День рождения «Вики»: всё, что вы делаете здесь, сохранится для потомков

Корреспонденту «Времени» удалось увидеть живьём авторов сотен статей Wikipedia и постичь секреты писательской «кухни» этого международного энциклопедического ресурса.

«Не болтай! Пиши статьи!»

На самом деле харьковчан-участников проекта «Википедия» намного больше. Потому что основатель веб-сайта Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) позиционирует своё детище как общедоступный ресурс, свободную энциклопедию, которую может редактировать любой человек.

Иными словами, здесь не существует границы между понятием «читатель» и «писатель» – каждый может быть «сам себе режиссер». В отличие от газет, где то, что написано пером, «не вырубишь топором» даже на стадии верстки, в Википедии материал можно переписывать бесконечно. Или начать писать новую статью «с нуля». На любом языке.

В Украине Википедия представлена в русскоязычном и украиноязычном вариантах. В Харькове большинство участников ресурса пишет на русском, хотя есть и полиглоты, свободно владеющие болгарским, македонским, английским и другими языками. В том числе государственным.

День рождения любимого веб-ресурса украинцы в этом году отмечали только в Киеве и Харькове. «Потому что это две культурные и интеллектуальные столицы, в которых существует максимальная концентрация активных участников Википедии», — отмечает программист Евгений, который, по моему наблюдению, является лидером, «мозговым центром» демократического сообщества харьковских авторов.

Встречи в Харькове проходят традиционно — «точка сборки» в каком-нибудь музее (в этом году в художественном — на выставке дореволюционного фотографа Иваницкого), затем компания ищет тихое харьковское кафе. Увы, послушать доклады и дискуссии википедистов могут лишь случайные посетители или персонал заведения. А вот, например, питерские википедисты нашли пристанище в книжном магазине, в котором и провели юбилейную встречу вместе с покупателями-читателями. Логично и полезно для окружающих.

В Википедии есть свой «ночной дозор» и «суд»

Программист Евгений попал в семью википедистов в 2006 году, когда разыскивал полную информацию о родном городе Бердянске. Увы, так ничего и не нашел. Пришлось засучить рукава и «развивать статьи» о населенных пунктах Украины. За несколько лет дома накопилось около тысячи книг по крае­ведению, в том числе материалы о Слобожанщине. А всё потому, что в вики-статьях обязательно присутствие ссылок-сносок на авторитетные источники.

Но даже в книгах есть неточности — авторы тоже ошибаются. Приходится проводить работу исследователя: в массиве материала находить истину. Евгений написал «с нуля» уже около 500 статей на различную тематику.

Сейчас молодой человек имеет статус «патрулирующего» и держит в списке наблюдения порядка 3000 статей. «Патрулирование» в Википедии ввели пару лет назад для защиты от спама, вандализма (преднамеренной порчи статей), хулиганства, очернения политиков, известных личностей и против внесения недостоверных сведений.

Есть в Википедии и свой «суд» — высший орган при рассмотрении конфликтов. Арбитражный комитет в русскоязычной Википедии избирается на полгода из участников, имеющих наибольшую степень доверия. Рассмотрение дела и обсуждение проходят коллегиально.

Война правок

Процедура администрирования — это тяжелая, неблагодарная работа, признается Евгений. Нужно разбираться в конфликтах, блокировать статьи и участников. В материале должна быть нейтральная точка зрения с наличием ссылки на источник.

Статья блокируется тогда, когда участники «горячих» тем на странице обсуждения не могут прийти к консенсусу. Блокируются также люди, участвующие в «войне правок». «Тяжело морально применять подобные наказания», говорит молодой человек. «Это большая ответственность, поскольку после блокировки участник вообще может уйти с веб-сайта».

Евгений приводит хрестоматийный пример — «азербайджанизация Низами». Несколько лет в виртуальном пространстве Википедии велась война правок по вопросу принадлежности классика персидской поэзии Низами к когорте азербайджанских поэтов. Несмотря на громадное противодействие сторон, статья все же была доработана, стала нейтральной и получила высший статус качества.

Возможно ли подобное в Украине, в случае, например, когда один президент своим указом присвоил Степану Бандере звание Героя Украины, а другой указ «скасувал»?

В спорных статьях Википедия не устанавливает истину, а отображает весь спектр мнений, утверждает Евгений. Но проблема в том, что на ресурс приходят идеологизированные и заполитизированные участники, которые отстаивают одну точку зрения. В харьковской группе, например, есть конфликтные участники, которые, кстати, на вики-встречи не приходят. Хотя среди них есть очень колоритные люди.

Не приходят на встречи и украинские националисты, сетует Евгений, который участвовал во всех 13-ти харьковских «вики-посиделках». – «Хотя у нас представлены носители многих идей: «белогвардейцы», «коммунисты» и многие другие».

Для создания нейтральной коллективной статьи требуются колоссальные усилия со стороны добросовестных участников. Но на то, чтобы люди пришли «к общему знаменателю», могут уйти годы. Поэтому сейчас горячие и спорные темы сосуществуют в «соседних» языковых версиях Википедии параллельно. Достаточно, например, для сравнения просмотреть статью «Степан Бандера» в русскоязычной и украиноязычной Википедии.

