Роковая трещина катастрофы под Харьковом

В этот день, 40 лет назад, под Харьковом разбился самолет Ан-10.

Люди среднего и более старшего поколения помнят, как потрясла харьковчан эта катастрофа. Все случилось в 12 километрах от аэропорта. На борту среди 122 человек находился любимый всей страной молодой популярный актер-пародист, Виктор Чистяков.

В том трагическом рейсе погибли все.

Советский Аэрофлот в 70-е был не только гордостью страны, но и общедоступным народным средством передвижения. Первые

Ан-10 поднялись в небо в 1957 году. Машина, запущенная в серийное производство, была рабочей «пчелкой» на воздушных просторах страны. Рекламный полёт Ан-10 по маршруту Киев — Москва — Тбилиси — Адлер — Харьков — Киев символизи­ровал единство респуб­лик-сестер Союза. Хотя среди летчиков техническая репутация самолета все время его существования оставалась проблематичной. К началу 1972 г. на Ан-10 было перевезено уже свыше 38,7 млн. пассажиров. Произошедшая 18 мая 1972 г. катастрофа поставила крест на карьере машины. Самолет Ан-10 был снят с эксплуатации.

Тот роковой рейс выполнял опытнейший и высокопрофессиональный экипаж во главе с командиром — пилотом I класса Васильцовым и вторым пилотом — Андреем Бурковским. Экипаж состоял из восьми человек. В 10.39 самолёт произвёл взлёт из аэропорта Внуково. Полёт проходил при благоприятных метеоусловиях. В 11.44 на подлёте к аэропорту Харькова экипаж подтвердил диспетчеру полученное указание на снижение до высоты 1500. Это был последний сеанс связи с самолётом.

Разрушения самолета начались на высоте 1700 метров. На борту были дети, иностранцы, спецкор «Комсомольской правды»…

Обломки самолёта были обнаружены между с. Борщевая и Русская Лозовая Дергачёвского района.

— Да, прошло уже 40 лет, но эти печальные события по-прежнему живы в памяти, — говорит начальник отдела перевозок международного аэропорта «Харьков» Александр Козачук. — Я тогда работал стюардом.

На мой вопрос, мог ли он оказаться в том роковом рейсе на борту-11215, Александр Анатольевич ответил просто: «Конечно, мог. Просто в тот день меня не поставили в наряд. Если бы все-таки поставили — бы мы с вами не говорили…»

В этой трагедии нет вины ни высококлассных пилотов, ни диспетчерских служб. Известный лётчик, почётный гражданин Харькова Анатолий Петрович Овечкин, к сожалению, умерший в прошлом году, после катастрофы сразу заявил, что причиной всему была усталость металла и технические проблемы в конструкции самой машины. Этот человек, как никто другой, знал все тонкости, поскольку именно он осваивал самолёты Ан-10, Ан-12, Ту-134, Ту-134А и обучал летный состав.

Но ходили и другие версии. В частности, что причиной катастрофы мог быть взрыв.

Сегодня есть возможность ознакомиться с отчетом по «харьковской катастрофе» Ан-10 от 18.05.1972 года Иосифа Фридляндера, академика Российской академии наук, металловеда, создателя сплавов, сподвижника прославленного авиаконструктора Андрея Туполева. Отчет был напечатан в Вестнике Российской Академии Наук только в 2000-м году.

Официальная версия как отвлекающий маневр

Вот что описал академик Иосиф Фридляндер, прибывший в составе комиссии на место катастрофы.

«Пятница, 19 мая. «Ценные указания» от министра: продвигать версию взрыва, звонить из Харьковского самолетного завода, ни в коем случае не из аэро­порта. ЦУ понятны. Взрыв — это по линии госбезопасности, а не министерства авиационной промышленности; не звонить из аэропорта, чтобы разговор не слышали работники гражданской авиации — наши оппоненты.

Итак, мы в Харькове, здесь стоит жара. Выясняется, что разбившийся Ан-10 шел из Москвы в Харьков, экипаж был харьковский, самый лучший; в Москву летел первый секретарь обкома партии, назад — много харьковчан. В аэро­порту траур: тут родственники погибших, их друзья.

В Харьков прибыли: большая группа из Конструкторского бюро Антонова, здесь же специалисты Центрального аэродинамического института (ЦАГИ), представители гражданской авиации, МВД, КГБ, прокуратуры. Подъехали к озеру, выгрузились. Озеро прозрачное, над ним висит вертолет, выискивает обломки самолета, чтобы составить схему их расположения. Недалеко от озера упало левое крыло, чуть подальше — правое. После отрыва крыльев фюзеляж пролетел еще примерно километр и рухнул в яму. Ее стали разбирать, но вскоре принесли счетчик, и он показал высокую радиоактивность. В самолете везли ящики с радио­активными изотопами. Это почему-то дало основания подозревать, что самолет был взорван».

Из фюзеляжа выпадали несчастные жертвы катастрофы

Когда фюзеляж летел уже без крыльев, он разрушался, и из него выпало несколько человек, но основная масса людей упала вместе с фюзеляжем в яму. Часть опознали по документам. Погибших 120 человек. Позже установили, что летели еще двое незарегистрированных — итого 122 человека. После опознания трупы сжигали, пепел помещали в урны и передавали родственникам. Все вещи собирались и тоже сжигались. Таков порядок.

