Гербы Слобожанщины: Волчанск и Волчанский район

История и современность

Волчанский — один из самых крупных районов Харьковской области. По своей территории он занимает второе место среди 27 регионов Харьковщины, его общая площадь составляет 1888,1 кв. км, или 6% территории области.

Регион находится в северо-восточной части Харьковщины и соседствует с Великобурлукским (на востоке), Печенежским (на юге) и Харьковским (на западе) рай­онами области, а также Шебекинским и Волоконовским районами Белгородской области Российской Федерации (на севере). Общая протяженность государственной границы с Россией — 117,5 км.

В свое время в состав Волчанского уезда входило намного больше территорий и населенных пунктов, нежели сейчас. В 1923 году после проведения административной реформы на территории Волчанского уезда было образовано пять районов. В современных границах наш район устоялся в 1966 г.

Население района составляет 48 тыс. человек.

Наиболее известные предприятия: ПАО «Волчанский агрегатный завод», ООО «Волчанский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Волчанский маслоэкстракционный завод», ОАО «Волчанский мясокомбинат», ГП «Волчанское лесное хозяйство», Белоколодезянский элеватор.

Сельхозугодьями в районе занято 138 тыс. гектаров земли. Площадь леса составляет 26 тыс. гектаров. В районе работают агрофирмы и фермерские хозяйства. Наиболее развитые: ЧСП «Нива», ЧСП «Молния», ООО им. Т. Г. Шевченко, СООО «Агросвіт», ГП ОХ «Гонтаровка», ООО «Хлебороб», ФХ «Виктор», ФХ Никоненко В. О., ФХ «Калина», ООО «Новоалександровское».

Легенда о волчице

Существует очень романтичная и интересная легенда о названии речки, на которой построен город Волчанск, и ее возникновении. Она гласит, что когда-то давным-давно в долине будущей реки жила стая волков. Они охотились на дичь, выискивая себе добычу в ярах и урочищах. Однажды вожак стаи умер, и ее возглавила молодая волчица. Одна часть стаи присоединилась к ней, но другая попыталась избрать своего вожака. Тогда волчица увела свою часть стаи в верховье яров и огласила непокорной части волчьего племени: за то, что они не покорились ей, — отныне они станут объектом добычи, таким же, как косули, зайцы и другая дичь. Молодая волчица пришла к верховью яров и там стала рыть большую и удобную нору для своего потомства. Как вдруг из норы ударил ключ, хлынула вода. Несколько дней потоки текли по долине яров. Так появилась речка, вырытая волчицей, и речку стали называть Волчья. А уже от названия речки возникло и название города — Волчанск.

Первопроходец Мартын Старочудный

Долгое время нынешняя Слобожанщина имела название Дикое поле, потому что здесь никто постоянно не жил. В то же время край был богат живностью и растительностью, что постоянно привлекало к нему внимание людей.

Земли вблизи речки Волчьей в конце XVI ст. принадлежали Белгородскому монастырю, который отдавал их в аренду белгородским служилым и другим людям. Сюда же на охоту или воевать татар заезжали украинские казаки.

В начале XVI в. эти места начали заселять жители Правобережной Украины и Надднепровья. Они убегали от бедности и притеснений польской шляхты на свободные («слободные», как их называли казаки) земли. Отсюда появилось название местности — Слободская Украина, Слобожанщина.

С 1617 г. переселение в дикие степи приобрело массовый характер. Беглецы все чаще селились дальше к востоку, на территорию современных Харьковской, Воронежской, Белгородской, Сумской областей.

Первой большой волной переселенцев были украинцы с Черкасского острова на Днепре, которые получили прозвище «черкассы». Свое островное название они передали тысячам других украинских переселенцев, хоть те никогда не жили на Черкасском острове.

Ряд поражений повстанческого войска Богдана Хмельницкого привели ко второй волне переселения в Слободскую Украину в 1645—1648 гг. Сюда приходили целыми селами и полками.

С 1650-х годов начинается заселение края и русскими служивыми людьми.