Участие в проекте Википедия происходит на добровольных началах, никто из харьковчан за «патрулирование» или написание статей не получает никакого материального вознаграждения. Зачем им всё это нужно?

— Мне нравится процесс исследования, я получаю удовольствие, когда знакомлюсь с большим количеством интересных людей, делюсь знаниями с ними. В Википедии концентрация интересных людей гораздо выше, чем в социальных сетях, — говорит Евгений.

«Ходячие энциклопедии» — в Википедии и в жизни

На юбилейной встрече корреспонденту «Времени» посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, находящимся по «ту» и «эту» сторону Википедии.

Музыковед, критик, педагог, член Национального Союза композиторов Украины Юрий Леонидович Щербинин удостоился чести попасть на страницу Википедии в качестве ныне здравствующего украинского классика. Ко всему прочему он — активный автор-википедист и фотохудожник, пополняющий вики-склад уникальными иллюстрациями.

В 70-е годы ХХ века Юрий Щербинин вел на харьковском телевидении постоянный цикл телепередач «Путешествие в прошлое», он — автор более 200 публикаций по истории музыки в газетах, журналах и сборниках.

— Моя заветная мечта — создание музея музыкально-театральной культуры Харькова в здании на Пушкинской, 55, где проживал Илья Ильич Слатин, — говорит Юрий Леонидович. — В Харькове незаслуженно быстро забывают тех, кто составлял костяк музыкальной элиты «первой столицы».

Я не коллекционер, но у меня накопился колоссальный личный архив. Многие приносили мне раритеты и материалы, связанные с историей музыки и жизнью деятелей культуры Харькова. Сейчас я всё переношу в электронный вид. Если не успею создать музей, то по завещанию коллекция достанется музыкально-театральной библиотеке имени Станиславского.

— Можно ли назвать уважаемых участников «ходячей энциклопедией?», — поинтересовалась вслух на вики-встрече корреспондент «Времени».

— Конечно — тех, которые ещё ходят — парировал другой википедист, Григорий Ганзбург.

Этот участник Википедии – «инклюзионист». В отличие от «удалистов», которые считают, что краткость энциклопедии — сестра таланта, и убивают малозначительные, на их взгляд, статьи, инклюзионист полагает, что чем больше статей в Википедии, тем лучше.

Григорий Ганзбург — музыковед, член Национального союза композиторов Украины, занимается музыкальной тематикой, которая, по его мнению, ещё слабо представлена на ресурсе.

— Наша цель, чтобы в Википедии были подробно представлены деятели музыкальной культуры Харькова, — говорит Григорий Израилевич. — Я поместил туда, например, статьи о профессоре Харьковской консерватории Галине Александровне Тюменевой, которая много лет заведовала кафедрой истории музыки, об оперной певице Таисии Николаевне Бурцевой, о дирижёрах Евгении Васильевиче Дущенко и Анатолии Васильевиче Калабухине, о режиссёре Юрии Лекове...

Место на карте

Харьковчанин Владимир Обризан «засветился» не только на русскоязычной Википедии, но и в англоязычной. Преподаватель Харьковского национального университета радиоэлектроники является автором около десяти технических статей на английском языке, которые он перевел на русский.

Ещё молодой человек «отметился» в Википедии метками. С помощью геотеггинга — привязки контента (фото, видео, статей) к географическому месту с помощью специальных меток (тегов) и координат он сделал «привязку» карты нашего города со статьями о Харькове.

Это удобно, говорит Владимир, так как появляется связь между двумя источниками информации. Пользователь может кликнуть на ссылку в статье и увидеть объект на снимках Харькова из космоса.

Для того, чтобы поставить на статьи метки, уходит до четырех-пяти часов в неделю. «Это по времени — как посмотреть два фильма: кто-то фильмы смотрит, а кто-то метки ставит», улыбается Владимир. Для него работа в Википедии — хобби, «возможность посильным трудом сделать вклад на пользу человечества».

«От вас не требуется создавать идеальные тексты, хотя к этому надо стремиться», — говорится в правилах Википедии. — «Помните — всё, что вы делаете здесь, сохранится для потомков».

Оценят ли потомки усилия дилетантов и профи, покажет время. Автор этой статьи, выросшая среди 30 фолиантов томов БСЭ домашней библиотеки, появление Википедии в своё время восприняла скептически: «куда ей до БСЭ?».

Даже выдержанная в соответствии с советской идеологией Большая Советская Энциклопедия казалась истиной в последней инстанции — ведь в подготовке этого фундаментального издания участвовало около 10 тысяч квалифицированных специалистов — каждый в своей отрасли знаний. Поэтому ошибок в академической «сокровищнице мысли» быть не могло по определению.

Хотя сейчас на сайте «Харьков-форум» тома БСЭ можно купить практически за бесценок — хозяева современных ноутбуков активно избавляются от бумажного «хлама». Победила Википедия?

Лариса Холманская

P.S. При написании материала автор активно использовала онлайн-энциклопедию «Википедия» в служебных целях. Автор надеется, что ей удалось придерживаться нейтральной точки зрения в оценочных суждениях.