Кто такой Макаренко?

Чем провинился выдающийся педагог-писатель перед Харьковом спустя 70 лет после своей смерти? А ведь именно здесь был совершён, по словам Горького, «педагогический эксперимент мирового значения», который принёс планетарную славу и Макаренко, и городу.

Макаренко создал два уникальных воспитательных учреждения — колонию имени Горького и коммуну имени Дзержинского и на основе многолетней напряжённой педагогической деятельности открыл ряд новых законов воспитания человека. «Педагогическая поэма», в которой описан его педагогический опыт, вызвала огромный интерес во всём мире среди педагогов, писателей и простых читателей. Французский писатель Луи Арагон в то время писал: «Я не знаю ни одной книги на свете, которая была бы написана с такой свободой, книги, так смело выдерживающей любой анализ… Я думаю, ни одна история всеобщей литературы, даже самая пристрастная, даже отмеченная антисоветскими предубеждениями, не может ныне обойти молчанием «Педагогическую поэму», не нарушая приличий… Ничто не в силах остановить её заражающего влияния, и ничто не может лишить её будущего». А вот что сказал немецкий учёный-педагог Герман Нооль уже после Второй мировой войны, в 1950 году: «Можно только позавидовать русскому народу, который владеет таким богатством, как «Педагогическая поэма». Она пробуждает педагогические инстинкты у каждого читателя. Эту книгу у нас будут читать с величайшим интересом, будут полемизировать о ней, потому что в ней заключено много больше, чем одна лишь теория воспитания беспризорных».

В 1968 году в Марбургском университете (Германия) была открыта специальная лаборатория по изучению Макаренко — Макаренко-реферат, которая стала центром мирового макаренковедения. Основал её профессор Леонхард Фрёзе, а возглавил его ученик доктор Гётц Хиллиг, который развернул беспримерную деятельность по собиранию, изучению и пропаганде наследия Макаренко. Достаточно привести только такие факты: он нашёл во Франции в пансионате для престарелых родного брата Антона Семёновича — Виталия Семёновича, бывшего белого офицера, который по его просьбе написал интересные воспоминания; когда в начале 1990-х годов были открыты все советские архивы, в том числе и МВД, он снял копии документов, относящихся к жизни и деятельности Макаренко, и ввёл их в научный оборот. Лаборатория издаёт 20-томное собрание сочинений писателя-педагога (у нас 8-томное), периодически проводит международные научные конференции, стала инициатором создания Международной ассоциации макаранковедов.

Центры по изучению научно-педагогического наследия Макаренко существуют во многих странах мира. В России несколько таких центров — в Москве, Волгограде, Челябинске и других городах. Особенно большую работу ведёт исследовательская лаборатория «Воспитательная педагогика А. С. Макаренко» в Нижегородском государственном педагогическом университете, которую возглавляет профессор А. А. Фролов. В Украине авторитетными центрами макаренковедения являются Полтава и Харьков, хотя специализированных лабораторий нет.

Наследие Макаренко выдержало гуманитарную экспертизу времени, он признан классиком мировой педагогики в одном ряду с Коменским, Песталоцци, Руссо.

В заключение приведу высказывание профессора Л. Фрёзе: «Если бы Антон Семёнович был сегодня среди нас и если бы его попросили работать в нищенских кварталах современного мира, среди голодающих, занимающихся воровством, проституцией, подверженных наркомании и алкоголизму молодых людей, то, учитывая его богатый опыт и теоретическую концепцию, вполне можно было бы ожидать, что он сумел бы найти выход даже из этого, кажущегося безвыходным, положения».

Макаренко — гордость Украины, гордость Харькова, памятник ему заслуживает самого почётного места в городе.

Михаил Гетманец, доктор филологических наук, профессор Харьковского национального педагогического университета

От редакции

Как объяснил секретарь Харьковской городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, памятник Макаренко не снесли, а решили, в связи с реконструкцией парка им. Горького, переместить на территорию завода «ФЭД». Ведь именно Антон Семёнович основал это предприятие и работал здесь восемь лет.