Десятый, юбилейный

Соло для таланта с оркестром

Напомним, идея проведения этого праздника искусства, носящего имя одного из величайших пианистов современности Владимира Крайнева, принадлежит замечательному музыканту и педагогу, заслуженному деятелю искусств Украины Валерию Алтухову. Первый конкурс был проведен в 1992 году. В нем приняли участие 90 юных музыкантов из 12 стран.

С той поры один раз в два года на базе Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната при участии Министерства культуры Украины, областного управления культуры, мэрии Харькова, а также фонда «Возрождение» проводится творческое состязание юных талантов в двух возрастных категориях: младшей, до 13 лет, и старшей, с 14 до 16 лет.

На Х конкурс подано 522 заявки из 9 стран мира. Прослушивание I, II и III туров состоится с 20 по 28 марта в большом зале Харьковской средней специальной музыкальной школы на рояле, любезно предоставленном для проведения конкурса фирмой «Yamaha».

В III туре примут участие академические симфонические оркестры — Харьковской областной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Янко, молодежный оркестр «Слобожанский» под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Шалико Палтаджяна и лауреата Всеукраинского конкурса Тирана Никогосяна.

Как обычно, в составе жюри конкурса известные музыканты: Бернд Гецке (Германия), Тереза Дюссо (Франция), Фумико Игучи (Япония), Валерий Козлов (Украина), Джулия Круджер (США), Кун Ми Ли (Корея), Наталия Мельникова (Украина), Александр Полусмяк (Украина), Владимир Сканави (Россия), Игорь Четуев (Украина, Германия). Председатель жюри — Владимир Крайнев.

«Вулкан» эмоций, страстей и творческих идей

«У каждого поколения музыкантов есть свои лидеры, у каждого поколения любителей музыки — свои кумиры. Владимир Крайнев — один из них. Ярчайшая личность и «вулкан» эмоций, страстей и творческих идей», — так сказал о коллеге Юрий Башмет. «Любовью к театру я обязан Сергею Юрскому, любовью к балету я обязан Михаилу Барышникову, любовью к классической музыке я обязан Володе Крайневу», — признается Михаил Жванецкий.

Музыкальный талант Владимира Крайнева проявился в пятилетнем возрасте. После двух лет учебы в Харьковской специальной музыкальной школе состоялось его первое выступление на большой сцене с филармоническим оркестром. Юный музыкант виртуозно исполнил концерты Гайдна и Бетховена. Через несколько лет Владимир Крайнев продолжает учебу в Московской центральной музыкальной школе при столичной Государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе Анаиды Сумбатян. Поступив в Московскую консерваторию, учится у Генриха и Станислава Нейгаузов. Мировое признание пришло к Владимиру Крайневу в начале 1960-х годов, когда он стал обладателем главных премий на крупных международных конкурсах в Лидсе (Великобритания, 1963) и Лиссабоне (Португалия, 1964). После выступления в Лидсе молодой пианист получил приглашение на гастроли в США. В 1970 году он одержал блистательную победу на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Мир открывает новое имя — музыканта-виртуоза, а впоследствии талантливого педагога Владимира Крайнева.

С 1966 года он солист Московской Государственной филармонии. Выступления с прославленными симфоническими оркестрами, выдающимися дирижерами и исполнителями снискали Владимиру Крайневу славу музыканта, который поддерживает и сохраняет лучшие традиции русской пианистической школы. Не случайно именно ему посвятил свой концерт для фортепиано Альфред Шнитке. Сегодня трудно назвать какую-либо известную музыкальную сцену мира, на которой не выступал бы с концертами Владимир Крайнев.

В 1994 году Владимир Всеволодович создал в Москве Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, президентом которого является по сей день. Фонд оказывает поддержку молодым музыкантам, создает условия для их творчества в России и за рубежом, организует гастроли и концерты, поддерживает образовательные учреждения культуры и искусства. Отличительная черта конкурса Владимира Крайнева от других подобных фестивалей именно в том, что работа с детьми не прерывается после его завершения. Лучшие из лауреатов продолжают учебу на кафедре Владимира Крайнева в Ганноверской высшей школе музыки и театра — одной из ведущих фортепианных кафедр мира. Фонд частично оплачивает страховку, проживание и даже питание студентов, ставших лауреатами конкурса. Филиалы фонда открыты в Ганновере, Париже, Киеве, Алма-Ате.

Добро пожаловать на гала-концерт!

В исполнительском мастерстве юных лауреатов конкурсов Владимира Крайнева воочию смогли убедиться меломаны из разных городов Украины, России, Литвы, Латвии, Германии, Франции. Их выступления неоднократно транслировали телевизионные каналы и радиостанции всего мира.

В гала-концерте юбилейного фестиваля примут участие обладатели Гран-при предыдущих конкурсов: Даниил Кириллов, Динара Наджафова, Игорь Четуев. Несколько слов о том, как складывалась судьба уже прославленных музыкантов, в исполнении которых харьковчане услышат шедевры классической музыки.

Уроженец Севастополя Игорь Четуев — самый старший из звездной тройки. Чтобы понять всю силу таланта Игоря Четуева, достаточно привести слова Владимира Крайнева: «На каждом конкурсе мы открываем новое имя. На II конкурсе я сказал: «Если бы нами был открыт один только Игорь Четуев, то можно было бы уже умирать…» Студент Высшей школы музыки и театра Ганновера (Германия) — лауреат международных конкурсов, выступал с самыми прославленными симфоническими оркестрами мира.

Харьковчанка Динара Наджафова — победительница IV конкурса. Лауреат многочисленных международных конкурсов, стипендиат президента Украины. Динара является одной из самых популярных пианисток в Европе.

Даниил Кириллов из Москвы был признан лучшим на VI конкурсе. Ныне Даниил является лауреатом многочисленных международных и всероссийских конкурсов, он постоянно концертирует в России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья.

Торжественное закрытие конкурса состоится 29 марта в большом зале Национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко.

Александр Егоров, Вера Мовчан