Вскоре на реке Волчьи Воды (так тогда называли речку Волчью) появилась группа украинских переселенцев во главе с Мартыном Старочудным, которая вошла в состав сторожевой службы от Нежегольского городища. Поэтому Старочудному часто приходилось бывать на Волчьих Водах, он знал эту местность, удобную в хозяйственном и военно-стратегическом плане. Старочудный решил заселить место вдоль Волчьих Вод. В письме к русскому царю он просил разрешения построить город, основать слободы с крепостями и сторожевыми казачьими пунктами — «фигурами», «чтоб татаровья в украинные места безвестно не прошли».

В 1674 году Нежегольский черкашенин Мартын получил царское соизволение «на реке Волчьи Воды строить слободу, а на житье призывать свою братию черкасс из малороссийских заднепровских городов, а других людей отнюдь не принемать». Несмотря на такое ограничение, «нежегольские и иных городов полковые и городовые люди, отбывая государевы службы, пришли к нему, Мартыну, многие на житие, и он, Мартын, принял и от службы укрыл. В следствии этого Белгородский воевода, князь Ромодановский послал на Волчьи Воды рейтарского строю майора Романа Белгузина, чтобы он всех водворившихся там русских людей вывел. Белгузин нашел в Мартыновой слободе русских людей многих: по разборе в Белгороде они разостланы были по принадлежности, в места их службы. Такого было начало нынешнего города Волчанска» («Городские поселения в Российской империи». Т. 5, ч. 1. — СПб, 1865).

Поэтому мы считаем датой основания Волчанска 1674 год, а осадчим — Мартына Старочудного.

Геральдические символы

Герб — это символ, официальная эмблема города и района, в которой отображена его история, особенности и традиции.

Первый герб Волчанска был утвержден указом Екатерины ІІ от 21 сентября 1781 года (полное собрание законов Российской империи. Т. ХХІ. — СПб, 1830. — с. 274.)

Как известно, в 1780 г. во время административно-тер­риториальных преобразований было образовано Харьковское наместничество, которое состояло из 15 округов с центрами в городах. В соответствии с действующим на то время правилом каждый город должен был иметь свой герб.

Некоторые города уже имели гербы до времени создания наместничества, их решено было оставить без изменений. Для городов, не имеющих герба, они были разработаны и утверждены впервые. На щите каждого городского герба был изображен герб Харькова как центрального города наместничества. Он изображался в верхней части новых городских гербов, в том числе и на гербе Волчанска. При создании гербов во внимание принимались разные обстоятельства: географическое положение города, присущие ему характерные особенности. Бегущий волк в голубом поле означает название города Волчанска.

Современный герб Волчанска был принят решением городского совета 16 февраля 2007 года. Герб города представляет собой геральдический щит французской формы (четырехугольник, заостренный книзу), который состоит из двух равных по высоте частей. В верхней части герба Волчанска находится герб города Харькова. В нижней части щита изображен стоящий над рекою волк. Щит обрамлен золотой каймой.

Герб района был принят на сессии Волчанского районного совета 28 марта 2003 года. Он представляет собой геральдический щит французской формы (четырех­угольник, заостренный книзу), который состоит из двух равных по высоте частей. В верхней части герба района изображен герб города Харькова. В нижней части щита на голубом поле — бегущий волк. Щит обрамлен золотой каймой. Вокруг гербового щита размещены золотые дубовые листья, символ власти, обвитые голубой лентой. Щит увенчан стилизованным изображением шестерни, которая символизирует промышленность района. Над шестерней размещены семь злаковых колосков, которые означают основную отрасль района — сельское хозяйство. Непарное количество злаковых колосков — это символ жизни.

Кадуцей и рог изобилия размещаются на диагоналях условного прямоугольника геральдического щита, перекрещиваясь в его центре.

Эталонный образец герба Волчанского района с описанием находится в Волчанском районном совете.

Ольга Алексеева, заведующая КУ «Волчанский историко-краеведческий музей».