Vivat, лицей!

У входа в лицей собирались старые друзья. У многих из них акцент выдавал долгую жизнь за рубежом — они специально прилетели из-за морей-океанов, чтобы прикоснуться к тому месту, где они учились решать и доказывать. В старом здании, которому уже 111 лет, эти люди могли почувствовать себя снова мальчиками и девочками, посидеть за партами в тех же кабинетах и пройти коридорами родной школы.

История здания школы на Марьинской удивительно интересная. Сначала в особняке баронессы фон Унгерн-Штернберг квартировала 4-я мужская гимназия. Затем на этом месте расположилась Торговая школа взаимного вспоможения приказчиков, которая проработала с 1901 по 1917 год. Именно тогда архитектор Борис Корнеенко и предложил тот проект, который мы видим по сей день. После революции там были разные учебные заведения, например средняя школа №37, где учился известный переводчик Лев Копелев.

В 1963 году на Марьинской открылась первая в Харькове физико-математическая школа. Инициаторами её создания были член-корреспондент Академии наук УССР, профессор ХГУ Наум Ахиезер и доцент, а в будущем профессор, Юрий Гандель. Первым директором был назначен Иван Федотович Бульба. Первыми учителями новой школы стали не только пришедшие из других школ лучшие предметники, но и преподаватели и аспиранты механико-математического и физико-технического факультетов университета. Наплыв желающих учиться в математических классах тогда был таким, что в параллели набирали до семи классов, породив необычную систему нумерации (9-1, 9-2 вместо 9«А», 9«Б»). Вот что вспоминает Юрий Гандель, профессор, заслуженный работник образования Украины:

— Естественно, наиболее памятен для меня первый выпуск школы. Все полагают, что 27-я школа началась в 1963 году, но до этого знаменитый математик Наум Ильич Ахиезер настоял на открытии в 5-й и 82-й школах физико-математических классов. В 5-й я начал вести спецкурс в 1962 году, и этот класс целиком был переведен в 27-ю школу. Шесть классов апробировали программы в разных местах, и школа открылась.

Школа была организована благодаря сверхусилиям Н. И. Ахиезера, который тогда же на мехмате ХГУ организовал кафедру математической физики.

Очень много школа сделала для Харькова, подарила городу, стране и миру замечательных ученых, исследователей. Один из первых выпускников – Владимир Семиноженко – академик, дважды вице-премьер. Владимир Дринфельд – лауреат Филдсовской премии.

Семен Дубницкий, выпускник 1967 года, серебряный медалист вспоминает:

— Я дважды учился у Ивана Федотовича Бульбы – сначала в 82-й школе, потом здесь. У Ганделя мне в девятом классе удалось получить пятерочку – какое-то озарение на меня нашло, и эту оценку я помню уже почти полвека. Среди моих учителей я хорошо помню Наталью Федоровну Раевскую (русская литература), Якова Хейфеца (математика) и конечно же – Григория Марковича Донского (история), у которого я тоже учился в двух школах.

В лицее ныне преподают три кандидата наук и пять заслуженных учителей Украины (всего двенадцать педагогов школы в разные годы удостоились этого звания). Илья Маркович Гельфгат, автор более 20 сборников задач, имеющих гриф Министерства образования и науки Украины, удостоен звания почётного гражданина Харькова, награжден Орденом «За заслуги» III степени. Этой же высокой награды отмечены также преподаватели лицея Сергей Александрович Лифиц и Александр Лазаревич Берштейн.

Преподавание все полвека в школе, ставшей в 1990 году лицеем, ведётся по эксклюзивным программам, авторские учебники преподавателей лицея известны далеко за пределами Украины.

Продолжение празднования юбилея лицея состоялось неделю спустя в Харьковском национальном университете им. Каразина. Выбор места символичен и логичен. Лицей и университет связывает полувековая история тесного сотрудничества.

Городской голова вручил награды учителям и директору лицея Юлии Викторовне Еременко. Мэр подарил лицею мультимедийную установку. До конца года, по его словам, в 27-м лицее будет закончена реконструкция школьного стадиона.

«Пятьдесят лет — это достаточно зрелый возраст и за эти годы ваша школа воспитала и дала путевку в жизнь многим хорошим людям, заслуженным людям, великим ученым. Я вам желаю новых достижений и побед», — сказал Геннадий Кернес.

«Во всех наших достижениях — труд всех поколений учителей нашего лицея. Благодаря их профессионализму, постоянному творческому поиску нам удается на протяжении всей нашей истории оставаться лидерами. Сохранить и приумножить наши славные традиции — почетная и ответственная миссия», — отметила директор лицея Юлия Викторовна Еременко.