— Видны усталостные площадки-трещины — частичное разрушение стрингера от усталости, — вспоминал академик Иосиф Фридляндер. — Между тем стрингеры должны упрочнять, скреплять крылья при полете самолета. Позднее находим еще пять стрингеров и у всех трещины в виде усталостных площадок. Идем к другому крылу по тропке круто вверх. Рассматриваем его верхнюю панель. Она разрушалась после нижней.

Нашли уже семь стрингеров, а их всего восемь. На всех найденных видны усталостные трещины.

11 часов вечера. По радио в аэропорту объявляется посадка в самолет Ан-10, маршрут Харьков — Симферополь. Смотрю на пассажиров, идущих в самолет, что их ждет? Они еще не знают, что полеты на Ан-10 запрещены — на оформление запрета уйдут сутки…

Курортный сезон 72-го мог принести сотни смертей

— Мы на авиазаводе, — читаем у Иосифа Фридляндера. — Министр интересуется, что это за усталостные трещины в стрингерах и как мы их обнаруживаем. Я ему говорю: «Петр Васильевич, версия взрыва не проходит, все проанализировали, следов взрыва нет. Разрушение идет с нижней панели, там усталость, это опасно. Если мы все замажем, то в этот курортный сезон еще две-три машины разобьются, еще двести-триста погибших. Что тогда?»

Между тем в ангаре уже полтора дня снимают герметик с панели центроплана Ан-10, давно ожидавшего профилактического ремонта. Трещины видны отчетливо. Теперь уже ни о какой потере устойчивости верхней панели речи не возникает.

Подписывается согласованный документ о том, что разрушение самолета произошло из-за появления усталостных трещин в нижней обшивке. Документ должны подписать 58 человек. Произошел казус. Присутствующий в комиссии Рычик потерял в лесу, на месте катастрофы Ан-10, служебный пропуск. Поисковые партии нашли документ и сочли, что он принадлежит погибшему. Уже через час выяснили место рождения Рычика — Иркутск и сообщили матери, что сын погиб…

Мы собираемся в Москву. В ожидании посадки прогуливаюсь по аэропорту с заместителем начальника ЦАГИ. Спрашиваю его: «На кой черт вытащили вариант взрыва?» По словам Селихова, важно было провести отвлекающий маневр, оттянуть дело, чтобы страсти поостыли. Я счел этот отвлекающий маневр очень неудачным.

Двумя годами раньше произошла авиакатастрофа в Куйбышеве. Ан-10 летел по маршруту Ленинград — Горький — Куйбышев. Когда у Горького самолет пошел на снижение, командир услышал треск. После посадки машину осмотрели, но ничего не нашли. В Куйбышеве сняли обшивку и обнаружили во втором салоне на нижней обшивке трещину длиной в полтора метра. Если бы вовремя грамотно изучили излом, не было бы последующих катастроф ни в Ворошиловграде, ни в Харькове.

По утверждению академика Иосифа Фридляндера, трещины во всех случаях начинались у заклепочных отверстий, шли навстречу друг другу и образовывали общую усталостную зону. Заключение правительственной комиссии от 1972 года: пассажирские самолеты Ан-10, а их около ста, эксплуатации не подлежат.

Гению пародии было 28

О погибшем на борту Ан-10 Викторе Чистякове даже коллеги говорили: он — просто гений. Артисту достаточно было услышать чей-то голос на магнитофонной пленке, и он мог воспроизвести его даже с характерными жестами хозяина. Да так, что сам «автор» голоса не мог отличить оригинал от подделки. Такая история случилась с великим Дмитрием Шостаковичем. В одном из радиоинтервью, композитор неразборчиво произнес слова благодарности в адрес своих коллег. Далее следовали имена композиторов. Редактор «забраковала» неразборчивый текст. Тогда озвучить недостающий кусочек текста пришлось Виктору Чистякову. После выхода программы великий композитор поблагодарил сотрудников радио и сказал: «А хорошо все получилось. И имена композиторов, вы так боялись, что будет неразборчиво, а все было слышно…».

Геннадий Хазанов в книге о Викторе Чистякове вспоминает: «Он так же неожиданно исчез, как неожиданно и появился...»

На злополучный харьковский рейс из Внуково Виктор Чистяков …опаздывал. Но так и не сумел опоздать.

— Нет, он опоздал! — вспоминает Геннадий Хазанов. — Но когда приехал во Внуково, выяснилось, что самолет еще не взлетел. Из-за какой-то задержки. Виктор уже был уверен, что опоздал, заехал к Юрию Энтину за очками, которые у того оставил, взял их, поехал во Внуково, но ему вдруг сказали: «Бегите, самолет не взлетел еще!» А вначале он проспал, и дома по телефону его разбудил мужской голос... Витя был очень суеверным, не любил цифру тринадцать, а у него в самолете оказалось тринадцатое место. Он снял пиджак, где лежал его паспорт и билет, которые потом нашли среди обломков. Вот такая история.

Сегодня в интернете можно скачать с десяток сохранившихся пародий Виктора Чистякова, сделанных с большим мастерством и уважением к пародируемым исполнителям. В музыкальных блогах о Чистякове сотни самых свежих по времени отзывов. Так, как если бы артист их спел на гастролях всего пару недель назад…