Музыка и слова — не народные

Оплошность непростительная, но, увы, частая. Видимо, сказывается привычка: раз талантливо, значит от Тараса. Нет, в этот раз не от Тараса.

Автор этих замечательных строк — практически наш земляк, поэт из Славянска Михайло Петренко. С Харьковом Михайла связывали самые тесные узы. Здесь он учился, здесь увидели свет его первые публикации. В 1841 году в Харькове появился новый литературный альманах «Сніп». Основал его известный украинский поэт Александр Корсун. Он же стал проводником в мир большой поэзии и для Михайла Петренко. Во всяком случае, именно Корсун решился напечатать в своем альманахе его первые стихи. В том числе и вирш «Недолі». Возможно, потому, что стихи Петренко своей мелодикой действительно перекликаются с поэзией Шевченко. Со временем оригинальное название произведения забылось, и теперь мы знаем его как народную песню «Дивлюсь я на небо». Впоследствии песню перевели на многие языки мира, в том числе на русский, но в сокровищнице мировой музыки останется ее первоначальный вариант и, конечно же, в исполнении непревзойденного Анатолия Соловьяненко.

Долгое время считалось, что изображений Петренко нет. Но не столь давно в интернете появился чудом сохранившийся портрет поэта. Опубликовал его российский литературовед Сергей Фатулев. Он же сделал и русский перевод стихотворения.

Но история шедевра для харьковчан интересна не только авторством слов. Знаменитая песня на эти слова появилась благодаря нашей землячке, уроженке Изюма Людмиле Александровой. «Время» уже сообщало об этом. Сегодня, как и обещали, об этой замечательной женщине более подробно рассказывает Лидия Осинцева, сотрудник Харьковской национальной академии городского хозяйства, краевед и профессиональный гид:

— Людмила Александрова родилась в Изюме в семье врача и известного поэта Владимира Александрова. Она получила замечательное по тем временам домашнее образование. И что наиболее интересно, ей удалось добиться поступления в высшее учебное заведение. А в царское время высшее образование для женщин было практически недоступно, их уделом считались семья и воспитание детей. Людмиле же удалось стать студенткой Варшавской консерватории по композиторскому классу и успешно ее закончить! В Российской империи профессиональных женщин-композиторов вообще не было. В этом плане Александрова — уникум.

После окончания консерватории Людмила вернулась на Родину, и какое-то время жила в Харькове. Она преподавала и писала музыку. Ее песни «Дивлюсь я на небо» и «Повій, вітре, на Вкраїну» оказались настолько органичны, что долгое время считались народными. О том, что это не так, стало известно совсем недавно.

Сейчас поклонники украинской песни продолжают собирать сведения о Михайле Петренко и Людмиле Александровой. Было бы неплохо, если бы краеведы из Изюма помогли восстановить утерянные страницы биографии Александровой. Известно, что она много занималась фольклористикой, собирала и записывала народные песни края.

Старые архивные папки таят немало секретов, и может оказаться, что названные выше песни — не единственные, ставшие народными, но имеющие вполне конкретных авторов...