

Основная отрасль экономики Краснограда — промышленность: газодобывающая (представлена предприятием «Укргаздобыча», дочерней компанией «Нефтегаза Украины»), пищевая (мясокомбинат, хлебозавод, овощная фабрика), деревообрабатывающая (мебельная фабрика), а также производство строительных материалов.

В районе работают телекомпания «Спутник», кабельное телевидение ЧП «Вид». Есть картинная галерея и краеведческий музей, в фондах которого 24 тысячи экспонатов.

Через район проходят автомагистрали Харьков — Симферополь, Красноград — Полтава, Харьков — Красноград — Перещепино. Эксплуатационная длина автомобильных дорог общегосударственного, областного и местного значения — 349,5 км.

От железнодорожного узла станции Красноград (в 1898—1964 гг. — Константиноград) протянулись линии на Днепропетровск, Полтаву, Харьков и Лозовую. Эксплуатационная длина железнодорожных путей — 47,9 км.

По территории района протекают 5 рек, основная — Берестовая.

Начало: Десятая крепость

Впервые свои территориальные границы нынешняя Красноградщина приобрела 20 октября 1731 года по окончании строительства Десятой крепости Украинской оборонительной линии. Линия протяженностью 120 верст (1 верста = 1066,781 метр) насчитывала десять крепостей (от Донецкой до Десятой включительно) и 24 редута.

Указ «О поселении Ландмилицких полков на линии» был опубликован 21 марта 1732 г. С переходом запорожцев под протекторат России в 1734 г. началось заселение семейными казаками территорий к югу и северу от Украинской линии.

26 августа 1736 г. по предложению фельд­маршала Бурхарда Миниха была утверждена символика Украинского ландмилицкого корпуса — «полки повелено строить под знамена с вензелем императрицы» (Сенатский указ от 8 марта 1730 г. предписывал употреблять утверждённые гербы не только в полках, но и на территориальных печатях).

В основе герба использовался овальный щит с красным полем и золотым вензелем императрицы Анны Иоанновны, помещенный в центре картуша едино­образной формы. Картуши отличались друг от друга только венчающими их коронами: императорскими, царскими, княжескими, земельными, символизирующими исторический статус той или иной территории. Также был утвержден флаг Украинского корпуса — полотно зеленого цвета с гербом корпуса в центре.

Таким образом, утверждение символики Ландмилицкого корпуса ознаменовало появление первых герба и флага Красноградщины и ее центра как административных территорий Украинской оборонительной линии.

В 1764 г. с созданием Екатерининской провинции герб и флаг Ландмилицкого корпуса, утвержденные в 1736-м, утратили значение территориальной символики Украинской оборонительной линии и ее административного центра города-крепости Белевская.

11 января 1765 г. были утверждены гербы ландмилицких полков Украинской дивизии: Белевского, Борисоглебского, Ряжского и Старооскольского. Герб Белевского ландмилицкого полка являлся и гербом города-крепости Белевская (вторым гербом города). На гербе в золотом щите на зеленом поле, наискось, была изображена белая каменная стена с зубцами и бойницами, а над нею рука, выходящая из облаков и держащая серебряный крест.

От Константинограда до Червонограда

Указом от 14 февраля 1775 г. на части Новороссийской губернии была создана Азовская губерния в составе Екатерининской и Бахмутской провинций с центром в городе-крепости Белевская. В августе 1776 г. произошли изменения границ Азовской и Новороссийской губерний — земли ликвидированной Запорожской Сечи, лежащие по левую сторону Днепра, вошли в состав Азовской губернии.

В 1776 г. для шести пикинерных полков: Донецкого, Днепровского, Луганского, Елисаветградского, Полтавского и Херсонского — были назначены полковые гербы для использования на штандартах и печатях. Для Донецкого был утвержден герб: голубой щит, разделенный надвое белой полосой, которая символизировала реку. В верхней части щита были изображены накрест лежащие сабля и копье, а в нижней части — кисть красного винограда. Герб Донецкого пикинерного полка был территориальным гербом административной территории полка (вторым гербом Красноградщины).

27 апреля (по новому стилю — 8 мая) 1781 г. город, выросший при Белевской крепости, в честь внука Екатерины II — Константина Павловича (в день его двухлетия) получил имя Константиноград. Сама крепость Белевская сохранила свое название.

Указы от 22 января 1784 г. определили окончательную структуру Екатеринославского наместничества, которое делилось на 15 уездов и включало Константиноградский уезд.

Указом Павла І от 12 декабря 1796 г. была создана Малороссийская губерния и восстановлена Слободско-Украинская губерния в размерах 1765 года.

В соответствии с Павловской реформой от 1 февраля 1797 г. территориальные и городские гербы окончательно вышли из официального армейского быта. Происходившие в империи изменения символики не коснулись ни Константинограда, ни уезда. До августа 1797 г. в качестве территориальной символики уезда использовался герб Донецкого пикинерного полка, утвержденный в 1765-м, в качестве городской символики — герб города-крепости Белевская, утвержденный в 1765-м.

В том же 1797 году от Екатеринославской губернии к Малороссийской губернии была отделена западная часть Константиноградского уезда, вошедшая в состав Полтавского уезда, с городом Константиноградом, который был выведен за штат. К Слободско-Украинской губернии была отделена северо-восточная часть Константиноградского уезда.

