Продленка известная и не очень

Об этом мы беседуем с директором «Частного учебно-воспитательного комплекса «Мир» Юлией Павиченко.

Согласно букве закона

Первый вопрос к Юлии Владимировне прозвучал традиционно и закономерно: какими нормативными документами регулируется деятельность групп продленного дня в школах всех форм собственности?

Как пояснила специалист, основным нормативным актом в этом отношении является постановление Кабинета министров от 5 октября 2009 г. №1121 (интересующихся всем текстом отсылаем к сайту Минобразования Украины). В этом документе немало интересной информации. Например, п. 14 постановления гласит, что режим работы группы продленного дня «должен предусматривать организацию прогулки продолжительностью не менее 1 часа 30 минут (для учеников 1–4 классов) и питание продолжительностью не менее 30 минут». А в группе, сформированной из учеников 1-го класса, «дневного отдыха в течение не менее 1 час 30 минут». Заметим, речь идет не о пожелании, а о нормативном требовании, которое обязаны выполнять как педагоги, ведущие группу продленного дня, так и администрация школ.

Нормируется и продолжительность работы над домашним заданием. Как известно, в современной школе первоклашкам домашнее задание не задают, а вот второклассники, согласно постановлению, должны корпеть над науками после уроков не более 45 минут, в 3-м классе — не более 1 часа 10 минут, в 4-м — не более 1 часа 30 минут, в 5-6-х — не более двух с половиной часов, в седьмом — не более трех часов. Цифры взяты не «с потолка», а опираются на гигиенические нормы для детей соответствующего возраста. Кстати, специалисты считают, что и для тех детей, которые учат уроки дома, эти нормы тоже должны соблюдаться.

Если учесть, что общая продолжительность пребывания ребенка в группе продленного дня должна составлять 6 часов, то получается, что даже в средней школе подготовка уроков не может превышать половины этого времени. Остальное — это прогулки на свежем воздухе, спортивно-оздоровительные мероприятия (до 45 минут в день!), занятия в кружках, секциях и экскурсии. Именно так в постановлении и написано, черным по белому, без разночтений и с четким указанием продолжительности названных мероприятий! Кстати, спортивные площадки возле наших школ создавались не только для уроков физкультуры, но и для приобщения детей к здоровому образу жизни и спорту после занятий. Ну и часто ли мы видим на них ребятню, остающуюся на продленку? Соответственно можно поразмышлять — в полной ли мере выполняется постановление №1121 в школах региона? Вопрос, по большей части, риторический.

Альтернатива репетитору

Второй блок вопросов к Юлии Владимировне касался того, каким образом можно организовать работу группы продленного дня, дабы все названные требования были не только на бумаге.

Частные школы, как правило, работают в том же правовом поле и отталкиваются от тех же нормативных актов, что и государственные, ответила специалист. Однако первые не скованы бюджетным финансированием, поэтому имеют большую свободу действий, скажем, при планировании работы той же группы продленного дня.

— У нас сложился опытный педагогический коллектив, работает профессиональный психолог, поэтому мы имеем возможность самостоятельно продумать работу продленки. И предлагаем свое видение родителям. А они, в свою очередь, одобряют либо не одобряют наше предложение, — говорит Юлия Павиченко.

В результате такого совместного творчества возникают весьма любопытные педагогические находки. Скажем, в «Мире» появилась продленка не только для младших и средних, но и для старших классов. И как показал опыт ее работы — не зря. Ведь продленка, при правильной ее организации, может стать просто находкой и для детей, и для родителей. Не секрет, что в современных условиях для того, дабы достичь определенных результатов в образовании детей, родителям частенько приходится нанимать репетиторов. А ведь с этой ролью вполне может справиться старая добрая продленка!

— Исходя из нашего опыта, можно сказать, что лучше всего работает схема индивидуального подхода к школьнику. Например, к нам пришел новенький ученик, перед которым стояла задача «закрыть» глобальные провалы по математике, без чего у него не двигались физика и химия. И занятия в группе продленного дня стали прекрасным выходом из ситуации, заменив, по сути, репетиторство. Еще одна наша наработка — организация на продленке групповой работы детей. Это, по моему мнению, вообще оптимальный вариант. В группе выделяются своеобразные кураторы из числа более успешных в том или ином предмете ребят. И они помогают другим. Дети на самом деле очень хорошо могут пояснить ровесникам даже самый трудный материал. Замечательно и то, что роли куратор—слушатели в таких группах могут меняться, ведь один ученик силен в точных науках, другой — в биологии, третий — в истории. И они попеременно выступают то как лидер, то как участник обсуждения. А учитель при такой организации играет роль «дирижера» процесса, — рассказывает Юлия Павиченко.

Следует отметить, что все вышеперечисленные наработки не являются эксклюзивом исключительно частных школ. Обычные общеобразовательные школы региона тоже вполне могут работать по такой же схеме. Было бы желание.

… Плюс самоорганизация граждан

— Юлия Владимировна, вы поделились интересными педагогическими наблюдениями. А много ли у нас специалистов, способных претворить их в жизнь?

— Вы затронули довольно сложный вопрос. В свое время мы столкнулись с тем, что найти учителя, который мог бы на высоком уровне помочь и по математике, и по физике, и по языку, и к тому же был бы хорошим организатором досуга и общения ребят после уроков — крайне сложно. Некоторое время мы работали так: один день — «математический», второй — «гуманитарный» и т. д. Тоже вариант, но... К счастью, после долгих поисков нам удалось найти педагога, который смог воплотить мечты в реальность. Но в целом проблема кадров для работы в группе продленного дня действительно существует.

— Давайте коснемся такой щекотливой темы, как отношения родителей и администраций школ. У вас ситуация проще: вы предлагаете родителям те или иные решения, они оценивают и одобряют или нет. Увы, в обычных общеобразовательных школах родители практически отлучены от возможности влиять на организацию учебного и воспитательного процесса. Чем их дети занимаются на продленке (гуляют — не гуляют, помогают им по предметам — не помогают), в лучшем случае можно узнать, деликатно поговорив на эту тему с учителем. Но будет ли положительный результат от беседы — неизвестно. Что бедному родителю делать?

— Мы все время забываем, что школа — это не частное дело школьной администрации. В каждой школе существует такой авторитетный орган, как совет учебного заведения. В состав которого, в том числе, должны входить и представители от родителей. Совет для того и создается, чтобы управление школой происходило открыто и публично. И он может влиять на принятие многих правильных и хороших решений в каждой конкретной школе. Кроме того, каждый родитель самостоятельно может воспользоваться своим правом обратиться к администрации школы. Можно прийти и предложить то или иное решение, которое, скажем, касается организации работы группы про­дленного дня. Это совершенно нормальные вещи: не скандалить и требовать, а предлагать, доказывать и добиваться правильных и полезных изменений. От администраций школ, от управлений образования на местах, местных советов. Поверьте, родители очень многого могут достичь, если они этого действительно захотят.

— То, о чем вы говорите, — это не столько школьные проблемы, сколько вопрос самоорганизации граждан. Та самая горизонтальная интеграция в громадах, которая у нас практически отсутствует и которая, по сути, и есть основа местного самоуправления.

— Да. Но альтернатив нет. Как показывает практика, 90% возникающих проблемных вопросов можно решить на местах. И никто за нас эту работу делать не будет.