Харьков: история улиц и площадей. Площадь Руднева

Возникла площадь в конце XVIII века. Это была окраина Харькова, через которую проходил крепостной вал. Позднее площадь получила название Михайловской по имени церкви, находившейся в ее южной части. Она имела и другое название — Сенная — в связи с тем, что с 1814 года здесь сосредоточилась торговля фуражом. В своей южной части площадь доходила до реки Харьков. На этой территории собирались конная ярмарка и базар. В 1833 году базар перевели с Михайловской площади на территорию нынешнего Коммунального рынка, а на его месте, там, где теперь сквер, устроили «плацпарадное место». Здесь проводилось обучение солдат и проходили парады. Рядом стояли каменные здания, занятые под казармы.

В праздничные и воскресные дни площадь была местом народных гуляний. В деревянном балагане выступали бродячие цирковые труппы.

17 апреля 1872 года на Михайловской площади началось первое в истории Харькова стихийное выступление рабочих и ремесленников. Причиной его был несправедливый арест полицейскими некоторых жителей, участвовавших в праздничном гулянии. Возмущенная незаконными арестами большая группа рабочих и ремесленников собралась у здания полицейского участка и потребовала освобождения арестованных. Не сумев сразу разогнать собравшихся, пристав Шмелев приказал пожарному обозу выехать в карьер на площадь, прямо на толпу. Под копытами лошадей погибло и было ранено много людей, в том числе женщин и детей. Это вызвало взрыв возмущения среди рабочих. Они разгромили канцелярию полиции и квартиры полицейских чиновников и двинулись к полицейской части, находившейся на Николаевской площади. На подавление выступления была мобилизована вся полиция города, пожарный гарнизон и войска, вызванные из других городов. Стремясь успокоить общественное мнение, харьковский губернатор приказал начать судебное следствие по делу Шмелева, однако суд, состоявшийся летом 1873 года, не нашел в действиях пристава состава преступления и оправдал его. В 1882 году площадь переименовали в Скобелевскую в честь генерала М. Д. Скобелева, отличившегося во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

В 1889—1902 годах на площади по проекту архитекора А. Бекетова и при участии архитекторов Ю. Цауне и В. Хрусталева построили большое здание судебных установлений.

В дни первой русской революции, 12 октября 1905 года, на площади состоялся грандиозный митинг в честь рабочих и студентов — защитников баррикад на Университетской горке. 23 ноября 1905 года здесь прошел 15-тысячный митинг рабочих и солдат Харьковского гарнизона. Завершая демонстрацию, солдаты Старобельского, Богодуховского, Лебединского и Луцкого полков под звуки оркестра вступили на площадь. Вместе с ними шли колонны рабочих с красными знаменами.

9 февраля 1919 года на площади был похоронен Н. А. Руднев, прах которого перевезли из Царицына в Харьков.

В годы гражданской войны в здании бывших судебных установлений находились руководящие органы фронтов и армий, боровшихся с иностранными военными интервентами и белогвардейцами на Украине. С мая 1919 года здесь был штаб Харьковского военного округа, которым командовал К. Е. Ворошилов. В этом здании работал и А. Я. Пархоменко — он был комендантом города, а позже начальником штаба Харьковской укрепленной зоны. После освобождения Харькова от деникинских войск в январе 1920 года здесь расположился штаб Юго-Западного фронта под командованием А. И. Егорова. С сентября 1920 года в помещении бывших судебных установлений работал М. В. Фрунзе, назначенный командующим войсками Украины и Крыма. В этом здании в 1920 году работал И. В. Сталин.

С 1921 по 1934 год в этом здании находился штаб Украинского военного округа. Здесь в разное время работали видные военачальники — В. К. Блюхер, И. Э. Якир, Р. П. Эйдеман, И. Н. Дубовой. В штабе бывали и работали военачальники и политические руководители Красной Армии С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Ф. Э. Дзержинский, Г. И. Котовский, Г. К. Орджоникидзе и другие.

20 июля 1927 года в восточной части площади в присутствии делегатов IV Всеукраинского съезда строителей состоялась торжественная закладка клуба строителей. Проект здания разработали архитекторы Я. А. Штейнберг, И. Милеенис, И. Малоземов. В 1958 году клуб был реконструирован и реорганизован во Дворец культуры строителей имени А. М. Горького. Новая реконструкция Дворца культуры строителей была осуществлена в 1975 году архитектором Н. Ф. Черноморченко.

На площади находится также клуб производственного объединения обувных предприятий и библиотека для детей и юношества имени Н. К. Крупской, обслуживающая более двух с половиной тысяч юных читателей. В декабре 1959 года у выхода площади на Московский проспект был открыт памятник талантливому организатору и военачальнику Красной Армии Н. А. Рудневу, построенный по проекту скульптора В. П. Воловика и архитектора Ф. Д. Якименко.

В 1973 году на площади Руднева была произведена реконструкция сквера. Центральное место в нем заняла аллея, соединившая памятник Николаю Рудневу с его могилой. За памятником на центральной аллее сооружен бассейн с фонтаном. 25 струй фонтана — это количество лет, прожитых пламенным революционером.