28 января 1802 г. с целью усиления центральной власти указом императора Александра І Малороссийская губерния была преобразована в Малороссийское генерал-губернаторство в составе Полтавской и Черниговской губерний и было приказано вновь учредить Константиноградский уезд в прежних размерах.

Полтавскому губернатору неоднократно напоминалось о необходимости создать гербы городов Константинограда и Кобыляк. В своем ответе Министерству внутренних дел губернатор писал, что в этих городах не находится никаких дел и фактов, которые могли бы лечь в основу гербов.

Герб Константинограда (третий герб города), созданный местными чиновниками, который отображал историю возникновения города-крепости на границе с татарскими владениями, был утвержден императорским указом 7 марта 1842 года...

26 марта 1923 г. Полтавский губернский исполком «подтвердил» принятое в декабре 1922-го Константиноградским уездным исполкомом постановление о переименовании в знак награждения орденом Трудового Красного Знамени города и уезда в Красноград и Красноградский. В 1923—1932 гг. наравне с названием Красноград также использовался украинский вариант Червоноград.

12 апреля 1923 г.

ВУЦИК утвердил деление Украинской ССР на 53 округа и 706 районов. Красноградский округ занимал 1113 квадратных верст (1266,66 км2) с населением 49048 человек.

9 февраля 1932 г.

ВУЦИК принял постановление о создании на территории УССР пяти областей: Харьковской, Винницкой, Киевской, Одесской и Днепропетровской. Территорию бывшей Полтавской губернии разделили между Харьковской, Днепропетровской и Киевской областями. Красноградский район вошел в состав Харьковской.

В 1937 г. из Харьковской области была выделена Полтавская область без территорий Красноградского, Зачепиловского, Кегичевского и Сахновщинского районов.

Геральдические символы

14 августа 1981 г., в ознаменование 250-летия города, решением Красноградского горсовета был утвержден проект герба города Краснограда (четвертый герб города), разработанный художником Василием Скрынником.

Герб имеет форму щита и состоит из двух элементов: хлебного колоса и пламени газа, которые символизируют основные отрасли экономики района — сельское хозяйство и газодобывающую промышленность.

Цвета обозначают: красный — символ революции, зеленый (цвет старого герба города) — зеленую ниву; в центре — газовый факел голубого цвета

Контуры герба и название герба золотистого цвета.

26 октября 2007 г. Красноградский райсовет утвердил проекты малого и большого гербов, проект флага района и штандартов председателей Красноградского районного совета и Красноградской районной государственной администрации, разработанные Константином Фроловым и Николаем Мурыгиным.

Малый герб Красноградского района в соответствии с современными требованиями имеет форму испанского щита.

В центре щита расположено золотое рельефное изображение Белевской крепости в соответствии со схемой 1750 года. Крепость изображена с использованием цветов государственного флага Украины. Щит герба разделен золотыми лучами на 5 частей с использованием трех цветов: зеленого, красного и синего, где расположены серебряные изображения:

в 1-м зеленом поле — боевого оружия: олицетворяет символ воли и степного пространства, указывает на историческое богатство современной территории района;

во 2-м красном поле — колосьев пшеницы: означает, что с древних времен эта земля славится достижениями в сельском хозяйстве;

в 3-м красном поле — кобзы, предшественницы бандуры: олицетворяет развитую современную культуру и богатое культурное наследие Красноградщины;

в 4-м зеленом поле — книги: символ значительной роли образования в жизни жителей района — первая государственная школа на территории края появилась в 1752 г.;

в 5-м синем поле — серебряное изображение буровой вышки, обрамленное ветвями лавра, — символ щедрости и богатства Красноградщины.

Малый герб в соответствии с современными требованиями вписывается в золотой декоративный картуш, увенчанный растительной короной.

Центральной частью большого герба является гербовый щит, который вписан в растительную золотую мантию.

Внутренняя часть мантии имеет поле синего цвета с золотыми звездами, над щитом расположены перекрещенные сабля и жезл Гермеса. В нижней части мантия переплетена серебряной лентой с надписью «Красноградский район» и цифры: 1731 (символизирует год основания административной территории с центром в Белевской крепости) — с правой стороны (слева от смотрящего), 1922 (отображает год административной реформы, в результате которой был создан Красноградский район) — с левой стороны (справа от смотрящего).

С обеих сторон малого гербового щита расположены два держателя:

с правой стороны (слева от смотрящего) — запорожский казак в одежде XVIII века, который левой рукой удерживает гербовый щит;

с левой стороны, (справа от смотрящего) — казачка в одежде XVIII века, которая правой рукой удерживает гербовый щит.

Золотая крепость символизирует историческую значимость территории района не только в период существования Украинской оборонительной линии, но и во времена антов и киммерийцев, скифов и сарматов, готов и гуннов; в IX—X вв. как крепость и торговый город на северной границе Хазарского каганата, а после похода Святослава на Хазарский каганат — как южная граница Киевской Руси.

Золотые ленты, разделяющие большой щит на пять частей, символизируют исторические торговые и современные транспортные пути Красноградщины.

Изображение перекрещенных сабли и жезла Гермеса отображает факт вхождения земель нынешнего Красноградского района в состав Запорожской Сечи и существование на его территории «зимовников» казаков, где они, кроме занятий сельским хозяйством, занимались торговлей.

По материалам 3-й книги исторического альманаха «Красноградщина» — «Велич і добро крізь віки». Авторы Сергей Чернов, Николай Мурыгин, Михаил Яворский, Константин Фролов.