10 футбольных дней, которые потрясли Харьков

Конечно, фан-зона в «первой столице» остается, харьковчане и гости города еще не раз смогут собраться и поболеть за сборную Украины или другую приглянувшуюся команду, но матчей непосредственно на харьковской земле уже не будет. А посему, вспоминая эти 10 феерических футбольных дней, которые потрясли Харьков, нужно признать: безусловно, наиболее запомнившимися стали три шествия болельщиков нидерландской сборной.

Что греха таить, в преддверии Евро-2012 немалое количество харьковчан высказывались о предстоящем футбольном событии с нескрываемым скепсисом. Потому что имели веские причины недолюбливать фанов всех мастей. И вот 9 июня состоялось первое шествие голландских болельщиков. И оказалось, что за свою команду можно болеть без агрессии, пьяных матов и стихийных разборок на всех углах. А заразительно и красиво. Не удивительно, что второй проход оранжевой колонны от фан-зоны до стадиона «Металлист» многие харьковчане ожидали уже с радостью, а последнее, третье шествие превратилось в настоящее братание харьковчан и гостей из Нидерландов.

Накануне, 16 июня, голландские фаны обратились к харьковчанам с просьбой поддержать их команду, оказавшуюся на грани вылета с Евро-2012. И Харьков откликнулся. Вместе с голландцами в шествии приняли участие и местные жители. Причем трудно было сказать — кто оказался в большинстве. Многие харьковчане надели оранжевые футболки либо украсили свою одежду оранжевой деталью. А также залихватски скандировали вместе с голландцами: «Hup Holland hup!» («Вперёд, Голландия, вперёд!»).

Харьковчанка Ирина специально купила апельсиновую футболочку:

— Мне искренне хочется поддержать сборную Нидерландов, ведь они гости нашего города и к тому же все матчи играют в Харькове. А лично мне просто пришлись по душе эти веселые ребята. Они очень позитивные. Они разукрасили Евро в цвета радости. Без их забавного «Оранж буса», смешных костюмов, открытых улыбок футбольный праздник в Харькове был бы не таким душевным.

В толпе то тут, то там мелькали и фаны с символикой португальской сборной. Никакой агрессии между болельщиками двух команд не наблюдалось. Время от времени отдельные болельщики начинали скандировать «Португалия!», но подхватывали боевой клич немногие. Что поделаешь, Харьков в основном поддерживал голландцев. Особенно были искренни в своих эмоциях дети. Вот на тротуаре мальчуган лет десяти энергично приветствует фанов и старательно скандирует «Hup Holland!» Из колонны фанов выбегает «оранжевый» болельщик и протягивает парнишке руку. Тот размахивается, но промазывает и заметно смущается. Голландец терпеливо ждет. И вот, со второй попытки, ритуальное братание проходит. Малыш и фан расстаются довольные друг другом…

Пока жители Харькова открывали для себя Нидерланды, гости города, в свою очередь, открывали для себя Харьков. Внимание авторов этих строк привлек голландец средних лет, который во время шествия не столько изливал фанатские эмоции, сколько с восторженным удивлением рассматривал фасады домов. Да, Харьков не может похвастать древней и пышной архитектурой, как польские города-побратимы по Евро-2012. Но по-своему он удивительно мил. Отмытый и похорошевший к чемпионату, он вдруг увиделся нам совсем в ином свете. Даже в груди защемило — ну ведь можем, когда захотим! Ну почему так не может быть всегда?..

Впрочем, гости Харькова были далеки от сих чисто украинских рефлексий. Некоторые несли в руках самодельные плакатики со словами «Спасибо, Харьков» и «Дякуємо, Харків». Некоторые из наших в ответ поднимали полотнища «Спасибо за праздник» и пожелания победы. А когда из окон одного из кафе на Пушкинской полились звуки гимна Нидерландов, на глазах у некоторых голландских фанов выступили слезы. И они начали скандировать «Украина, Украина!».

Есть один старый мультфильм о маленькой девочке, которая мечтала о соревнованиях, помиривших бы между собой все нации планеты. Похоже, Харьков сделал шаг навстречу детской мечте. Евро-2012 — совершенно уникальное действо, которое многим украинцам не доводилось видеть ни разу. Потрясающая смесь культур и национальностей, пестрая мозаика, в которой интересен не столько общий узор, сколько отдельные элементы. Африканцы, болеющие за сборную Украины, голландцы, аплодирующие Андрею Шевченко и танцующие от радости на бордюрах возле оперного театра после выигрыша нашей сборной. Иностранцы, забывшие о завышенных ценах в гостиницах, благодаря копеечной (по их меркам) цене на украинское пиво. Фанаты, бегающие в платные туалеты за пределами фан-зоны только потому, что хорошо обустроенные бесплатные туалетные комплексы в самой фан-зоне не выкрашены в яркие, хорошо узнаваемые цвета.

В чем-то мы даже перестарались. Специально разработанные для интуитивного восприятия указательные таблички не понимали не только гости чемпионата, но и сами харьковчане, ломающие голову над их значением вот уже почти месяц…

Евро-2012 в самом разгаре. Впереди болельщиков разных сборных ждет еще немало побед и, увы, неизбежных поражений. Но уже теперь понятно: для всех харьковчан футбольный праздник будет ассоциироваться вот с этим удивительным, искристым, позитивным, по-летнему горячим и по-футбольному «оранжевым» (да простят нас сторонники всех остальных, весьма и весьма замечательных и уважаемых команд) настроением.

Артем Богдан, Оксана Богдан.