А ты записался в википедисты?
Не секрет, что Википедия выстроена на правилах самоорганизации. Это значит, что википедисты (интернет-пользователи, сделавшие в статьях Википедии хотя бы одну правку) исправляют ошибки друг друга и тем самым добиваются максимально точного изложения информации.
В отличие от многих других сайтов, например, таких как Google и Yahoo, где тысячи серверов и служащих, у Википедии всего около 800 серверов и 150 штатных сотрудников. И при этом она остается пятым по популярности веб-сайтом в мире, который ежемесячно обслуживает 450 миллионов человек, просматривающих миллиарды страниц.
Два года назад «Время» уже писало о встрече википедистов, проходившей в Харькове как раз к юбилею интернет-энциклопедии. Тогда наш журналист рассказывала об особенностях их работы в ресурсе, о тонкостях организации сайта.
Но мало кто знает, что это не просто сообщество единомышленников, это дружный (впрочем — иногда и нет) коллектив.
Понять друг друга
Конечно, среди википедистов большая текучесть, все-таки их работа не оплачивается, это всего лишь хобби. Зарегистрированных пользователей из Харькова больше 300, анонимных участников около 3 тыс. человек, а вот активных (или «патрулирующих» — тех, кто следит, чтобы статьи не портили глупостями) всего несколько десятков.
Вообще в викисреде Харьков отмечен как «родина» известных серийных нарушителей. Причем харьковские диапазоны в 2008 году даже неоднократно блокировались в русскоязычной Википедии за массовый вандализм. Вот такие у нас пользователи живут. Но сейчас уже все спокойно, былые «войны» позади.
Харьковские википедисты частенько собираются на посиделки. Обсуждают недавно вышедшие в «первой столице» книги, энциклопедии и справочники. На одной такой дружеской встрече довелось побывать и автору этих строк.
Всего собралось шесть человек. Совершенно разных по интересам и тематике публикуемых статей. Например, известные харьковские музыковеды Юрий Щербинин и Григорий Гинзбург пишут, конечно же, о музыке, а молодые ученые Евгений и Николай (скрывшие свои фамилии из личных соображений) — об истории Харькова и в целом Слобожанщины.
Перед чаепитием мы выполнили важную миссию — сфотографировали несколько памятных табличек в центре Харькова, которые вскоре украсят соответствующие статьи в Википедии.
Инициатор вот таких «семейных» встреч программист Евгений постоянно выискивает харьковских пользователей и предлагает им общаться вживую:
— Когда знаешь, что это не какой-то абстрактный ник, а реальная личность, понять друг друга легче.
Периодически к ним на встречи приезжают википедисты из других городов. А сегодня присоединился кандидат искусствоведения, преподаватель Харьковской академии культуры Василий Щепакин, который вскоре тоже может стать активным автором статей. По крайней мере, харьковское сообщество «правщиков» его своим уже признало.
Инклюзионисты и удалисты
У каждого своя история попадания в «семью Вики». Кандидат экономических наук и преподаватель одного из харьковских вузов Николай пришел в проект в мае 2009-го, сразу написав «с нуля» несколько статей о Гражданской войне. А сейчас все статьи, которые есть в Википедии о «белом движении» в Харькове, его авторства. За эти годы он успел написать более 200 статей, полностью переработал 120 уже существующих и внес около 15 тыс. правок.
— В последнее время тем, которые можно раскрыть, становится все меньше, поэтому иногда я перестаю писать новое и начинаю улучшать то, что есть, — делится Николай.
Хорошая тема — это еще не залог успеха, ведь нужно подобрать авторитетные источники, соответствующие всем правилам энциклопедии. А на это порой уходят годы.
Пишут википедисты, когда появляется свободное время.
— Что-то не освещено должным образом, и ты чувствуешь, что можешь раскрыть тему, понятие, — объясняет Евгений. — Работая, я получаю удовольствие оттого, что имею необходимый опыт, квалификацию и знания, дабы представить информацию в таком виде, в котором она была бы полезна людям.
Но и Евгений признает, что темы заканчиваются, уже обо всем и обо всех написано. Остаются только публикации, которые нужно дорабатывать. И из-за этого количество авторов резко падает, ведь требуются углубленные знания предмета. Такая тенденция прослеживается на сайтах Википедии во многих странах мира. И сегодня ее авторы разделились на два лагеря. Инклюзионисты считают, что статей должно быть много, даже о самых незначительных предметах и событиях. А в свою очередь удалисты придерживаются мнения, что полное и безоговорочное сохранение всего будет способствовать накоплению безнадёжного словесного мусора, за которым трудно найти интересующую тебя тему.