Музыка Люсьена Дюрозуара прозвучит в Харькове

Известный скрипач-виртуоз Люсьен Дюрозуар, учившийся в Парижской консерватории у Генриха Бертелье, совершенствовавшийся по композиции в Германии у Йозефа Иоахима (единственного ученика Иоганнеса Брамса), оставил обширное музыкальное наследие. Его произведения лишь недавно стали достоянием публики, так как долгое время оставались в рукописях. Этим объясняется то полувековое опоздание, с которым мы, наконец, знакомимся с одним из ярких представителей французского музыкального искусства ХХ столетия.

Ныне во Франции действует специальный «Фонд Люсьена Дюрозуара», осуществляющий публикацию его сочинений и заботящийся об их исполнении в разных странах. Харьковчане услышат произведения композитора одними из первых в Восточной Европе. Это стало возможным благодаря энтузиазму молодого харьковского музыковеда, кандидата искусствоведения Натальи Червинской.

В концерте, который состоится в зале областной филармонии, примут участие пианисты Александра Першина и Станислав Калинин, скрипачи Дмитрий Амстибовский, Елена Рой, Игорь Чернявский и Сергей Старжинский, альтист Евгений Амстибовский, виолончелист Александр Плющ, певица Виктория Гиголаева.

На концерте будут присутствовать почетные гости из Франции, в том числе сын композитора — Люк Дюрозуар, который специально посетит Украину. С публичной лекцией о наследии композитора в зале Харьковской гуманитарно-педагогической академии выступит французская исследовательница, профессор Сорбонны Джорджи Дюрозуар.

Григорий Ганзбург,

кандидат искусствоведения.